Новости

В Париже открылась выставка "Александр Вертинский"

4 февраля 2017 года в мэрии 5-го округа Парижа в рамках VIII Европейских дней русской книги открылась выставка Государственного литературного музея "Александр Вертинский. Легенда века". 5 февраля зав. отделом Гослитмузея "Музей Серебряного века" М. Б. Шапошников прочел французским зрителям лекцию о жизни и творчестве маэстро Вертинского. Среди слушателей нашлись и те, кто присутствовал на выступлениях шансонье в Париже в 1947 году.

На выставке Государственного литературного музея представлены фотографии о жизни и творчестве А. Н. Вертинского, аудиозаписи песен в авторском исполнении. В фондах Государственного литературного музея хранится обширное собрание рукописей Вертинского, его личных вещей, фотографий, многое из материалов было передано наследниками артиста.

Организация выставки, посвященной Вертинскому, в одной из европейских столиц не случайна: не приняв революцию, Вертинский покидает Россию и уезжает в Европу. За годы эмиграции "Русский Пьеро" покоряет Париж, Лондон, Нью-Йорк. Его слушают русские, французы, англичане, им восхищаются Фокин, Дягилев, Шаляпин. Сегодня интерес к легендарному имени Вертинского за рубежом не ослабевает, как и интерес к эпохе русского декаданса, культуре Серебряного века.

Источник

Интересные факты

Новое магическое сознание как способ представления историко-культурного материала в виртуальной реальности

В настоящее время современные коммуникативные технологии являются не только средствами и способами привычной трансляции определенных идей, норм и ценностей, но и сферой применения разнообразных манипуляционных практик, которые влияют на социальное поведение индивида. Развитие глобальных систем коммуникаций определяется стремительным возрастанием роли сетей Интернет и всё более широкими возможностями телевидения, которые используют инновационные средства и приемы социального конструирования реальностей, воздействующих на развитие духовной жизни социума. Некоторыми из этих реальностей, которые целенаправленно внедряются в сознание индивидов, являются виртуальные реальности, создаваемые посредством манипуляционных практик.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта