Новости

В Париже открылась выставка "Александр Вертинский"

4 февраля 2017 года в мэрии 5-го округа Парижа в рамках VIII Европейских дней русской книги открылась выставка Государственного литературного музея "Александр Вертинский. Легенда века". 5 февраля зав. отделом Гослитмузея "Музей Серебряного века" М. Б. Шапошников прочел французским зрителям лекцию о жизни и творчестве маэстро Вертинского. Среди слушателей нашлись и те, кто присутствовал на выступлениях шансонье в Париже в 1947 году.

На выставке Государственного литературного музея представлены фотографии о жизни и творчестве А. Н. Вертинского, аудиозаписи песен в авторском исполнении. В фондах Государственного литературного музея хранится обширное собрание рукописей Вертинского, его личных вещей, фотографий, многое из материалов было передано наследниками артиста.

Организация выставки, посвященной Вертинскому, в одной из европейских столиц не случайна: не приняв революцию, Вертинский покидает Россию и уезжает в Европу. За годы эмиграции "Русский Пьеро" покоряет Париж, Лондон, Нью-Йорк. Его слушают русские, французы, англичане, им восхищаются Фокин, Дягилев, Шаляпин. Сегодня интерес к легендарному имени Вертинского за рубежом не ослабевает, как и интерес к эпохе русского декаданса, культуре Серебряного века.

Источник

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта