Новости

Иосифа Бродского вспомнили в Лондоне

Почетный профессор Килского университета, исследователь творчества Иосифа Бродского Валентина Платоновна Полухина пригласила к разговору любителей и ценителей творчества великого поэта.

Валентина Полухина рассказала о своем знакомстве с Иосифом Александровичем, общении с ним и исследованиях его работ. Живой интерес вызвали воспоминания Валентины Платоновны о личных встречах и телефонных разговорах с высланным поэтом, который стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

У гостей вечера была возможность услышать поэта и стиховеда Александра Левашова из Санкт-Петербурга, который рассказал об истории создания музея Бродского и сложностях, сопутствующих этому долгому и до сих пор незавершенному процессу. Были показаны снимки дома на улице Пестеля, 27/Литейный проспект, 24, где в в двух комнатах коммунальной квартиры жил Иосиф Бродский со своими родителями. На старых фотографиях были отчетливо видны сотни книг, среди которых рос будущий поэт. Александр, который работает волонтёром в Фонде создания литературного музея И. Бродского, водит авторские экскурсии по памятным местам поэта в Ленинграде (Санкт-Петербурге), написал ряд научных работ по стиху Иосифа Бродского.

В завершении вечера был представлен документальный фильм "Иосиф Бродский: сводящее с ума пространство" (Joseph Brodsky: A Maddening Space) Лоренса Питкетли (Lawrence Pitkethly).

Валентина Полухина говорит: "Бродский обессмертил то состояние русского языка, в котором он (русский язык) находился во второй половине двадцатого века. Никто из великих поэтов не внес столько разнообразных слоёв русского языка в свои стихи, как Бродский: начиная от партийной лексики до тюремного сленга, молодежного сленга, нестандартного лексикона, архаизмов, народных диалектов. Так что если через 100 лет кто-то захочет узнать, каким был русский язык в двадцатом веке, можно сказать: "Читайте стихи Бродского. В них всё есть".

Источник

Интересные факты

В чем заключается манипуляционный феномен массовой культуры

Массовая культура зародилась в начале XX века, когда в большинство стран мира проникли средства массовой информации, доступные представителям всех социальных слоев. Интенсивное развитие СМИ привело к тому, что адресатом культуры стал рассматриваться не отдельный индивид, а большое количество (масса) людей.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта