LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Один на один

Кто-то из великих советовал – первую книгу пишите о себе или о том, что лучше всего знаете. Кого и что лучше всего знает начинающий автор? Конечно, себя. Поэтому частенько первые книги так "выстреливают" - "Школа для дураков" Саши Соколова, "Дом на набережной" Юрия Трифонова.

Дарья Доцук человек не новый в детской литературе. Она завсегдатай литературных фестивалей и конкурсов, весьма активно ведет свою страницу в интернете, где про эти самые поездки и встречи пишет, берет интервью, общается. В разных издательствах у нее уже вышли книги "Я и мое чудовище", "Мандариновая пора" и другие. Она лауреат и дипломат многих литературных конкурсов.

Такое длинное предисловие написано не для того, чтобы сравнить новую книгу Доцук "Голос", вышедшую в издательстве "Самокат", с вышеперечисленными авторами, не для того, чтобы подготовить будущих читателей книги к чему-то, что получает у нас в стране призы и награды. Мое предисловие как раз к тому, что повесть "Голос" неплохо смотрелась бы в ряде первых книг. У Дарьи оказалась в «закромах» очень ценная тема для сокровенного разговора с миром – она сама какое-то время страдала "паническими атаками", знает, что это и как это тяжело. Вот и свою героиню она наградили это болезнью, подтянув под нее модную нынче тему терроризма. Могу ошибаться, но в нашей детской литературе о терроризме и терактах и детях, попавших в них, еще не писали.

Но теракты оказались всего лишь фоном, информационной составляющей. Дарья не собиралась копаться в причинах этого жуткого явления, она сосредоточилась на последствиях. Ведь обыватель сталкивается именно с ними – с последствиями. Итак, героиня была в метро, когда там случился взрыв. Ничего страшного с ней не произошло – ушибы, порезы, шок. Но жива-здорова. И только через несколько месяцев эхом отдалось – панические атаки. Болезнь отрезает героиню от мира – ее никто не понимает, не хочет прощать и принимать в новом качестве. Отказывается от нее подруга, не верит отец, гнобят учителя. Ситуация неприятия прописана изящно, самопогружение героини в себя и свои проблемы – полное.

На этом все и заканчивается. К сожалению, автор не смог вывести свою героиню так, чтобы сохранить изящество зачина. Героиня переезжает в другой город, где оказывается в настоящей сказке, где все милы и добры, где первая же компания не только принимает ее такой, какая она есть, а еще и подкидывает парня с той же проблемой. За вытаскиванием его из панической атаки наша героиня забывает о своих бедах.

И все было бы ничего, если бы это была первая книга у Доцук, ведь видно, что автор знает, о чем пишет, все остальное было бы простительно. Но она не первая. И автор уже вполне себе расхвален и премирован нашими окололитературными господами. А тема, будем надеяться, еще найдет отклик в душах писателей. Потому что «один на один» и "все против тебя" - это самое болезненное, что может случиться с подростком. И выход из него крайне редко бывает такой гладкий, как придумала автор книги "Голос".

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какие бывают голоса

Голос — это музыкальный инструмент, подаренный нам природой. Конечно, не каждый имеет настолько сильный талант к пению, чтобы быть солистом в опере. Такое дарование встречается не часто. Но зато при желании каждый из нас может научиться петь достаточно хорошо, без фальшивых нот. Бывает, конечно, что одного желания мало. Для профессиональной постановки голоса нужно упорно и долго трудиться, обучаться в профильном заведении.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта