LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Один на один

Кто-то из великих советовал – первую книгу пишите о себе или о том, что лучше всего знаете. Кого и что лучше всего знает начинающий автор? Конечно, себя. Поэтому частенько первые книги так "выстреливают" - "Школа для дураков" Саши Соколова, "Дом на набережной" Юрия Трифонова.

Дарья Доцук человек не новый в детской литературе. Она завсегдатай литературных фестивалей и конкурсов, весьма активно ведет свою страницу в интернете, где про эти самые поездки и встречи пишет, берет интервью, общается. В разных издательствах у нее уже вышли книги "Я и мое чудовище", "Мандариновая пора" и другие. Она лауреат и дипломат многих литературных конкурсов.

Такое длинное предисловие написано не для того, чтобы сравнить новую книгу Доцук "Голос", вышедшую в издательстве "Самокат", с вышеперечисленными авторами, не для того, чтобы подготовить будущих читателей книги к чему-то, что получает у нас в стране призы и награды. Мое предисловие как раз к тому, что повесть "Голос" неплохо смотрелась бы в ряде первых книг. У Дарьи оказалась в «закромах» очень ценная тема для сокровенного разговора с миром – она сама какое-то время страдала "паническими атаками", знает, что это и как это тяжело. Вот и свою героиню она наградили это болезнью, подтянув под нее модную нынче тему терроризма. Могу ошибаться, но в нашей детской литературе о терроризме и терактах и детях, попавших в них, еще не писали.

Но теракты оказались всего лишь фоном, информационной составляющей. Дарья не собиралась копаться в причинах этого жуткого явления, она сосредоточилась на последствиях. Ведь обыватель сталкивается именно с ними – с последствиями. Итак, героиня была в метро, когда там случился взрыв. Ничего страшного с ней не произошло – ушибы, порезы, шок. Но жива-здорова. И только через несколько месяцев эхом отдалось – панические атаки. Болезнь отрезает героиню от мира – ее никто не понимает, не хочет прощать и принимать в новом качестве. Отказывается от нее подруга, не верит отец, гнобят учителя. Ситуация неприятия прописана изящно, самопогружение героини в себя и свои проблемы – полное.

На этом все и заканчивается. К сожалению, автор не смог вывести свою героиню так, чтобы сохранить изящество зачина. Героиня переезжает в другой город, где оказывается в настоящей сказке, где все милы и добры, где первая же компания не только принимает ее такой, какая она есть, а еще и подкидывает парня с той же проблемой. За вытаскиванием его из панической атаки наша героиня забывает о своих бедах.

И все было бы ничего, если бы это была первая книга у Доцук, ведь видно, что автор знает, о чем пишет, все остальное было бы простительно. Но она не первая. И автор уже вполне себе расхвален и премирован нашими окололитературными господами. А тема, будем надеяться, еще найдет отклик в душах писателей. Потому что «один на один» и "все против тебя" - это самое болезненное, что может случиться с подростком. И выход из него крайне редко бывает такой гладкий, как придумала автор книги "Голос".

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Что такое оперетта

Оперетта — это музыкальная комедия или маленькая опера в буквальном переводе с итальянского языка. Это веселый, легкий спектакль, включающий в себя заводные танцы, забавные песенки, сатирические диалоги.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта