Новости

Не забывая прошлого

Валентина Семёнычева, Нина Матвеева и Татьяна Рублёва работают в доме культуры села Ольшанец Задонского района. Все они имеют непосредственное отношение к музею крестьянской избы, который расположился на втором этаже здания ДК.

Ещё в конце 90-х годов минувшего столетия у культработников возникла идея создать что-то вроде комнаты крестьянского быта. И, не откладывая в долгий ящик, взялись за её реализацию. По сёлам и деревням начали собирать старинные вещи, иконы, разную деревенскую утварь. Люди охотно, кто чем мог, помогали энтузиастам.

- Мы даже не ожидали, что народ так откликнется на нашу просьбу помочь в воссоздании крестьянского быта XIX - начала XX века, - говорит Валентина Семёнычева. - Несли кто что мог. За прошедшие годы удалось собрать богатую коллекцию вещей и предметов быта, которыми пользовались крестьяне 100 и более лет назад.

С годами комната крестьянского быта превратилась в небольшой музей, экспонаты которого сразу переносят вас в это самое прошлое. Вот под потолком висит старинная люлька, в которую укладывали спать грудных детей, вот стоят две прялки - побольше и поменьше. У русской печи можно увидеть чугуны с таганами, а на стене висят старинные русские часы. В углу, как и положено, иконы, которые тоже собирали по сёлам. А на полу - половики, сотканные руками женщин-крестьянок. Да много чего ещё можно увидеть в этом интересном музее, где теперь, кстати, работники ДК регулярно проводят экскурсии.

- Приезжают к нам не только из Задонска и других поселений района, но и из Липецка, Ельца, Воронежа. Были гости из Москвы и даже, не поверите, из Красноярского края, - говорит Татьяна Рублёва.

Она показала запись, которую гость из Сибири оставил в Книге отзывов: "Восхищён тем, что увидел. Вы делаете великое дело -приобщаете людей к нашей истории, протягиваете ниточку из прошлого в настоящее. А на этом формируется наше будущее. Спасибо".

Остаётся только добавить, что в областном конкурсе музей Ольшанского ЦКД "Комната крестьянского быта" был признан победителем в своей номинации.

Источник

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта