Новости

Не забывая прошлого

Валентина Семёнычева, Нина Матвеева и Татьяна Рублёва работают в доме культуры села Ольшанец Задонского района. Все они имеют непосредственное отношение к музею крестьянской избы, который расположился на втором этаже здания ДК.

Ещё в конце 90-х годов минувшего столетия у культработников возникла идея создать что-то вроде комнаты крестьянского быта. И, не откладывая в долгий ящик, взялись за её реализацию. По сёлам и деревням начали собирать старинные вещи, иконы, разную деревенскую утварь. Люди охотно, кто чем мог, помогали энтузиастам.

- Мы даже не ожидали, что народ так откликнется на нашу просьбу помочь в воссоздании крестьянского быта XIX - начала XX века, - говорит Валентина Семёнычева. - Несли кто что мог. За прошедшие годы удалось собрать богатую коллекцию вещей и предметов быта, которыми пользовались крестьяне 100 и более лет назад.

С годами комната крестьянского быта превратилась в небольшой музей, экспонаты которого сразу переносят вас в это самое прошлое. Вот под потолком висит старинная люлька, в которую укладывали спать грудных детей, вот стоят две прялки - побольше и поменьше. У русской печи можно увидеть чугуны с таганами, а на стене висят старинные русские часы. В углу, как и положено, иконы, которые тоже собирали по сёлам. А на полу - половики, сотканные руками женщин-крестьянок. Да много чего ещё можно увидеть в этом интересном музее, где теперь, кстати, работники ДК регулярно проводят экскурсии.

- Приезжают к нам не только из Задонска и других поселений района, но и из Липецка, Ельца, Воронежа. Были гости из Москвы и даже, не поверите, из Красноярского края, - говорит Татьяна Рублёва.

Она показала запись, которую гость из Сибири оставил в Книге отзывов: "Восхищён тем, что увидел. Вы делаете великое дело -приобщаете людей к нашей истории, протягиваете ниточку из прошлого в настоящее. А на этом формируется наше будущее. Спасибо".

Остаётся только добавить, что в областном конкурсе музей Ольшанского ЦКД "Комната крестьянского быта" был признан победителем в своей номинации.

Источник

Интересные факты

Какова роль категории «абсурда» в культурологических и философских исследования культуры XX века

Вопрос о том, что является абсурдом, в первую очередь, требует четкого определения самого понятия данного явления, которое в философских и литературоведческих дискурсах является одним из самых расплывчатых. Образцом понятия является латинское слово «absurdus» – «негармоничный, нескладный». У греческих философов абсурд означал нечто нежелательное, являющееся противоположностью гармонии и Космоса, что по своей сути было эквивалентно понятию Хаос. Как эстетическая категория абсурд выражала отрицательные свойства мира, находящиеся в противоположности с общечеловеческими ценностями.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта