Новости

Шедевры большой оперы в Белгородской филармонии

3 февраля в Большом зале Белгородской филармонии состоялся концерт абонемента №2 "Симфонические шлягеры". В программе "Шедевры мировой оперной классики", в которой принимали участие симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова и ведущие солисты филармонии, звучали шедевры русской и зарубежной оперы.

В двух отделениях концерта выступили лауреаты международных конкурсов Галина Зольникова (сопрано) и Оксана Никитина (меццо-сопрано), народный артист РФ Евгений Григорьев (бас-баритон) и Олег Куликов (тенор).

Проникновенным меццо-сопрано Оксаны Никитиной слушатели насладились в песне Любаши из оперы Н. Римского-Корсакова "Царская невеста".

Полюбоваться красотой голоса и облика, артистизмом певицы можно было в ее дуэте с Евгением Григорьевым из той же оперы. В великолепной Третьей песне Леля из оперы "Снегурочка" Н. Римского-Корсакова, в полной страсти Сегидильи из оперы "Кармен" Ж. Бизе и в праздничной, нарядной "Гранаде" А. Лара Оксана Никитина очаровывала зал.

Прекрасным дуэтом Оксана Никитина и Галина Зольникова спели "Баркаролу" из оперы "Сказки Гофмана" Ж. Оффенбаха, дуэт Лакме и Малики из оперы "Лакме" Л. Делиба, вторую арию Далилы из оперы К. Сен-Санса «Самсон и Далила», романс "Рассвет" Р. Леонкавалло.

Галина Зольникова, обладательница сильного, полнозвучного сопрано, блестяще исполнила сольные номера – романс Сантуцци из оперы "Сельская честь" П. Масканьи, арию Русалки из оперы А. Дворжака "Русалка". А также солистка предстала в дуэте Галицкого и Ярославны из оперы "Князь Игорь" А. Бородина с Евгением Григорьевым и в дуэте Германа и Лизы из оперы Чайковского "Пиковая дама" с Олегом Куликовым.

Выразительно играл в этот вечер оркестр под управлением Дмитрия Филатова, который уверенно им управлял, давая возможность каждому солисту проявить себя и в то же время быть частью большого единого целого.

Источник

Интересные факты

Какова история русского романса

Романс в музыке представляет собой вокальное сочинение, которое написано на слова небольшого лирического (преимущественно любовного) стихотворения.

Термин «романс» возник в средневековой Испании, обозначая первоначально песню на испанском (то есть романском) языке. Романс появился в XV веке и окончательно сформировался в XIX веке, когда его характерной чертой стало исполнение одним либо двумя солистами. Вокальное пение романса обязательно велось под аккомпанемент гитары или виэулы.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта