LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Загорск город - госпиталь

С первых дней войны в Загорском районе организуются госпитали и медсанчасти Народного Комиссариата здравоохранения. Таких госпиталей было восемь: шесть в городе и два в районе. Они создавались в прифронтовой зоне, в которую входил и город Загорск.

Раненых было много, их привозили в эшелонах, прибывавших на станцию Загорск, и доставляли к госпиталю на подводах. В большинстве своем это были солдаты, получившие ранения в битве под Москвой (1941-1942 гг.) Под госпитали предоставляли лучшие помещения города и района. Личный состав медучреждений формировался из призванных по повестке военкомата медиков. В течение всех четырех лет войны количество госпиталей постоянно менялось. Одни уезжали, другие приезжали, занимая освободившиеся площадки.

Всего за годы Великой Отечественной войны в Загорске и районе размещалось около 20 госпиталей. Поэтому мы по праву можем считать Загорск в годы войны городом - госпиталем.

Главная тема выставки раскрывается на примере самого большого госпиталя 2894, который занимал несколько корпусов Троице - Сергиевой Лавры.

На выставке много подлинных предметов, каждый из которых рассказывает о подвиге загорских медиков, спасавших раненых и возвращавших их в строй. Это редкие фотографии, многие из которых показываются впервые, медицинские инструменты, медицинский халат, предметы военного быта.

Впервые на выставке "Загорск – город - госпиталь" можно увидеть и графические работы известной художницы, ученицы К.С. Петрова - Водкина, Марии Владимировны Ломакиной (1896-1964) из серии "В военном госпитале". Рисунки сделаны с натуры в загорских госпиталях.

Центральное место занимает работа известного сергиево - посадского художника, участника битвы за Москву С.Я. Дунчева ( 1911-2004) "Фотография на память", написанная по воспоминаниям о пребывании в госпитале.

На выставке экспонируется ряд предметов времен Великой Отечественной войны, предоставленных Обществом военно - исторической реконструкции "Загорчанин".

При подготовке выставки использованы работы врача, члена краеведческого клуба "Хронос" Татьяны Викторовны Будниковой (1925 – 2004), много сил и времени отдавшей изучению истории медицины Сергиево - Посадского района.

Источник

Интересные факты

Как делается гравюра?

Чтобы получить книжную иллюстрацию, необходимо сначала нанести рельефный рисунок на деревянную или металлическую поверхность.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта