LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Мужские игры

Главная премьера РАМТА сезона 2016-2017 – "Демократия" по пьесе Майкла Фрейна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста России Алексея Бородина. Под репетицию с конца весны и все лето был занят большой зал, игрались только камерные спектакли. И вот, 14 октября состоялась премьера.

Сцена аскетично оформлена в строгие тона – все оттенки серого, от серого с синим отливом до черного. Мужские цвета. Потому что на сцене будут только мужчины. И игра пойдет – мужская.

Весной 1974-го года в Западной Германии разразился "шпионский" скандал, стоивший Вилли Брандту поста канцлера Бундестага. Оказалось, что его личный референт Гюнтер Гийом - агент министерства безопасности ГДР, глаза и уши всесильной тайной полиции Штази в высших политических кругах Бонна. Эта документальная история и легла в основу пьесы Майкла Фрейна.

Итак, перед нами новый канцлер Бундестага Вилли Брант и где-то пока далеко, в помощниках его помощников, появляется на первый взгляд неказистый восторженный Гюнтер Гийом. Но довольно скоро им предстоит сойтись в большой игре.

В спектакле затрагивается множество тем – это и тема патриотизма, и преданности делу, и противоречия, как основы человеческой природы. Вилли Брант много значил для ФРГ, он был символом возрождения после войны, объединения страны, возвращения ей былого величия. Гюнтер Гийом искренне восхищается своим начальником. Да, он обо всем докладывает своему руководству в Штази, но не может скрыть явной симпатии. И финальное признание Гийома выглядит скорее не как ошибка резидента, а как следствие усталости, неспособности разораться, на чьей же он стороне.

В спектакле заняты звезды театра – Вилли Брандта играет Илья Исаев, Гюнтера Гийома Петр Красилов. Для актеров это уже не первая совместная работа (есть и "Рок-н-ролл", и "Вишневый сад"), но для каждого случая они находят свою ноту, свой оттенок. Здесь герой Исаева как будто не замечает восторженных взглядов героя Красилова. Но именно этот восторженный мужчина его и предаст.

На сцене мы не увидим никаких примет времени. Все скупо, монохромно. Затейливая конструкция из прозрачного материала устроена так, что при необходимости легко трансформируется в поезд, в коридор канцелярии, в домик, куда герои приедут отдохнуть и походить за грибами. То появляется, то исчезает стол со стульями. Со сцены в зал ведет широкий помост, как символ прямолинейности главного героя, открытости. Задача Бранта – спасти Германию. Но как эта часто бывает – за открытыми наблюдают с особым вниманием. Чтобы показать это в зал посадили манекены – за нами всегда кто-то наблюдает.

В своем интервью драматург Майкл Фрейн  рассказывает о Вилли Бранте, что это был сомневающийся человек, который не всегда мог принять решение. Илья Исаев как раз и играет такого человека – яркого, решительного перед толпой и мучающегося сомнениями, когда остается один. Гюнтер Гийом в исполнении Петра Красилова поначалу в чем-то нелепый, неуклюжий чиновник, готовый угодить всем. Он вертится под ногами, невпопад смеется, пытается что-то сказать, когда от него слов не ждут. Кажется, что этот человек никак не может быть шпионом. Что для этого ему не хватает расчета, ума, хладнокровия. Но все это есть в характере Гюнтера, только проявляется оно исподволь, еле заметными штрихами.

Спектакль Бородина получился исключительно мужской. Политика – дама капризная, ей не нужны конкурентки, все мужчины должны поклоняться только ей. "Демократия" – это тонкая вязь случайных встреч, удачно подстроенных столкновений и разговоров-разговоров - разговоров. Ситуация как бы не проигрывается, а проговаривается. Даже то, что сейчас произойдет – описывается словами. Например, о потрясшем всех поступке Брандта, когда он встал на колени перед памятником жертвам холокоста в Польше – сначала скажут, обсудят его и только потом герой его совершит. А зрители уже как бы заранее подготовлены – да, да, именно этот момент восхитил, именно он сподвиг! Само действие становится как будто и неважным. Остаются люди, слова, идеи.

Идеи… Кажется, это именно то, что так волнует Бородина в его спектаклях. Идея, как она влияет на людей ("Берег утопии"), на что люди готовы пойти ради этих идей ("Демократия") и как далеко они зайдут ("Нюрнберг"). Режиссер перебирает возможные варианты ответов. "Демократия" говорит о свободе выбора. Но даже этот выбор подчинен идеям. И только сам человек в силах победить эту власть идеи. Или не в силах. Зависит от человека. И получается, что пока ответа нет.

Ближайшие спектакли (2017 год) 17 февраля, 3 и 18 марта, 16 апреля

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Каковы наиболее выдающиеся достижения римлян в области архитектуры

Древнеримская культура является одним из важнейших аспектов мировой истории. При этом наибольшей оригинальности у римлян достигла архитектура, в которой особое место было уделено ордерам.

Архитектурный ордер – это тип архитектурной композиции, в которой используются определенные элементы и прослеживается определенная архитектурно-стилевая обработка.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта