LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Куда ж нам плыть?

Евгений Рудашевский пришел в детскую литературу из мира журналистики и путешествий. Он очень много ездит, много наблюдает, отсюда неповторимый колорит его текстов. Первая его повесть "Здравствуй, брат мой Бзоу" о небольшом абхазском селе. Неспешное вязкое повествование – как сама жизнь на берегу моря, размеренная, уравновешенная. Появившийся у главного героя друг дельфин, а потом и война – все это нарушило устоявшийся миропорядок, встряхнуло. Но, как круги на воде после брошенного камня, все потом вновь стало, как обычно. Историю дружбы юноши и дельфина автор узнал во время своего путешествия по Абхазии, потом уже из разных источников добирал информацию о жизни абхазов. Повесть была сразу замечена на литературном конкурсе и напечатана в издательстве "КомпасГид".

Следующая книга не заставила себя долго ждать. Повесть "Куда уходит кумуткан" так же вышла в "КомпасГиде". Автор смело переносит нас с берегов Черного моря на Байкал. Иркутск, холодный неприветливый город. Город, стоящий на границе мира Великой Сибири. Город, где соединяется прагматично-русское и мистически-бурятское.

"Меня интересует тема осмысления мира", - говорит Евгений. Утверждает, что он не писатель, а автор, не создает, а наблюдает. Это, действительно, так. Начинаешь читать текст и видишь, какой богатый материал попал в руки Евгения. Здесь есть все – и отличное знание города, и потрясающие картины вживления одного мировосприятия в другой. Главный герой, Максим, живет поочередно с тремя отчимами, все они разные. Последний – шаман. У Максима появляется сводная сестра Аюна. Девочка убеждена, что, когда вырастет, тоже станет шаманом. Но не белым, а черным. Дети играют в обыкновенные дворовые игры – воюют компания на компанию. Каждое "войско" строит свой штаб – "Сопка", "Паслен", "Минас Моргул", "Баргузин". У главных героев штаб – "Бурхана". В этой дворовой войне перемешивается все – и мальчишеская хитрость, и вера в помощь духов, и сознательное колдовство.

Начинается книга рассказом, как маленький нерпёнок идет прочь от берега. Идет во льды. Идет умирать. Евгений Рудашевский один из немногих в детской литературе, кто не боится темы смерти. При этом в его тексте не появляется ощущение ужаса или безысходности. Это жизнь. А Евгений всего лишь беспристрастный наблюдатель этой жизни.

В самом начале книги умные взрослые пытаются нерпёнка спасти. Везут сначала обратно к берегу, потом, когда белёк снова обнаруживается в ледяной пустыне, к себе на станцию, но у маленького зверя свой путь. И он должен его пройти. Так и у Максима свой путь. Очень сложный – мать увлеклась буддизмом и уехала медитировать, деда он подозревает в страшных экспериментах над нерпами, сестра мнит себя шаманом, а родной отец – это фантазия, которой он пишет подробные письма. Куда же идти неопытному кумуткану – так зовут детеныша нерпы, только-только скинувшего белую шкурку и ставшего серебристо-серым, - какой путь выбрать? Рудашевский ответа не дает. Он наблюдатель, а не выдумщик своих миров. А в жизни нет законченных историй и готовых ответов. Каждый должен прожить свою жизнь.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какова история театра графа Н.П. Шереметьева

Древний род Шереметьевых являлся одним из самых знатных и богатых в России. Представители этого рода занимались весьма широкой сферой деятельности: меценатством, строительством храмов и благотворительностью. Особой гордостью рода Шереметьевых стал домашний театр, который считался одним из самых лучших российских театров XVIII века и достойно конкурировал с придворным императорским театром. Основоположником театра был Петр Борисович Шереметьев, но руководил театром его сын – Николай Петрович.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта