LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Куда ж нам плыть?

Евгений Рудашевский пришел в детскую литературу из мира журналистики и путешествий. Он очень много ездит, много наблюдает, отсюда неповторимый колорит его текстов. Первая его повесть "Здравствуй, брат мой Бзоу" о небольшом абхазском селе. Неспешное вязкое повествование – как сама жизнь на берегу моря, размеренная, уравновешенная. Появившийся у главного героя друг дельфин, а потом и война – все это нарушило устоявшийся миропорядок, встряхнуло. Но, как круги на воде после брошенного камня, все потом вновь стало, как обычно. Историю дружбы юноши и дельфина автор узнал во время своего путешествия по Абхазии, потом уже из разных источников добирал информацию о жизни абхазов. Повесть была сразу замечена на литературном конкурсе и напечатана в издательстве "КомпасГид".

Следующая книга не заставила себя долго ждать. Повесть "Куда уходит кумуткан" так же вышла в "КомпасГиде". Автор смело переносит нас с берегов Черного моря на Байкал. Иркутск, холодный неприветливый город. Город, стоящий на границе мира Великой Сибири. Город, где соединяется прагматично-русское и мистически-бурятское.

"Меня интересует тема осмысления мира", - говорит Евгений. Утверждает, что он не писатель, а автор, не создает, а наблюдает. Это, действительно, так. Начинаешь читать текст и видишь, какой богатый материал попал в руки Евгения. Здесь есть все – и отличное знание города, и потрясающие картины вживления одного мировосприятия в другой. Главный герой, Максим, живет поочередно с тремя отчимами, все они разные. Последний – шаман. У Максима появляется сводная сестра Аюна. Девочка убеждена, что, когда вырастет, тоже станет шаманом. Но не белым, а черным. Дети играют в обыкновенные дворовые игры – воюют компания на компанию. Каждое "войско" строит свой штаб – "Сопка", "Паслен", "Минас Моргул", "Баргузин". У главных героев штаб – "Бурхана". В этой дворовой войне перемешивается все – и мальчишеская хитрость, и вера в помощь духов, и сознательное колдовство.

Начинается книга рассказом, как маленький нерпёнок идет прочь от берега. Идет во льды. Идет умирать. Евгений Рудашевский один из немногих в детской литературе, кто не боится темы смерти. При этом в его тексте не появляется ощущение ужаса или безысходности. Это жизнь. А Евгений всего лишь беспристрастный наблюдатель этой жизни.

В самом начале книги умные взрослые пытаются нерпёнка спасти. Везут сначала обратно к берегу, потом, когда белёк снова обнаруживается в ледяной пустыне, к себе на станцию, но у маленького зверя свой путь. И он должен его пройти. Так и у Максима свой путь. Очень сложный – мать увлеклась буддизмом и уехала медитировать, деда он подозревает в страшных экспериментах над нерпами, сестра мнит себя шаманом, а родной отец – это фантазия, которой он пишет подробные письма. Куда же идти неопытному кумуткану – так зовут детеныша нерпы, только-только скинувшего белую шкурку и ставшего серебристо-серым, - какой путь выбрать? Рудашевский ответа не дает. Он наблюдатель, а не выдумщик своих миров. А в жизни нет законченных историй и готовых ответов. Каждый должен прожить свою жизнь.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какие бывают голоса

Голос — это музыкальный инструмент, подаренный нам природой. Конечно, не каждый имеет настолько сильный талант к пению, чтобы быть солистом в опере. Такое дарование встречается не часто. Но зато при желании каждый из нас может научиться петь достаточно хорошо, без фальшивых нот. Бывает, конечно, что одного желания мало. Для профессиональной постановки голоса нужно упорно и долго трудиться, обучаться в профильном заведении.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта