LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Притворяясь сказкой

В прошлом году издательство "БерИнгА" выпустило повесть Дарьи Вильке "Между ангелом и волком".

Текст Дарьи Вильке, на первый взгляд, кажется вещью довольно занимательной. Дарья как автор одарена удивительным чувством языка, она превосходный стилист и рассказчик, потому с первых страниц ей хочется верить и безоговорочно следовать за ней, следить за историей мальчика Вольфи, симпатией к которому проникаешься тут же. Автор завлекает нас лубочно-рождественской атмосферой городка Ц, в котором и разворачивается семейная драма главного героя. Не смотря на всю безрадостность жизни – властную мать, "воспитательные" побои от дяди, оплеухи и затрещины от капеллана в школе, этот ребенок умеет радоваться окружающему миру, видеть его красоту, быть открытым. Сюжет разворачивается неторопливо, и читатель увязает в нем, погружаясь в сказку. Вольфи в школе, к Вольфи и его матери приходят перхты (ряженые), одним из которых оказывается переодетый одноклассник. Вольфи с мальчишками идет на кладбище. И ты все ждешь, ждешь, что произойдет что-то необычное. Но вместо волшебства и чуда вдруг оказывается, что и у семьи Вольфи есть свои "мертвецы в подвале". Мальчик узнает, что у него был брат и, естественно, хочет увидеться с ним. "Ага, - думает читатель, - возможно с этим загадочным братом будет связано что-то необычное?" Но нет. Автор нас разочарует. В спокойном усыпанном снегом старинном австрийском городке происходят другие события, на сказку не похожие.

На фоне этого кажущегося сказочного спокойствия и безмятежности разворачиваются свои драмы. Запуганная тетка боится дядю. Да и сам Вольфи его не любит. Как можно любить избивающего тебя человека? А тут еще оказывается, что и мама, и все вокруг знали о том, что у Вольфи был брат и ни разу не обмолвились об этом. И вот ты уже из волшебной сказки попадаешь в картину Питера Брейгеля. И начинаешь испытывать к жителям городка Ц довольно неприятные чувства. Возможно, Дарья хотела использовать это как некий прием - перевернуть сознание читателя, встряхнуть его. И это у нее вполне получилось. Но тогда зачем погружать читателя снова в атмосферу ненастоящести, зачем уходить в уже ставший ненужным романтизм. Просто ради красивых завитушек и кружевного плетения словес? Ведь в сознании главного героя должно было что-то измениться после того, как он открыл семейную тайну. Мальчик внезапно узнает, что у него был брат, что этот брат был предан матерью, забыт ею. Вольфи сбегает из дома, чтобы найти его. И заодно раз и навсегда избавиться от унижения и побоев. Череда беспросветных событий вдруг заканчивается вполне сказочно. Жестокого капеллана, словно по мановению волшебной палочки, переводят в другое место (повышен в должности!) в Большой Соседний город, и ему на смену приходит священник Весельчак, которому удается донести до своих учеников, что религия это не только насилие и запугивание адом, но и открытость миру, и принятие его и себя в нем. А мать Вольфи, до этого тиранящая сына и  спокойно наблюдающая за тем, как его в воспитательных целях лупцует дядя, после побега сына вдруг меняется и даже соглашается с тем, что Вольфи теперь нельзя бить никогда. И (о чудо!) даже знакомит его со старшим братом. Тот (о чудо два!) соглашается на эту встречу, на которую приходит со своими детьми. Такая вот рождественская почти пастораль.

Если бы Вильке писала сказку, то конечно, наказание в ней бы получили и мать, ставшая тираном, и жестокий капеллан, избивающий своих учеников. Но мне кажется, что автор перед собой такой задачи не ставила.

Вольфи, преступивший материнский запрет, а потом еще и сбежавший из дома, ничего не добился. А злодеи, повторюсь, так и не были наказаны. Сказка сломалась, а реальность не получилась все из-за того же постоянного скатывания в сказку. Ведь если мать много лет измывается над сыном, то его побег вряд ли за одну ночь сможет кардинально изменить ее. Скорее всего побег Вольфи в цирк она восприняла бы как очередное предательство и не явилась бы к шатру в слезах раскаяния. Как раз то, что обидчики Вольфи остаются безнаказанными – хороший, правильный реалистичный ход. Как в жизни. Но тогда откуда такой обман в конце? Детская литература всегда строилась на законе: задача поставлена – герой ее решил; есть проблема – всем миром с ней справились; случилась беда – не сиди дома, иди к людям, они помогут – и они помогают. Здесь выхода из ситуации нет. У автора не хватило смелости вывести Вольфи за пределы городка Ц. Отправить его в настоящее волшебное приключение с поисками брата, открытием семейных тайн. А потому концовка повести, которая начиналась так завлекательно и интересно, умирает в снегу, вязнет, как муха в янтаре, вместе с городком Ц. и его жителями. И кроме красивой картинки и мастерского владения словом мы не получаем ничего. Взрослый вдумчивый читатель будет разочарован таким банальным развитием многообещающего сюжета. Ребенок, скорее всего, разочаруется, не получив от обещанной сказки необычайных приключений. Ведь начиная читать книжку с такой волшебной атмосферой, не ожидаешь, что тебя макнут в серые мерзости бытия. Подросткам может понравиться простая аллегория о цирковом канате и балансировании между взрослым и ребенком, «ангелом и волком». Что ж, возможно, кому-то и этого достаточно. В любом случае, опыт подобного чтения может оказаться небезынтересным.

Автор Ирина Лисова

Интересные факты

Какова функция дирижера

Если вам доводилось бывать на выступлении инструментального оркестра, вы могли заметить, что даже несложные музыкальные произведения играет не один, а несколько исполнителей. Каждый музыкант в оркестре - профессионал своего дела, который по памяти и партитуре может безукоризненно отыграть свою партию. Так зачем же оркестру нужен дирижер?

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта