LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Гоголь заскучал

В последних строчках своей "Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Николай Гоголь говорит (и не без основания): "Скучно жить на этом свете, господа".

Года идут. Не одно десятилетие миновало с тех пор. Я бы добавила – полтора столетия прошло, а чувства не меняются.

24 января в "Гоголь-центре" прошел мультимедийный перформанс "Ночь после Рождества" с традиционными публичными дискуссиями, на которых демократическим путем выбирали победителя Литературной премии новая словесность "НОС-2016", учрежденной Фондом Михаила Прохорова.

То ли погода не способствовала веселому гоголевскому разгулу, то ли общая атмосфера в стране, где все чаще жалуются, чем веселятся, повлияла – но все действо выглядело, и правда, скучным, натужным, макабрическим.

Публичная дискуссия, начавшаяся после некоторой задержки, стартовала с высказывания председателя жюри Константина Богомолова о том, что все в этом году ему кажется "странным", а предложенный уважаемому жюри длинный список "сумеречным". Уважаемое жюри председателя поддержало – а в него вошли переводчик Агнешка Пиотровска, кинокритик Антон Долин, историк Дмитрий Споров и филолог Татьяна Веденитова. Все сошлись на том, что из "странного" лонга собрался вполне удовлетворительный шорт-лист, который понравится самой взыскательной публике. В него вошли книги: Евгений Водолазкин "Авиатор", Кирилл Кобрин "Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской эпохи", Сергей Кузнецов "Калейдоскоп. Расходные материалы", Владимир Мартынов "Книга перемен", Александра Петрова "Аппендикс", Борис Лего "Сумеречные рассказы" и Сергей Лебедев "Люди августа".

Дискуссия заключалась в том, что каждый член жюри высказывал свое мнение вообще о книгах шорта, а потом называл две наиболее понравившиеся и обосновывал свой выбор. Члены жюри выказали разгноголосицу. Одни упирали на то, что искали в книгах "новую словесность", другие – "новую социальность". Богомолов выбрал Кузнецова, Лего и Мартынова, Венедитова нашла новую словесность в Водолазкине, Долин отдал свой голос Кузнецову, Лего и Лебедеву. Дмитрий Споров подчеркнул особый треш текста Бориса Лего, его трудночитаемость, но, с другой стороны, притягательность описываемого зла, его проявлений, эдакий перевертыш, что показывает нам обратную сторону религии.

Задумчивым речам членов жюри должны были противостоять эксперты: литературный критик Анна Наринская, филолог Константин Богданов и известный бизнесмен Борис Куприянов. Но если в прошлом году эксперты достойно выступили против мнения жюри, то в этом они лишний раз подчеркнули, что список книг к новым тенденциям и течениям не имеет отношение. Что все эти обращения к прошлому и сквозь призму увиденного изучение настоящего – было, есть и будет. А потому выбирали книги из всего списка, лишний раз доказывая, что этот год фаворита не дал.

Интересно, что зал, по задумке создателей, должны были убедить речи "ученых мужей", но этого не произошло. Зал выбор жюри и экспертов не поддержал, а выбрал Александру Петрову, о которой почти не говорили. То есть у зала было свое мнение, и никакие "демократические" дебаты его не волновали.

В итоге победила книга Бориса Лего "Сумеречные рассказы". Антон Долин про нее сказал: "Мы живем в аду, и надо о нем говорить". Богомолов несколько раз подчеркнул, что задача любой премии открывать новые имена. "НОС" этого года так и сделал. Пришел ли сам автор на вручение премии – не известно. Борис Лего, скорее всего, литературный псевдоним. Премию за автора получал сотрудник издательства. Автор решил разыграть литературную игру, уже сыгранную когда-то Виктором Пелевиным, когда книги есть, а сам писатель пребывает в таинственном неизвестном. Одним словом, все по Гоголю.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какова история русского романса

Романс в музыке представляет собой вокальное сочинение, которое написано на слова небольшого лирического (преимущественно любовного) стихотворения.

Термин «романс» возник в средневековой Испании, обозначая первоначально песню на испанском (то есть романском) языке. Романс появился в XV веке и окончательно сформировался в XIX веке, когда его характерной чертой стало исполнение одним либо двумя солистами. Вокальное пение романса обязательно велось под аккомпанемент гитары или виэулы.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта