LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Однажды в старой квартире…

На прошедшей в Москве ярмарке интеллектуальной литературы "Non/fiсtion" было много событий – и для взрослых, и для ребят. Но самые заметные, конечно, проходили на третьем этаже ЦДХ, в зоне детской литературы. Заметны они были не только своим смехом и постоянным движением. Вот идешь, например, и вдруг видишь на полу наклейку с портретом мальчика, а над ним вопрос. Читаешь вопрос, задумываешься, а глазами уже невольно скользишь по стрелочкам, находишь другую такую наклейку на полу – а там уже портрет девочки и снова вопрос. Тут тебя немного сбивают с ног ребята с листочками в руках – они пробегают мимо наклейки, читают вопрос, перекрикивая друг друга, решают: "Дирижабль!" и бегут дальше.

Все дни выставки проходил веселый квест по книжке издательства "Самокат" "История старой квартиры", написанной Александрой Литвиной, а нарисованной Аней Десницкой. Книжка большая, в ней много картинок, открываешь и видишь … квартиру. Вот одна комната, вот другая. Ходят люди. Дети сидят на диване, разговаривают – это ты тоже видишь. И перед тобой открывается история… самой квартиры. Да, да, большой квартиры, где в разные годы жили разные люди. До революции это была семья доктора. После революции квартиру уплотнили, и в комнаты въехали новые жильцы. Тридцатые годы, война, полет Гагарина в космос, Перестройка... Эти слова много говорят вашим родителям и, может, еще мало вам. Эта книга для того и написана, чтобы вы ее прочитали вместе с родителями, что-то поняли, в чем-то стали ближе.

Работа над книгой была проведена большая – столько материала собрано! Даже газета "Пионерская правда" пригодилась – вырезки из нее вошли в материал о 1937 годе. Помогали создателям разные люди, писали на Фейсбук, присылали свои воспоминания, фотографии. "С одной стороны, прообразом нашей квартиры была пятикомнатная квартира, которую мой прапрадед купил в 1917 году между двумя революциями, - рассказывает художница Аня Десницкая. – После октябрьской революции квартиру уплотнили и превратили в коммуналку, в которой мои родственники жили до начала 2000-х, когда ее наконец расселили. С другой стороны, по своему устройству наша квартира в книжке похожа на квартиру моих друзей в Столешниковом переулке". Чтобы правильно воссоздать интерьеры прошлых десятилетий, художнице пришлось много работать. "Книгу мы делали полтора года, - рассказывает Аня Десницкая. – Самым сложным для меня было нарисовать интерьер комнаты в 1919 году и интерьер кухни в 1927. С комнатой мне помогли воспоминания Марины Цветаевой о ее жизни в Москве во время Гражданской войны".

Для презентации книги на Нон-фикшн были сделаны специальные плакаты – и сама дверь в старую квартиру, и фотографии людей, в ней "живших". Было шумно и весело. Аня Десницкая сетовала потом только на то, что из-за шума почти не слышно было патефон. Вот, что о работе над книгой рассказывает ее автор, Александра Литвина.

Как родилась история этой книги?
Издательство "Самокат" сделало художнику Ане Десницкой предложение, от которого невозможно было отказаться: сделать книгу на любую тему, которую она выберет. Аня решила рассказать историю семьи на протяжении столетия, а объединить ее придумала рамками одной квартиры. Написать текст она пригласила меня, так как до этого мы успешно работали вместе над книжкой-картинкой по истории транспорта.

Для кого вы писали эту книгу, для ребят или больше для взрослых?
Мне кажется, это книга – как приглашение детей и родителей к разговору о истории каких-то памятных вещей, которые есть дома, о семейной истории, а, может быть, и о большой истории России. Эта книга делалась нами для семейного чтения. Мне кажется, если детская книга получается хорошо – то она для всех.

Считаете ли вы, что книжка-картинка хорошо приживается в нашей стране?
Мне очень нравится книжка-картинка как жанр, в котором сочетается несколько различных видов повествования: визуальное, текстовое, реплики в пузырях – у Ани получился какой-то отдельный рассказ из разговоров на диване на разворотах с предметами и сценками – и так далее. Это позволяет читателю выбрать свой способ общения с книгой, свой темп чтения, выбрать линию, интересную именно ему. Мне кажется, это жанр с большими возможностями, и многие читатели его тоже полюбили.

Как долго собирался материал?
Мы работали в целом над книгой полтора года, и все это время искали, рыли, изучали повседневную жизнь разных десятилетий ХХ века по самым разным источникам: фильмы, журналы, газеты, мемуары, научные статьи и исследования, беседы с информантами – знакомыми, родственниками и так далее. Фотографии и документы, воспроизведенные в коллажах на форзацах издания – из Аниного и моего семейных архивов, так же, как и некоторые фотографии на страницах книги. А читатели Аниного Фейсбука прислали нам, например, страницу из школьной тетрадки 1953 года.

У вас была презентация на Нон-фикшн. Что особенно запомнилось? Как книгу воспринимали дети?
На Нон-Фикшн проходил квест по нашей книге – на полу были наклеены изображения героев с вопросами, участники должны были ответить на них и узнать зашифрованное слово.  Желающих выиграть было много. И не только дети, но и взрослые бегали и искали наклейки с вопросами. Для презентации был подготовлен специальный задник из разворотов нашей книжки, была актерская читка отдельных историй под старинный патефоном, был подобран специальный реквизит. Надеюсь, все зрители получили такое же удовольствие, как и мы с Аней.

Материал подготовила
Елена Усачева

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта