LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Не такие как все

В описании жизни прошлого сложно найти ту тонкую грань, за которой чтение становится скучной рутиной о "делах давно минувших лет". Что может нас заинтересовать в жизни девчонок и мальчишек, носившимся по улицам сто двадцать лет назад? Наверняка все там было медленно и неинтересно.

А вот и нет!

Двум авторам, чьи книжки выпустило издательство "Самокат", без сомнения, удалось создать невероятно интересные истории. А все потому, что жизнь героинь конца девятнадцатого столетия показана, как жизнь вполне современных нам ребят.

Роман Жаклин Келли "Удивительный мир Кэлпурнии Тейт", перевод с английского Ольги Бухиной и Галины Гимон - это продолжение историй про любопытную американскую девочку Кэлли. Она совершенно не хочет быть, как ее сверстники – не любит вышивать и шить, стороной обходит кухню, к пианино садится только в строго отведенное для этой "пытки" час. Зато в оставшееся время или, когда удается сбежать от бдительной мамы, Кэлли отправляется наблюдать за природой. Все наблюдения оказываются в ее дневнике – какие цветы когда распускаются, что внутри у препарированной лягушки, что за странная птица уселась на поляне. Кстати, именно по птице Кэлпурния с дедушкой определят, что скоро начнется ураган и жителям побережья надо спасаться. Жаль, что их не послушались. Так же Кэлли научится (а заодно и научит читателей) делать барометр и секстант, поработает помощником ветеринара и, кажется, поймет, кем хочет стать в жизни.

Рядом с ней будет постоянно крутиться ее младший брат Тревис. Он тоже любитель всего живого, но если Кэлли рассматривает животных и растения с научной точки зрения, то Тревис всех прыгающих и бегающих нежно любит, готов каждого приютить и вылечить. Так случится с полусобакой-полукойотом, одичавшим зверем, которого спасают Кэлли и Тревис.

Так же, как и Кэлли, мечтает об иной судьбе юная Черрити из книжки Мари-Од Мюрай "Мисс Черрити", перевод с французского Надежды Бунтман. Судьба юной девушки в Англии предопределена – приличное домашнее образование и удачное замужество. Но ни музицирование, ни светские разговоры Черрити не интересуют. Ее, как и Кэлпурнию, влечет мир животных. Она селит в своей комнате жаб, улиток, ежей, соек, кроликов. Все они, правда, живут недолго, но зато становятся объектом пристального наблюдения. Наблюдательность толкает девочку в мир непознанного – она читает книги, ходит в музей, развивая память, учит наизусть Шекспира. Внимание к мелочам рождает в Черрити страсть к рисованию. Сначала грибы, потом пейзаж за окном, любимый ворон и, наконец – кролик Питер. Именно он станет героем первых историй Черрити. И виновником ее успеха.

Мари-Од Мюрай не скрывает, что написала свою книгу, вдохновившись жизнью писательницы и художника Беатрис Поттер. Ее милые кролики в человеческой одежде сто лет назад покорили сердца англичан, а потом и детей всего мира.

Так о чем же эти книжки? О том, как девочкам из приличных семей не сиделось дома? О бунте против предначертанного? Нет! Это книги о мечте, ради которой нужно идти вперед. Книги о том, что не надо бояться быть не как все, бояться отступить от правил. Надо научиться чувствовать себя и следовать предназначению. И разве можно сказать, что это книжки о старых временах? Что эти истории могли случиться только на рубеже давно забытых веков? Конечно, нет. Это книжки для всех нас. Для тех, кто сомневается, кто плывет по течению, кто отказывается от мечты. Эти книжки для детей и немножко для взрослых, для тех, кто фантазирут и не боится осуществлять задуманное.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какова Природа культурологического знания

Культурология – это наука, которая исследует феномен человеческой культуры, изучает и анализирует его развитие в разных социальных группах и слоях.

Культурология представляет собой идеализированную когнитивную систему знаний, верований и ценностей, существующую в умах индивидуальных членов общества.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта