LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Другой берег

Даша Вильке очень хороший писатель.  Я бы не взялась ставить ей рамки и границы – детский, взрослый… Пишет она о подростках, поэтому писатель вроде как детский. Но темы ее книг – это всегда серьезный разговор, без заигрываний, без приседаний на корточки и сюсюканья. И этим обращается больше ко взрослым читателям, чтобы они, познакомившись с героями Вильке, внимательней посмотрели на своих детей, на себя.

Сборник рассказов "Грибной дождь для героя" сразу выделил Дарью из ряда начинающих. Серьезная психологическая проза, бескомпромиссные истории и в конце неизменная вера в добро. А как еще может быть в книжке для детей?

Дарья закончила факультет психологии и педагогики Московского педагогического государственного университета, сейчас живет и работает в Австрии, Вене. И, возможно, это погружение в мир европейской литературы – а свое первое произведение Дарья написала на немецком языке и напечатано оно было в немецком альманахе  - и предопределило эволюцию Дарьи как детского писателя.

Где-то пять лет назад в среде критиков, да и многих писателей, поселилось популярное утверждение, что российская детская литература как явление отсутствует, а то, что есть, литературой назвать нельзя. Это "недолитература". Оставаясь в коротких штанишках советской детской литературы со множеством запретов и неразработанных жизненно важных проблем, российская детская литература все еще копается в песочнице мелкотемья. Где суицид, где педофилы, где смерть матери или близкой подруги, где толстые забитые дети, где безногие инвалиды и где дауны, где СПИД, в конце концов? Все эти крики тем громче звучали, чем активней и интересней развивалась российская детская литература. Развивалась по своим законам и правилам, шла своими дорогами и раскрывала свои темы.

Дарья Вильке была одной из тех, на кого эти разговоры, судя по всему, произвели наибольшее впечатление. Потому что дальше она, вольно или невольно, начала работать на «новый» лад. Стала писать, как пишут европейские писатели. Во многом забывая, что все те темы, что так радуют отечественных критиков в зарубежной детской литературе, в этих странах долго и тщательно прорабатывались. И что "вбрасывать" их в отечественный детлит, если и нужно, то не методом "штурма и натиска".

Не имея ни подходящей почвы, ни внятного окружения, последние книги Дарьи, при всем их таланте в написании и актуальности тем, проходят стороной. Они и адресность постепенно теряют. Для детей? Ведь там о детях… Вряд ли, не готов наш читатель к таким книгам. Для взрослых? Но и опять мимо. Не для них, не о том.

Две последние книги Дарьи Вильке вышли в издательстве "БерИнгА". Хозяйка издательства Татьяна Беринг активно работает с отечественными авторами. В издательстве вышло несколько сборников "Живые лица. Навигатор по современной отечественной детской литературе". "На другом берегу утра. Бестиарий Святого Фомы" Дарьи Вильке прекрасно издано и замечательно оформлено Аней Леоновой. Сама книга, как и все книги издательства – большое удовольствие. Удовольствие во всем – держать, листать и даже слушать, как шуршат страницы.

"На другом берегу утра" притча. Жили-были два брата. Один был болен, за что второй его ненавидел. Два брата… Для тех, кто плохо знаком с Библией, автор сразу дает героям клички – Исусик и Персонаж. А дальше идут потрясающие психологические портреты – какие всегда с мастерством пишет Дарья. Для яркости образов между главами появляются главы бестиария – описания диковинных животных, которых и не встретишь вокруг себя: люди-драконы и люди-крокодилы, люди-собаки и люди-лошади. Вот только человека-человека там нет. Потому что если уж появляются герои с именем Исусик, то человек исчезает.

Эту книгу нельзя никуда вписать, она не в тренде, не в течении, не в компании. Она сама по себе. На другом берегу. А мы все на этом. Да и читатель тоже…

автор: Елена Усачева

Интересные факты

Каковы основные жанры китайской живописи

Китайская живопись является одним из самых древних видов изобразительного искусства, которое непрерывно эволюционирует с эпохи неолита и до сегодняшнего времени.

Китайская живопись весьма разнообразна, но китайские художники рисуют в тех же жанрах, что и европейские, хотя со своими специфическими особенностями.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта