LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Самая жизнеутверждающая литературная премия

2 ноября в Москве были объявлены лауреаты одной их самых крупных литературных премий России "Ясная Поляна", учрежденная музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

Премия вручается в пяти номинациях: "Современная классика", "XXI век", "Детство. Отрочество. Юность", "Иностранная литература" и "Выбор читателей". Специально учрежденный приз от компании Samsung "Выбор читателей" присуждается автору книги, набравшей по результатам открытого читательского интернет - голосования наибольшее количество голосов.

В топовые номинации "XXI век" вошли Абгарян Наринэ "С неба упали три яблока", Афлатуни Сухбат "Поклонение волхвов", Григоренко Александр "Потерял слепой дуду", Минаев Борис "Мягкая ткань. Книга первая: Батист. Книга вторая: Сукно", Эйснер Владимир "Гранатовый остров", Юзефович Леонид  "Зимняя дорога", а в номинацию "Детство. Отрочество. Юность"  Москвина Марина, Говорова Юлия «"Ты, главное, пиши о любви", Нефедова Марина "Лесник и его нимфа", Яковлева Юлия "Дети ворона".

"Много прекрасных и, безусловно, достойных книг мы читали и обсуждали, но далеко не все из этих произведений впоследствии вошли в короткий список. Дело в том, что наш выбор продиктован не только профессиональной составляющей, но и интуитивной. Так как наша главная цель не просто назвать талантливых писателей, но и увидеть тенденции современной русской литературы", — сказал Владимир Ильич Толстой, председатель жюри литературной премии "Ясная Поляна", советник президента РФ по культуре.

"Разглядывая наш длинный и короткий список можно сказать, что заканчивается эпоха доминирования романов. В длинном списке множество вещей известных авторов – но не романов, а повестей и сборников рассказов", - говорил Владислав Отрошенко, писатель, член жюри премии.

Стоит напомнить, что цели премии – вспоминать и награждать выдающихся авторов XX века, произведения которых стали классикой российской литературы, отмечать произведения современных авторов, несущих в себе идеалы человеколюбия, выбирать лучшую книгу для поры взросления, а так же определять выдающуюся переводную прозу.

Опираясь на эти критерии и были выбраны победители. В номинации "Современная классика" Владимир Маканин за книгу "Где сходилось небо с холмами". В номинации "XXI век" впервые за всю историю премии жюри выбрали двух лауреатов: Наринэ Абгарян за повесть "С неба упали три яблока" и Александр Григоренко за повесть "Потерял слепой дуду". Марина Нефедова стала лауреатом в номинации "Детство. Отрочество. Юность" за книгу "Лесник и его нимфа".

Победителем номинации "Иностранная литература" стал Орхан Памук за книгу "Мои странные мысли". Переводчик книги лауреата, Аполлинария Аврутина, так же стала обладателем денежного приза.

Специальный приз компании Samsung "Выбор читателей", поездка в Южную Корею на двоих, досталась Наринэ Абгарян, автору повести "С неба упали три яблока".

Вот, что о Наринэ сказал Алексей Варламов: "Бывают такие книги, читая которые, забываешь, что ты член жюри, про короткие и длинные списки, забываешь, что вокруг лето – вообще обо всем забываешь и просто благодарен автору за то, что он ведет тебя в какой-то удивительный мир. Именно с таким чувством я читал книгу Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока". Действие книги происходит в отдаленной горной армянской деревушке, в которой есть, конечно, история, но совсем отличная от истории больших стран – эта история частная, локальная".

Другой член жюри, Евгений Водолазкин, поддержал отсутствующего в зале лауреата в номинации "Современная классика" Владимира Маканина: "Повесть – инструмент, который иногда может выразить больше, чем роман. Писатель, которого мы награждаем сегодня в номинации "Современная классика" – без натяжек великий писатель. Повесть Владимира Маканина "Где сходилось небо с холмами" – великая литература".

Слышать такое весьма и весьма отрадно. В то время, когда на других премиях порой раздаются реплики о "смерти литературы" или об ее упадке, на "Ясной Поляне" звучат гимны великим произведениям. Как прошлых лет, так и дней сегодняшних.

Напомню, что в прошлом году лауреатами премии стали Андрей Битов за книгу "Уроки Армении" (номинация "Современная классика"), Гузель Яхина за книгу "Зулейха открывает глаза" (номинация "XXI век"), Валерий Былинский за книгу "Риф" (номинация "Детство. Отрочество. Юность") и Рут Озеки за роман "Моя рыба будет жить" (номинация "Иностранная литература").

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Что такое 3D

Трехмерная графика 3D в переводе с английского означает «три измерения» («three dimensions»). Понятие трехмерной графики 3D означает то, что изображение или анимация были созданы при помощи компьютерной графики в трехмерном пространстве, которое, как и наше реальное пространство, имеет три измерения: длину, ширину и высоту.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта