LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

О чем расскажет леопард

На небольшом острове в Греции живут с родителями и тетушкой сестры – восьмилетняя Мелия и десятилетняя Мирто. Они любят придумывать истории, а еще больше любят слушать сказки, придуманные двоюродным братом Никосом. И самая любимая среди них - про леопарда, стоящего за стеклом в большом зале дома, где живут девочки.

С этого леопарда и начинается повесть, рассказанная греческой писательницей Алки Зеи "Леопард за стеклом", вышедшая в издательстве "Самокат" в серии "Новая детская книжка".

Итак, леопард. Есть легенда, что этот леопард съел мужа тетушки, за что зверя и поставили чучелом в стеклянную витрину. А еще у этого леопарда разные глаза – один голубой, другой черный. На хороших людей леопард смотрит голубым глазом, а на плохих – черным. Хорошие люди – это сестры, это сам Никос, это друзья из бедного рыбацкого селения, куда дети ездят отдыхать каждое лето. А плохие – это националисты, пришедшие к власти в Греции (события происходят в 1936 году), это диктатор - похожий на жабу генерал Митаксас, это полицейские, которые ловят тех, кто думает не так, как надо.

Алки Зеи признавалась, что не собиралась писать детскую книгу. Она просто хотела оставить свои детские воспоминания о том времени, свидетелем которых она была. Но непосредственность восприятия всего, что происходит, серьезные взрослые вопросы о политике, теряющиеся в детских переживаниях, превращение в игру любого опасного мероприятия – все это сделало книгу "Леопард за стеклом" важной именно для ребят, для детской литературы.

Зеи написала книгу много лет назад, и е сразу опубликовали в Детгизе под названием "Наш брат Никос". Для "Самоката" эту историю перевела Анна Ковалева. Именно она вернула повести изначальное название. Иллюстрации сделала Олеся Гонсеровская.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта