Новости

Вранье высокой пробы

Что сказать о новой книге издательства "Самокат" "Чистые враки" Александра Блинова? Да что тут говорить? Ее надо читать. Одно посвящение чего стоит! "Посвящается Белой фарфоровой балерине в розовой пачке, плюшевому медведю Фросе без уха, а так же… девочке Насте из соседнего подъезда, ее собаке Вулкану и кошке Мусе, а так же песочнице под железным мухомором дома номер семь по улице Яблочкова…".

Прочитаешь такое "посвящение" и станет понятно, что в книге пойдет речь о детстве, что не будет там скучных воспоминаний и нравоучительных мыслей, а будет все просто и легко.

Александр Блинов по первой профессии конструктор летательных аппаратов, то есть ракет, по второму – художник-график, как архитектор, рисует здания, придумывает проекты домов. Уже это жгучая смесь говорит о многом. Его герой Саша постоянно попадает в истории. Однажды, чтобы обмануть бдительных бабушек, которые испокон веков гоняют шалопаев-мальчишек и девчонок-хулиганок от клумб, которые те непременно вытопчут, и окон, которые другие непременно разобьют, придумали друзья во дворе историю, что Сашка готовится… в космонавты. Обрядили его, на велосипед посадили и со второго этажа спустили. Несется Сашка, ничего в шлеме не видит. Ну, понятно, что по клумбе Сашка промчался и в забор врезался. И боль, и смех. Уж что-что, а смеяться над собой Сашка умеет.

Эту книжку стоит читать в минуты уныния – непременно поднимет настроение. И еще ее нужно читать тем, кто считает, что ничего интересного для детей сегодня не пишут. Пишут. Сами дети читают и радуются, взрослые читают и радуются, даже строгие критики тоже… радуются. Вот такая она – книжка Александра Блинова "Чистые враки". Правда, правда.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какова история изобретения письменности

Появление первой письменности произошло примерно пять тысяч лет назад. Это была шумерская письменность, которая позднее получила название клинопись, поскольку надписи состояли из клиновидных значков.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта