LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

О великанах и не только

Роальд Даль - английский писатель норвежского происхождения, автор романов, сказок и новелл, поэт и сценарист. Его рассказы знамениты своими неожиданными концовками, а детские книги - отсутствием сентиментальности и чёрным юмором. Свое имя он получил в честь полярного путешественника Рауля Амундсена, героя Норвегии. С юного возраста Роальд среди сверстников выделялся отменным ростом и любовью к спорту, а не к учебе. Любил читать книги о приключениях. Когда началась война, Даль стал летчиком, но после ранения, в 1942 году, вернулся домой.

Понятно, что такая бурная жизнь прямым ходом вела его к писательскому столу. Он писал сценарии (один из них "Живешь только дважды" из цикла бондианы с Шоном Коннери), рассказы и романы. А в 1961 году для своих детей он придумал историю "Джеймс и гигантский персик". Печатать книгу не хотел, но родные уговорили его отнести рукопись в издательство. Успех у книги был ошеломляющий. С тех пор он написал много книг для детей, местами спорных, местами забавных, потрясающих и всегда неожиданных. В своих книгах Даль не очень любит взрослых, особенно учителей – ему пришлось натерпеться от них в детстве: побои, издевательства, жестокость. Но всегда благоволит шустрым, веселым, непоседливым мальчикам и девочкам. Многие его книжки – это в чем-то детские невоплощенные мечты самого автора.

Сейчас издательство "Самокат" взялся за большой труд – напечатать если не все, то большинство, а уж точно – лучшие произведения Даля.

Сказка "БДВ" - "Большой и Добрый Великан" в переводе Ирины Шишковой с неизменными иллюстрациями Квентина Блейка – вышла как раз к премьере фильма с таким же названием, режиссером которого выступил сам Стивен Спилберг. Легендарный режиссер с нежностью вспоминает о работе с таким потрясающим материалом. Больше того, не устает подчеркивать, что когда книжка впервые вышла в 1982 году, на экранах показывали его другое детское кино «Инопланетянин».

"БДВ" - об одиночестве, о тоскующих по лучшим местам людях и великанах. Но как в любой сказке все здесь заканчивается хорошо.

История "Ахап Ереч" тоже об одиноких людях, я бы даже сказала, о чудаках – а о ком еще мог писать человек, чей рост неизменно всем бросается в глаза – 2 метра. У мисс Сильвер живет маленькая черепашка, она ее нежно любит. Одна беда – слишком уж медленно черепашки растут. И тогда ее соседу, мистеру Хоппи, приходит в голову отличная идея. Немного волшебства, настойчивости, и вот черепашка начинает расти на глазах. Историю перевела Елена Суриц.

Кстати, чудеса, превращение, волшебные микстуры и порошки – это излюбленная тема Даля.

О веселом мальчике Чарли у Даля несколько история. Самая знаменитая из них – "Чарли и шоколадная фабрика", по которой был снят одноименный фильм с Джонни Деппом в главной роли. Кстати, иметь шоколадную фабрику – это была детская мечта самого Даля. Наверное, о полетах в космос он тоже мечтал. Потому что еще одна история о Чарли – "Чарли и стеклянный лифт" о том, как все тот же Чарли вместе с семьей сел в волшебный стеклянный лифт и улетел в космос. К своим мечтам всегда надо относиться осторожно, они сбываются. Историю о Чарли перевела Ирина Шишкова.

Это были уже вышедшие книги, а вот-вот появится еще один шедевр от Роальда Даля и издательства "Самокат" "Данни, чемпион мира". Всякий мальчик хотел бы жить, как Данни. У него вместо дома цыганская кибитка, он самый юный из всех юных автомехаников, а его лучший друг — собственный папа, который знает столько чудесных историй! Но однажды ночью Данни вдруг узнаёт страшную тайну о своём папе, которую тот скрывал от сына целых девять лет. Данни устраивает заговор против чванливого Виктора Фундукка, местного богатого землевладельца. Если всё получится, Данни станет чемпионом мира!

А впереди в планах издательства выпустить взрослые книги Даля "Мальчики" - о его непростом детстве и "Полеты в одиночку" - о жизни военных летчиков.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Каково место феминизма в контексте современной культуры

Трансформация современных международных отношений непосредственно влияет не только на внешнюю и внутреннюю политику государств, но и на жизнь конкретного человека, его структуру жизнедеятельности, мировоззрение и ориентиры взаимодействия с другими людьми. Изменениям подвергается и природа международных отношений, в которой особое значение уделяется формированию реального равноправия полов в международном социуме. Данное явление имеет название - «феминизм».

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта