LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

О великанах и не только

Роальд Даль - английский писатель норвежского происхождения, автор романов, сказок и новелл, поэт и сценарист. Его рассказы знамениты своими неожиданными концовками, а детские книги - отсутствием сентиментальности и чёрным юмором. Свое имя он получил в честь полярного путешественника Рауля Амундсена, героя Норвегии. С юного возраста Роальд среди сверстников выделялся отменным ростом и любовью к спорту, а не к учебе. Любил читать книги о приключениях. Когда началась война, Даль стал летчиком, но после ранения, в 1942 году, вернулся домой.

Понятно, что такая бурная жизнь прямым ходом вела его к писательскому столу. Он писал сценарии (один из них "Живешь только дважды" из цикла бондианы с Шоном Коннери), рассказы и романы. А в 1961 году для своих детей он придумал историю "Джеймс и гигантский персик". Печатать книгу не хотел, но родные уговорили его отнести рукопись в издательство. Успех у книги был ошеломляющий. С тех пор он написал много книг для детей, местами спорных, местами забавных, потрясающих и всегда неожиданных. В своих книгах Даль не очень любит взрослых, особенно учителей – ему пришлось натерпеться от них в детстве: побои, издевательства, жестокость. Но всегда благоволит шустрым, веселым, непоседливым мальчикам и девочкам. Многие его книжки – это в чем-то детские невоплощенные мечты самого автора.

Сейчас издательство "Самокат" взялся за большой труд – напечатать если не все, то большинство, а уж точно – лучшие произведения Даля.

Сказка "БДВ" - "Большой и Добрый Великан" в переводе Ирины Шишковой с неизменными иллюстрациями Квентина Блейка – вышла как раз к премьере фильма с таким же названием, режиссером которого выступил сам Стивен Спилберг. Легендарный режиссер с нежностью вспоминает о работе с таким потрясающим материалом. Больше того, не устает подчеркивать, что когда книжка впервые вышла в 1982 году, на экранах показывали его другое детское кино «Инопланетянин».

"БДВ" - об одиночестве, о тоскующих по лучшим местам людях и великанах. Но как в любой сказке все здесь заканчивается хорошо.

История "Ахап Ереч" тоже об одиноких людях, я бы даже сказала, о чудаках – а о ком еще мог писать человек, чей рост неизменно всем бросается в глаза – 2 метра. У мисс Сильвер живет маленькая черепашка, она ее нежно любит. Одна беда – слишком уж медленно черепашки растут. И тогда ее соседу, мистеру Хоппи, приходит в голову отличная идея. Немного волшебства, настойчивости, и вот черепашка начинает расти на глазах. Историю перевела Елена Суриц.

Кстати, чудеса, превращение, волшебные микстуры и порошки – это излюбленная тема Даля.

О веселом мальчике Чарли у Даля несколько история. Самая знаменитая из них – "Чарли и шоколадная фабрика", по которой был снят одноименный фильм с Джонни Деппом в главной роли. Кстати, иметь шоколадную фабрику – это была детская мечта самого Даля. Наверное, о полетах в космос он тоже мечтал. Потому что еще одна история о Чарли – "Чарли и стеклянный лифт" о том, как все тот же Чарли вместе с семьей сел в волшебный стеклянный лифт и улетел в космос. К своим мечтам всегда надо относиться осторожно, они сбываются. Историю о Чарли перевела Ирина Шишкова.

Это были уже вышедшие книги, а вот-вот появится еще один шедевр от Роальда Даля и издательства "Самокат" "Данни, чемпион мира". Всякий мальчик хотел бы жить, как Данни. У него вместо дома цыганская кибитка, он самый юный из всех юных автомехаников, а его лучший друг — собственный папа, который знает столько чудесных историй! Но однажды ночью Данни вдруг узнаёт страшную тайну о своём папе, которую тот скрывал от сына целых девять лет. Данни устраивает заговор против чванливого Виктора Фундукка, местного богатого землевладельца. Если всё получится, Данни станет чемпионом мира!

А впереди в планах издательства выпустить взрослые книги Даля "Мальчики" - о его непростом детстве и "Полеты в одиночку" - о жизни военных летчиков.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Виртуальная реальность как проблема теоретической культурологии

Творение иных миров наблюдалось у людей издавна. Так, создавались теоретические конструкции, игры, художественные произведения, появлялись мечты и сновидения и т. д. На сегодняшний день человек имеет совершенно иные возможности сотворения реальности посредством новейших компьютерных технологий, которые используются во многих сферах человеческой деятельности: криминалистике, медицине, военном деле, образовании, архитектуре, метрологии и др. Большинство из существующих ныне видов виртуальных реальностей остаются недоступными обычному человеку. Однако вместо них он может полноценно использовать коммуникативную виртуальную реальность, ставшую доступной благодаря развитию сети Интернет.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта