LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Островная жизнь

Я помню, как появилась первая книга Анники Тор "Остров в море". Среди читающих мам, а особенно среди детских писателей это было событие. 2006 год, тонкая книжечка издательства "Самокат". История двух сестер из еврейской семьи, привезенных из Вены в Швецию, в город Гётеборг, чтобы избежать преследования со стороны нацистов.

О детях с такой предельной откровенностью и сухостью, кажется, еще не писали. Текст высушен от малейшей сентиментальности. Скупой рассказ, документальная хроника событий. Девочки приехали вместе с другими детьми. Всех разобрали в Гётебурге, а их увезли на остров, на тот самый «остров в море». И разлучили – никто не захотел брать двух детей сразу. Сухой расчет, никаких эмоций. Девочки поначалу мечутся, мечтают вернуться домой, пускай и в холодную, полную нацистов Вену, но к папе и маме. Где все не так, как тут. Где нет ветра, нет бесконечного моря, нет холодного камня.

Не уезжают – война все неизбежней и страшней накатывает на мир. Остаются. И начинают жить. Иногда врать, иногда воровать, дружить и драться. Проигрывать. Побеждать. Сильный момент первой книги, когда у старшей, Шеффи, начинается конфликт с местной "звездой". Штеффи мстит, спускает колеса у велосипедов, "звезда" в ответ ловит ее, бьет, заставляет извиниться. И Штеффи извиняется. Встает на колени и извиняется. Все. Больше об этом ни слова. Это жизнь. Так бывает. Бывает, что по настоянию взрослых меняешь веру. Какой вывод? Никакой. Живем дальше.

Эта сухость, эта документальность и впечатлила членов жюри многих конкурсов. Книгу сразу заметили, номинировали на Августовскую премию как самую лучшую книгу для детей и юношества 1996 года. Мнение жюри гласило: "С терпимостью и сдержанной печалью Анника Тор создала образ драматических каждодневных переживаний двух девочек в первый год их пребывания в Швеции. Трогательно, но без лишней сентиментальности и объективно, изображена судьба сестёр в тени войны".

Сама Анника выросла и какое-то время жила в Гётебурге, видимо, бывала на том самом острове, что описан в первой книге. Но ей все же ближе Гётебург, и само действие просит продолжения, просит показать его улочки города, его невероятную атмосферу. И родилась вторая книга "Пруд белых лилий".

Уже эта книга начала давать сбой. Все то, что так гармонично смотрелось в первой – неэмоциональность, сухость, документальность, вытаскивание героя именно в тот момент, когда нужно автору, - в продолжении захромало.

Штеффи тринадцать, она приехала жить в город и учиться в гимназии. Ей повезло, нашлись добрые люди, приютившие ее. Они не очень хороши, но комнату дали и кормят. А тут еще первая любовь. Для драматизма нужно противостояние. И оно возникает с неожиданной стороны – от местной еврейки Лены, которой не нравится, что тут "понаехали евреи, роняющие престиж великой нации". Интересно, что потом девочка Лена исчезнет из повествования, как отработавшая свою роль. Она будет не нужна, ее больше не будет. Бывает ли так в жизни? Сплошь и рядом – люди выпадают из нашей жизни. Но книга… литературная история… она требует героя к жизни. Требует, но автор работает по своим законам. Все жестко – только тот, кто нужен, только то, что толкает сюжет вперед.

Если в первой и второй книге сочувствие и переживание за героиню еще трогает читателя, то третья и четвертая – "Глубина моря" и "Открытое море" выделяются особой схематичностью. Автор вытаскивает конфликты оттуда, где они и не были заложены. Неожиданно мы вспоминаем о сестре Штеффи, Нелли, что радостно живет на острове в приемной семье, мечтает тут остаться, превратиться в настоящую шведку. И вдруг ее приемные родители проговариваются, что не могут ее держать у себя всю жизнь, что через какое-то время ее отдадут в приют. Может такое быть? Сначала любили, а потом вдруг вспомнили, что любят вынуждено? Может. В жизни. Но книга все же тяготеет к некоему объяснению, логике. Дальше герои перетасовываются, кто-то меняет масть – из доброго становится злым или наоборот. В лагере умирает мать девочек – самое время вспомнить о родителях, погоревать, что забыли их, пообвинять себя, что мама умерла из-за невнимания девочек, потому что не помнили, не молились. А тут еще конфликт у Нелли в приемной семье. Все валится друг на друга, чтобы в итоге все же отправить девочек в Америку. Обиженных, недовольных. Понятно, что пережитые страдания не повод стать чуточку добрее и приветливее к людям, приютившим тебя. Зато это повод родить в приемных семьях чувство вины – они ведь воспитывали девочек в своей традиции, даже веру свою пытались навязать. Что останется в памяти девочек, захотят ли они вернуться? Вернется ли когда-нибудь жить на острове в привычное русло? Никто не знает. И только волны, вечные холодные волны будут биться о серые скалы.

Все это в двухтомной тетралогии Анники Тор "Остров в море", "Пруд белых лилий", "Глубина моря" и "Открытое море", недавно вышедший в издательстве "Самокат". Кстати, по всем четырем книгам в Швеции снят телевизионный сериал, вышедший в 2003 году.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Каковы особенности японского менталитета в контексте современной культуры

Расизм, национализм, религиозная изоляция – вот далеко не полный перечень характеристик современного мира, которые во многом объясняются недостаточной информированностью общества и, как следствие, его непониманием особенностей менталитета и культуры того или иного народа. При этом особую загадку для европейских народов несет менталитет жителей Восточной Азии, в частности, Японии.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта