Новости

Ни за что и никогда

Шведский писатель Ульф Старк знаком и любим многими. Он пишет потрясающие книги. "Умеешь ли ты свистеть, Йохана", "Пусть танцуют белые медведи", "Мой друг Перси Буффало, Билл и я", "Звезда по имени Аякс" и многие другие. В этих книгах открывается новый мир – вроде бы те же дома, та же улица, те же лица хорошо знакомых людей, но все это вдруг становится неизведанным и непонятным. Ты разом очень близко подходишь к человеку, вглядываешься в него, и тебя накрывает ощущение неузнавания.

Для кого эти книги? Рассказывается в них всегда о детях. И можно говорить, что они для детей. Но темы, которые он поднимает, скорее интересны не детям, а их родителям. Мальчишкам и девчонкам изнутри не заметно, что они так уж сильно меняются, не всегда они замечают, что начинают дерзить или что их душу захватили демоны разрушения, как это случилось с героиней повести "Чудаки и зануды" Симоной.

Ульф Старк – впрочем не только он один, это особенность всех скандинавских писателей – удивительно точно и четко выдергивает из повседневности острые, я бы даже сказала, ключевые моменты жизни подростков. Те самые "случаи", которые серьезными учеными принято называть "моментами взросления".

Чудаки и зануды – это люди, не умеющие жить как все, следовать всем правилам, подстраиваться под других.

Симона, ее мама и дедушка как раз такие. Все у них "не как у людей". Именно поэтому в момент переезда они забывают взять с собой собаку Килроя. Злоба на маму, раздражение на себя, непримиримость с действительностью – все это рождает в Симоне тех самых демонов, что не дадут ей отныне жить спокойно. Для начала она не станет спорить в новой школе с учительницей, когда та ошибется и назовет ее Симоном, тем самым в глазах одноклассников сразу став мальчиком; начнет хамить новому молодому человеку мамы, поставит на уши всю школу и под конец доведет классную руководительницу до того, что она скажет: "Все! Хватит!" Но это будет только начало. В какой-то момент ситуация станет настолько запутанной, что покажется, выхода нет. Но только не для чудаков. Они вообще не увидят никаких проблем.

Книга Ульфа Старка "Чудаки и зануды" вышла в издательстве "Самокат" в ставшем уже классическим переводе Ольги Мяэотс с прекрасными иллюстрациями Анны Вороновой. На обложке вынесено категорическое утверждение Симоны: "Я нипочем влюбляться не стану!" Угадайте, что первое сделала Симона, когда пришла в новую школу?

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Каково влияние рекламы на формирования глобальной культуры

В конце XX века произошла глобальная трансформация социальных институтов, связанная с процессами информатизации, которая повлекла за собой изменение ценностных ориентиров как отдельно взятой личности, так и социальной группы в целом. Вместе с этим, сегодня с каждым днем всё больше возрастает роль рекламы, основной функцией которой выступает влияние на общественно значимые явления.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта