Новости

Детство не отменить

Лариса Преториус и президент феста Борис ГрачевскийДвадцать лет! Столько существует Фестиваль визуальных искусств во Всероссийском детском центре "Орленок".

Юбилей. Это слово абсолютно не сочетается с представлением о детстве, о море, о празднике. Юбилеи бывают у солидных дяденек и тетенек, а там, где звучит смех, где мелькают ребячьи улыбки, где сверкает солнце, где вечная юность – там не меряют жизнь годами и сроками. Наверное, поэтому кажется, что Фестиваль визуальных искусств в "Орленке" проходит постоянно. Много-много лет назад в середине лета к орлятам приехала Лариса Преториус (генеральный продюсер фестиваля), пригласила с собой артистов и режиссеров, музыкантов и певцов. Взрослые, вспомнив, что когда-то они были детьми, окунулись в атмосферу праздника, когда каждый день можно смотреть кино, купаться в море, вечера проводить в хорошей компании.

Год за годом проходит фестиваль. Сколько? Неважно. Он оброс друзьями и хорошими традициями. И в этом году он снова будет, несмотря на все трудности и кризисы. Потому что детство и лето никто не отменял.

На фестивале, что пройдет с 5 по 13 июля, будут показаны новые художественные фильмы – "Тайна Снежной Королевы" Натальи Бондарчук, "Достали!" Александра Муратова, "Праздник непослушания" Федора Попова, "Уроки выживания" Андрея Томашевского, "Клад" Ирины Волковой, "Вдвоем на льдине" Валерия Игнатьева, "72 часа" Киры Ангелины. В конкурс полнометражного анимационного кино попали "Савва. Сердце воина" Максима Фадеева, "Иван-царевич и серый волк-3" Дарины Шмидт, "Крепость, Щитом и мечом" Федора Дмитриева. Будет конкурс короткометражной анимации, просмотр работ недавних студентов, а так же передачи детских телестудий со всей России. Обещают установить новый рекорд Гиннеса – все ребята "Орленка" примут участие в создание огромного анимационного фильма. Получится?

Об этом мы узнаем 13 июля, когда фестиваль закончится. Пока же хочется сказать, что в этом году фестиваль начал поддерживать Фонд "Культурно просветительское движение. Содействие творческому образованию" (КПД СТО). Он внесет в праздник каплю серьезной работы, расширит рамки государственными замыслами.

Автор: Елена Усачева
Фото Борис Кремер

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта