LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Такой год

Такие года принято именовать "урожайными". Несмотря на то, что прошедший  Год Литературы в России нельзя назвать успешным для этой самой литературы: закрывались издательства, дорожала бумага, выросли цены на книги, количество названий книг заметно сократилось… И все же если смотреть по Национальной литературной премии Большая Книга, по книгам, попавшим в длинный список – трудности не остановили писателей и их издателей. Длинный список был звездный: Петр Алешковский, Андрей Аствацатуров, Юрий Буйда, Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Максим Кантор, Ираклий Квирикадзе, Анна Матвеева, Борис Минаев, Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Игорь Свинаренко, Алексей Слаповский, Людмила Улицкая, Леонид Юзефович и многие другие. 37 произведений авторов из разных городов – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Киева, Уфы, Владивостока, Нью-Йорка и так далее.

Выбрать достойных попасть в короткий список – задача при таком раскладе не из легких. Как решить, чья книга лучше, при неизменно высоком качестве мастерства большинства представленных авторов?

Короткий список одиннадцатого сезона традиционно объявлялся на Литературном обеде в ГУМе. В него попали 11 авторов. Алешковский Пётр "Крепость", Водолазкин Евгений "Авиатор", Галина Мария "Автохтоны", Динец Владимир "Песни драконов", Иванов Алексей "Ненастье", Иличевский Александр "Справа налево", Матвеева Анна "Завидное чувство Веры Стениной", Солоух Сергей "Рассказы о животных", Улицкая Людмила "Лестница Якова", Филипенко Саша "Травля", Юзефович Леонид "Зимняя дорога".

Как видите, ни одно из громких имен последнего времени в короткий список не попало. "И правильно, - скажут одни, - сколько можно награждать одних и тех же! Дайте читателям новые имена". И это правильно. Целью любой литературной премии, и Большой Книги в том числе – обозначить читательские ориентиры, отметить книги, достойные читательского внимания в этом году. В таком случае данный выбор свою задачу выполняет. Ведь у книг Пелевина или Прилепина и так большая армия читателей, в рекламной поддержке они не будут обделены, а некоторые имена из «короткого списка» читатели услышат впервые.

Но с другой стороны из головы никак не выходит мысль: "Неужели новая книга Алексея Варламова не достойна Большой книги? Неужели  довольно резко раскритикованная всеми "Лестница Якова" Улицкой попала в шорт за качество, а не за попытку реабилитировать хорошего некогда писателя после всех скандалов, что она учинила в русском ПЕНе?"

Вопросы останутся вопросами, потому что эксперты свое мнение высказали, впереди долгая работа основного жюри – Литературной академии, в составе которой более ста писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров и политиков.

С июня на онлайн ресурсах читательского сервиса "ReadRate.com" и электронной библиотеки Bookmate появятся тексты короткого списка. Все желающие могут прочитать заинтересовавшую книгу и поучаствовать в традиционном читательском голосовании. Но я все же посоветовала бы начать чтение не с короткого, а с длинно списка. Уверена, там найдутся очень интересные произведения.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какие бывают голоса

Голос — это музыкальный инструмент, подаренный нам природой. Конечно, не каждый имеет настолько сильный талант к пению, чтобы быть солистом в опере. Такое дарование встречается не часто. Но зато при желании каждый из нас может научиться петь достаточно хорошо, без фальшивых нот. Бывает, конечно, что одного желания мало. Для профессиональной постановки голоса нужно упорно и долго трудиться, обучаться в профильном заведении.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта