LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Быстрая книга

Книга – это всегда неизвестный мир. Держишь ее, новенькую, в руках и думаешь, что там? Дальние страны? Приключения с такими же ребятами, как ты? Чужая жизнь, неожиданные решения знакомых тебе сложных жизненных задач?

Открываешь – и вдруг понимаешь, что герой, ну, совсем на тебя не похож. Он постоянно в движении – едет то на самокате, то на роликах, у него в голове водоворот мыслей, людей он оценивает только по той скорости, с какой они могут перемещаться из класса в класс и даже одеваться.

Книга Нины Дашевской "Я не тормоз" вышла в издательстве "Самокат" в серии "Встречное движение". Она о мальчике Игнате, который ничего не умеет делать степенно. Он постоянно бежит, все делает быстро – ест, читает, думает. И это не из-за того, что куда-то торопится. Просто он такой. Быстрый. Умные врачи ставят подобным ребятам диагнозы, но они неважны. Если человек не совсем похож на остальных, зачем сразу диагнозы раздавать?

Игнат такой: местами невнимательный, местами задумчивый, бывает нетерпелив. Он ходит в школу, общается с одноклассниками, забирает из садика младшего брата Левку, даже обед ему готовит. Мама вздыхает – столько с сыном проблем. Но именно Игнат скажет маме в определенный момент самые важные слова.

Вот, что о своей книге рассказал нам автор, Нина Дашевская.

- Итак, вся жизнь - движение. Я правильно понимаю, что велосипед занимает определенное место и в вашей жизни? И это вы подарили свою жажду движения мальчику Игнату? Маршрут, которым мчится через город Игнат, ваш любимый?

- Конечно, я тоже люблю быстрое движение. Для меня лучший городской транспорт — велосипед. На роликах я катаюсь, но не так хорошо, как Игнат. Люблю самокат, именно как транспорт — его можно легко с собой в метро брать. Времени, чтобы просто кататься, не так много; но я часто езжу на велосипеде, например, на работу. В то время, когда я писала эту книгу, мой велосипедный путь на работу составлял 17 км, это, конечно, было нечастое удовольствие. И тут главное — добраться до набережной Москвы-реки. И дальше под наши с Игнатом шесть мостов к башне Университета, к Воробьёвым горам. Так что этот путь, конечно, выбран не случайно. Надо сказать, что Москва совсем не ощущается как "город на реке". Пока ты едешь в метро или стоишь в пробке на машине — это один город. А когда едешь вдоль реки на велосипеде — совсем другой. Надеюсь, мне удалось это передать. Хотя, конечно, надо знать велосипедные "места": в Москве их не так мало, как кажется на первый взгляд.

- Что еще вы "подарили" Игнату от себя?

- Это хороший вопрос для психоаналитика. Мне трудно на себя со стороны смотреть. Конечно, Игнат во многом на меня похож, но не во всём. В первую очередь, он человек другого поколения, нового времени. Ребята, которым сейчас десять-пятнадцать лет, уже совсем скоро начнут двигать мир вперед. Очень любопытно, как он будет меняться.

- Игнат не типичный подросток. Более того – в нашей литературе все больше любят выводить конфликтных ребят, а Игнат – он скорее с собой конфликтует и со временем, чем с людьми. Он добр, он послушен, он понимает других – редкий тип подросткового героя в литературе.

- Не скажу, что Игнат очень добрый и уж конечно совсем не "послушный". Он много думает, может быть, даже больше своих ровесников. Наши дети на самом деле много думают; по крайней мере, часто больше, чем мы. У взрослых больше времени уходит на решение бытовых задач; а подростки думают об устройстве мира, о своём месте в нём, об отношениях с людьми. Темп их жизни, и правда, очень высокий.

- Вы музыкант. Есть музыка и в вашей новой книге. Считаете ли вы, что занятия музыкой способно помочь в сложной жизненной ситуации?

- Конечно, занятия музыкой открывают человеку совсем другой мир. Наполняют жизнь. Как, в общем, и любое другое искусство. У музыки удивительная способность быть универсальным языком, объединять самых разных людей. Когда слов не хватает — появляется музыка.

- В повести Игнат добр, открыт миру, и мир отвечает ему взаимностью. Это ваш главный посыл – не надо бояться людей и мира вокруг?

- Не знаю, какой у меня главный посыл. Думаю, есть две очень важные вещи: научиться контактировать с другими людьми, чувствовать их – это с одной стороны. И с другой — почувствовать самого себя, кем хочешь быть ты сам, без оглядки на других. Поиск этого баланса — между "другими" и "собой" — очень важная для моих героев задача.

- Нина, Игнат любит ролики и самокат, любит скорость. А что любите вы?

- Я много люблю разного. И людей, и города, и скорость, и музыку. Об этом и пишу. Ответить на такой вопрос полностью невозможно; надеюсь, мои книги больше скажут об этом.

Вопросы задавала Елена Усачева
Фото автора

Интересные факты

Что такое мюзикл

Мюзикл часто характеризуют как музыкальную комедию с довольно простой сюжетной линией, в которой воедино сплетены и танцы, и диалоги, и музыка, и песни. Встает закономерный вопрос, а чем же мюзикл отличается от оперетты? Ведь все перечисленные характеристики один в один подходят и к данному сценическому жанру. Можно ли выделять мюзикл как отдельный жанр театрального искусства?

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта