LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Быстрая книга

Книга – это всегда неизвестный мир. Держишь ее, новенькую, в руках и думаешь, что там? Дальние страны? Приключения с такими же ребятами, как ты? Чужая жизнь, неожиданные решения знакомых тебе сложных жизненных задач?

Открываешь – и вдруг понимаешь, что герой, ну, совсем на тебя не похож. Он постоянно в движении – едет то на самокате, то на роликах, у него в голове водоворот мыслей, людей он оценивает только по той скорости, с какой они могут перемещаться из класса в класс и даже одеваться.

Книга Нины Дашевской "Я не тормоз" вышла в издательстве "Самокат" в серии "Встречное движение". Она о мальчике Игнате, который ничего не умеет делать степенно. Он постоянно бежит, все делает быстро – ест, читает, думает. И это не из-за того, что куда-то торопится. Просто он такой. Быстрый. Умные врачи ставят подобным ребятам диагнозы, но они неважны. Если человек не совсем похож на остальных, зачем сразу диагнозы раздавать?

Игнат такой: местами невнимательный, местами задумчивый, бывает нетерпелив. Он ходит в школу, общается с одноклассниками, забирает из садика младшего брата Левку, даже обед ему готовит. Мама вздыхает – столько с сыном проблем. Но именно Игнат скажет маме в определенный момент самые важные слова.

Вот, что о своей книге рассказал нам автор, Нина Дашевская.

- Итак, вся жизнь - движение. Я правильно понимаю, что велосипед занимает определенное место и в вашей жизни? И это вы подарили свою жажду движения мальчику Игнату? Маршрут, которым мчится через город Игнат, ваш любимый?

- Конечно, я тоже люблю быстрое движение. Для меня лучший городской транспорт — велосипед. На роликах я катаюсь, но не так хорошо, как Игнат. Люблю самокат, именно как транспорт — его можно легко с собой в метро брать. Времени, чтобы просто кататься, не так много; но я часто езжу на велосипеде, например, на работу. В то время, когда я писала эту книгу, мой велосипедный путь на работу составлял 17 км, это, конечно, было нечастое удовольствие. И тут главное — добраться до набережной Москвы-реки. И дальше под наши с Игнатом шесть мостов к башне Университета, к Воробьёвым горам. Так что этот путь, конечно, выбран не случайно. Надо сказать, что Москва совсем не ощущается как "город на реке". Пока ты едешь в метро или стоишь в пробке на машине — это один город. А когда едешь вдоль реки на велосипеде — совсем другой. Надеюсь, мне удалось это передать. Хотя, конечно, надо знать велосипедные "места": в Москве их не так мало, как кажется на первый взгляд.

- Что еще вы "подарили" Игнату от себя?

- Это хороший вопрос для психоаналитика. Мне трудно на себя со стороны смотреть. Конечно, Игнат во многом на меня похож, но не во всём. В первую очередь, он человек другого поколения, нового времени. Ребята, которым сейчас десять-пятнадцать лет, уже совсем скоро начнут двигать мир вперед. Очень любопытно, как он будет меняться.

- Игнат не типичный подросток. Более того – в нашей литературе все больше любят выводить конфликтных ребят, а Игнат – он скорее с собой конфликтует и со временем, чем с людьми. Он добр, он послушен, он понимает других – редкий тип подросткового героя в литературе.

- Не скажу, что Игнат очень добрый и уж конечно совсем не "послушный". Он много думает, может быть, даже больше своих ровесников. Наши дети на самом деле много думают; по крайней мере, часто больше, чем мы. У взрослых больше времени уходит на решение бытовых задач; а подростки думают об устройстве мира, о своём месте в нём, об отношениях с людьми. Темп их жизни, и правда, очень высокий.

- Вы музыкант. Есть музыка и в вашей новой книге. Считаете ли вы, что занятия музыкой способно помочь в сложной жизненной ситуации?

- Конечно, занятия музыкой открывают человеку совсем другой мир. Наполняют жизнь. Как, в общем, и любое другое искусство. У музыки удивительная способность быть универсальным языком, объединять самых разных людей. Когда слов не хватает — появляется музыка.

- В повести Игнат добр, открыт миру, и мир отвечает ему взаимностью. Это ваш главный посыл – не надо бояться людей и мира вокруг?

- Не знаю, какой у меня главный посыл. Думаю, есть две очень важные вещи: научиться контактировать с другими людьми, чувствовать их – это с одной стороны. И с другой — почувствовать самого себя, кем хочешь быть ты сам, без оглядки на других. Поиск этого баланса — между "другими" и "собой" — очень важная для моих героев задача.

- Нина, Игнат любит ролики и самокат, любит скорость. А что любите вы?

- Я много люблю разного. И людей, и города, и скорость, и музыку. Об этом и пишу. Ответить на такой вопрос полностью невозможно; надеюсь, мои книги больше скажут об этом.

Вопросы задавала Елена Усачева
Фото автора

Интересные факты

Каковы основные жанры китайской живописи

Китайская живопись является одним из самых древних видов изобразительного искусства, которое непрерывно эволюционирует с эпохи неолита и до сегодняшнего времени.

Китайская живопись весьма разнообразна, но китайские художники рисуют в тех же жанрах, что и европейские, хотя со своими специфическими особенностями.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта