LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Знакомая с детства присказка

"Ты идешь по ковру" - так писательница Мария Ботева назвала одну из своих новых повестей, так же называется ее новая книга, вышедшая в издательстве "КомпасГид". В книжке две повести.

Все знают эту присказку: "я иду по ковру, ты идешь, пока врешь, мы идем, пока врем". Вот такой смешной выверт получается. Да и сама жизнь порой начинает выворачиваться. И чтобы не заплакать, надо непременно эту присказку повторять. Маринка и Олька подружки. Вроде всю жизнь вместе провели, а какие они разные. Олька добрая и открытая, Маринка поворчливей – ей и лето не лето, и погода неправильная, и братья неприветливые. А так как они разные, то автор решил рассказать историю одного лета "Ты идешь по ковру" и от лица Маринки, и от лица Ольки. Главы так и чередуются – сначала историю Олька рассказывает, а потом мрачная Маринка добавляет. Ей вот совсем не понравилось, что к ним в поселок приехал парень. С конем. Парня зовут Пашка. Коня – Барон. Жизнерадостная Олька заразила подругу своим восторгом – и вот уже они каждый день бегают Барона навещать, а еще сидят на голубятне и мечтают выследить, куда ходит дядя Ефим и что он такое интересное носит в рюкзаке. Одним словом – жизнь!

Жизнь, во многом не понятная людям городским. Где вы в городе коня увидите? Да и голубятни не так часто встречаются. Но на то и талант писателя, чтобы мы, зрители, все это хорошо представили.

Мария Ботева завораживает размеренностью рассказа, своим особенным слогом. Родилась и выросла она в Кирове, что раньше Вяткой называли, удивительный по звучанию речи город. Автору удается внеси в книгу потрясающую звукопись родных мест.

Вторая повесть сборника "Несколько кадров для дедушки". Однажды папа принес собаку. Ну, собака – это громко сказано. Что-то мелкое, в ладони помещающееся. Папа убежден, что это недоразумение быстро вырастет и будет сидеть на цепи, дом охранять. Но собака все никак не растет. Ест, спит, а остается мелкой. Девочке Женьке некогда псом заниматься – у нее школа, у нее любимые занятия на скалодроме, у нее соревнования впереди в настоящих горах! Но собака живет, собака требует внимания. И даже имени требует. Называет ее Женька Спальник.

Жизнь со Спальником начинается совсем другая, девочка даже друзей из-за него теряет. Все так нервно и неожиданно становится, что она и с папой ругается. Так ругается, что уходит жить к дедушке. А дедушка уже не очень хорошо себя чувствует, ему самому помощь нужна. Кто поможет, когда все вокруг заняты? Правильно – Спальник. И уже без него, без маленького и нелепого создания, Женька жизни своей не мыслит. Непонятно становится, кто кому больше нужен…

У Марии Ботевой есть одна потрясающая способность – она настолько погружает читателя в мир своих героев, что в какой-то момент ты незаметно начинаешь говорить, как они. И даже порой думать. И тебе уже хочется погладить теплый нос коня или завести вот такую псину, странную, но очень нужную.

А под конец книги – хоть ты совсем не сельский житель, нет у тебя под боком голубятни и в ближайший магазин ты ездишь не на автобусе – ты настолько сживаешься и с героями, и с местом, что кажется – да все это про меня. Про мои ссоры с родителями, про мою вдруг давшую трещину дружбу, про мои увлечения. Про моих родителей, которые так любят вспоминать, как было раньше, хорошо и правильно. И тогда ты берешь фотоаппарат и делаешь несколько снимков видов с горы. Для дедушки. И не важно, что в фотоаппарате нет пленки. Ты же все потом можешь рассказать.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какие черты готики присутствуют в русской архитектуре

Слово «gotico» в переводе с итальянского языка означает «непривычный, варварский», и изначально оно использовалось как бранное слово. Впервые понятие готики таким, как его знают наши современники, применил Джорджио Вазари, отделив таким образом эпоху Ренессанса от эпохи Средневековья.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта