LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

«Сергей Прокофьев. Гимн любви»

В апреле в Петербурге открывается уникальная театральная выставка «Сергей Прокофьев. Гимн любви».

В этом году мир отмечает 125-летие со дня рождения блистательного русского композитора Сергея Прокофьева, чей вклад в сокровищницу балетной музыки бесценен и неоспорим. Памяти музыкального гения XX века Международный фестиваль балета DANCE OPEN в рамках off-программы XV юбилейного сезона посвящает выставку «Сергей Прокофьев. Гимн Любви».

Открытие выставки состоится 15 апреля в 17.00 в фойе Новой сцены Александринского театра.

Центральный сюжет экспозиции – главный балет Прокофьева «Ромео и Джульетта», история его создания и поистине драматическая судьба. Документальные свидетельства ее поворота – от клейма «нетанцевальности», которое скептики пытались поставить на музыку мастера, до триумфального шествия балета по лучшим сценическим площадкам мира – сегодня представляют неоспоримую ценность и бережно хранятся в фондах Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина.

Уникальную экспозицию артефактов истории дополнят предоставленные костюмерным цехом Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского живые немузейные костюмы – роскошные ренессансные одежды, в которых в наши дни вновь и вновь погружаются в океан любви и умирают на сцене Ромео и Джульетта.

История музыки к «Ромео и Джульетте» с самого начала была окружена сюжетами непостижимыми и загадочными. Мало кто знает, что на создание головоломной музыкальной конструкции Прокофьева вдохновила игра в шахматы. Партия длиною в лето, которая была разыграна на 12-ти придвинутых друг к другу досках, могла бы войти в мировую шахматную историю. Но не вошла, потому что фиксировать драгоценные ходы было некому. Композитор играл сам с собой, и рождавшаяся в процессе игры музыка была его самой красноречивой, самой безоговорочной победой. В сентябре 1935 года работа была закончена.

Стоит сказать, что шокирующей доминантой первоначальной версии балета стал счастливый финал шекспировской истории, предложенный Сергеем Сергеевичем в соавторстве с советским режиссером и шекспироведом С.Э. Радловым. Сам Прокофьев в автобиографии писал: «Причины, толкнувшие нас на это варварство, были чисто хореографические: живые люди могут танцевать, умирающие не станцуют лежа… Подействовало на меня, однако, другое. Кто-то сказал: “По существу, в вашей музыке не удалась настоящая радость в конце”, – и это была правда». Немногим позже, после ряда консультаций с хореографами, балетный выход был найден, а музыка – переписана под трагический финал.  

И все равно, с точки зрения современников, она была слишком непривычной. Первое советское представление балета, дополненного по настоянию хореографа Л.М. Лавровского рядом новых танцев и драматических эпизодов, состоялось только 11 января 1940 года в Государственном театре оперы и балета им. Кирова в Ленинграде.  

Это был вариант в трёх действиях и тринадцати картинах, с прологом и эпилогом, который впоследствии обрел всемирную известность и воплощался самыми разными хореографами на лучших театральных сценах по всему свету. Именно поэтому среди экспонатов «Гимна любви» так много афиш и постеров спектаклей.

Шекспировская драматургия, облаченная в новаторскую музыкальную форму, позволила многим звездам засверкать ярче, по-новому раскрыть свой талант, актерскую индивидуальность. Выставка представляет целую галерею портретов легендарных Ромео и Джульетт разных лет в разных хореографических трактовках: Михаила Габовича и Галины Улановой, Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн, Николая Фадеечева и Майи Плисецкой.

Особое вдохновение подарила всемирно известная история любви и художникам-сценографам. На экспозиции можно увидеть эскизы декораций и костюмов, созданные В.Я. Левенталем и С.Б. Вирсаладзе, и представить себе спектакли прошлого.
Отдельного внимания заслуживают редкие личные снимки самого композитора за работой в кабинете, на репетициях оркестра, за дирижерским пультом.

Помимо архивных исторических материалов, представленных музеем им. Бахрушина, внимание зрителей, без сомнения, привлекут современные экспонаты –сценические костюмы, созданные для труппы Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Именно в этом театре под руководством Алексея Мирошниченко в 2013 году впервые на российскую сцену был перенесен крупноформатный балет «Ромео и Джульетта» в хореографии легенды лондонского Ковент Гарден сэра Кеннета Макмиллана.
Сценические наряды из парчи, бархата и атласа, сшитые вручную, с учетом всех культурных и исторических канонов Ренессанса, поражают своей аутентичностью. Тяжелые ткани, причудливые формы, яркие цвета – все это с легкостью переносит воображение зрителей в шекспировскую Верону.

Художниками по костюмам выступили итальянские мастера, которые сотрудничали с Фондом Макмиллана ранее – в частности, они создавали наряды для «Ромео и Джульетты» в театре Ла Скала в 2010 году. Однако для постановки Пермского театра итальянские художники решили не повторяться и придумали уникальную сценографию и коллекцию костюмов. По приглашению Алексея Мирошниченко с этой командой работала петербургский технолог Татьяна Ногинова, которая адаптировала наряды для танца,  сделав их максимально удобными.

Всего было создано более 200 костюмов. В фойе Новой сцены Александринки  будет представлена только часть, но и этого хватит, чтобы поразить воображение зрителя. Посетители увидят костюмы главных героев – нежное платье Джульетты с первого бала, щегольский наряд Тибальда, помпезные, нарочито богатые костюмы синьоров Монтекки и Капулетти, элегантный наряд Париса. Кстати, любопытная деталь: многие считают, что впитавшие в себя буйство красок и аромат Италии роскошные одежды внутренней строгостью и геометрией линий чем-то напоминают поэзию шахматных фигур…  Каждый посетитель выставки сделает свой вывод сам.

Кстати, увидеть «Ромео и Джульетту» Кеннета Макмиллана в исполнении труппы Пермского балета и солистов Королевского балета Ковент Гарден петербуржцы и гости города смогут 18 и 19 апреля на Основной сцене Александринского театра в рамках XV юбилейного сезона Международного фестиваля балета DANCE OPEN.

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта