LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Уланова как чудо

Конечно, ничего сложного: всего каких-то пять лет работы — и вот он, более чем шестисотстраничный том формата Royal octavo, посвященный Галине Сергеевне Улановой. Издательство "Русскiй мiръ", серия "Русскiй мiръ в лицах", две тысячи экземпляров, издательская программа правительства Москвы, грант президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства… Предисловие составителя, биографические данные, генеалогическое древо (всего-то три, до прадеда, поколения) с материалами о родителях великой балерины и три раздела: прямая речь героини ("Мы спасёмся, возвращаясь к гармонии"), свидетельства современников ("Звёзды меркнут, когда встаёт солнце") и — образ Галины Улановой в отечественной и мировой культуре ("Рука, простёртая к Мадонне").

По объёму и качеству собранного материала получилось почти академическое издание, к тому же — невероятная редкость в наши дни! — высочайшей полиграфической культуры, но сама "подача" бесконечно далека от академизма: страстная, полемическая, публицистическая, чуть ли не политическая. И это противоречие создаёт грандиозный потенциал напряжения, ощутимый для читателя, — книга буквально искрит и бьёт током. "В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань", — на века сформулировал Пушкин, но ведь кто говорит эти слова в его поэме "Полтава"? Не кто иной, как гетман Мазепа, предатель того самого Русского мира, который представляет собой Галина Уланова и который с такой самоубийственной яростью пытаются разрушить сегодня наследники Мазепы на Украине…

Россия никогда не была готова ни к одной войне. Нынешняя война против "Русского мира" (разумеется, не издательства, а особого цивилизационного типа человеческой общности) — не исключение. Но, что удивляет многих её ненавистников, особенно западных и прозападных, в конце концов, победить Россию им не удаётся. Ни на суше, ни на море, ни в космосе, ни в информационном пространстве. Побеждать — да. Побеждал Карл XII, побеждал Наполеон, побеждала англо - франко - итальяно - турецкая коалиция в Крымской войне, побеждали японцы, побеждал Гитлер, побеждали в "холодной войне" американцы (они сами так считают и весь мир убедили в этом). Но вот победить — нет. Всегда что-то ломалось в самых тщательно проработанных планах, всегда вступал в дело некий новый фактор "русского чуда" — неизвестный дотоле не только врагам России, но даже и самим русским…

Суворовские "чудо-богатыри" и чудо Галины Улановой — явления одного порядка. "Умом Россию не понять", но это так, и триумфальное выступление 46-летней уже балерины в лондонском Ковент Гардене 1956 года — как раз между Победой и полётом Юрия Гагарина — ещё одно непререкаемое свидетельство существования этого "русского чуда", единого для всех эпох отечественной истории, но столь же небывалым и чудесным образом сконцентрированного внутри и вокруг "сталинского" Советского Союза.

"Зато мы делаем ракеты / И перекрыли Енисей, / А также в области балета / Мы впереди планеты всей", — иронизировал позже от имени "технолога Пастухова" Юрий Визбор. И Аркадий Райкин "советовал" использовать балерину для выработки тока, чтобы "не впустую крутилась".

Впустую? А если задуматься, почему балет постоянно присутствует в связке с ракетами и электростанциями? Рифма рифмой, но ведь классический балет — это особое искусство танца, "хай-тек" человеческого движения, человеческой энергетики, возведённой "в квадрат" или даже "в куб". А вся эта энергетика практически полностью зависит от клеточного энергетического аппарата женщины-матери, которая передаёт его своим детям. И те же британцы, глядя, как танцует Уланова, должны были пусть не понимать, но хотя бы чувствовать, как "эти русские" дошли от Москвы и Сталинграда до Берлина, как вот-вот взлетит, преодолевая силу земного тяготения, сначала первый спутник, а затем — и первый космонавт…

Так что "не думай о балете свысока", а Марину Алексинскую можно поздравить с достойным завершением её работы над этой книгой — прекрасным подарком не только ценителям гения Галины Улановой, но и каждому из нас, всему Русскому миру.

Автор: Георгий Судовцев

Первоисточник

 

Интересные факты

Кто изобрёл скрипку?

Скрипка известна как королева инструментов. В большом оркестре бывает более 100 музыкантов, и более 30 из них — скрипачи. Скрипка занимает такое положение благодаря красоте тона и выразительности звучания.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта