LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Уланова как чудо

Конечно, ничего сложного: всего каких-то пять лет работы — и вот он, более чем шестисотстраничный том формата Royal octavo, посвященный Галине Сергеевне Улановой. Издательство "Русскiй мiръ", серия "Русскiй мiръ в лицах", две тысячи экземпляров, издательская программа правительства Москвы, грант президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства… Предисловие составителя, биографические данные, генеалогическое древо (всего-то три, до прадеда, поколения) с материалами о родителях великой балерины и три раздела: прямая речь героини ("Мы спасёмся, возвращаясь к гармонии"), свидетельства современников ("Звёзды меркнут, когда встаёт солнце") и — образ Галины Улановой в отечественной и мировой культуре ("Рука, простёртая к Мадонне").

По объёму и качеству собранного материала получилось почти академическое издание, к тому же — невероятная редкость в наши дни! — высочайшей полиграфической культуры, но сама "подача" бесконечно далека от академизма: страстная, полемическая, публицистическая, чуть ли не политическая. И это противоречие создаёт грандиозный потенциал напряжения, ощутимый для читателя, — книга буквально искрит и бьёт током. "В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань", — на века сформулировал Пушкин, но ведь кто говорит эти слова в его поэме "Полтава"? Не кто иной, как гетман Мазепа, предатель того самого Русского мира, который представляет собой Галина Уланова и который с такой самоубийственной яростью пытаются разрушить сегодня наследники Мазепы на Украине…

Россия никогда не была готова ни к одной войне. Нынешняя война против "Русского мира" (разумеется, не издательства, а особого цивилизационного типа человеческой общности) — не исключение. Но, что удивляет многих её ненавистников, особенно западных и прозападных, в конце концов, победить Россию им не удаётся. Ни на суше, ни на море, ни в космосе, ни в информационном пространстве. Побеждать — да. Побеждал Карл XII, побеждал Наполеон, побеждала англо - франко - итальяно - турецкая коалиция в Крымской войне, побеждали японцы, побеждал Гитлер, побеждали в "холодной войне" американцы (они сами так считают и весь мир убедили в этом). Но вот победить — нет. Всегда что-то ломалось в самых тщательно проработанных планах, всегда вступал в дело некий новый фактор "русского чуда" — неизвестный дотоле не только врагам России, но даже и самим русским…

Суворовские "чудо-богатыри" и чудо Галины Улановой — явления одного порядка. "Умом Россию не понять", но это так, и триумфальное выступление 46-летней уже балерины в лондонском Ковент Гардене 1956 года — как раз между Победой и полётом Юрия Гагарина — ещё одно непререкаемое свидетельство существования этого "русского чуда", единого для всех эпох отечественной истории, но столь же небывалым и чудесным образом сконцентрированного внутри и вокруг "сталинского" Советского Союза.

"Зато мы делаем ракеты / И перекрыли Енисей, / А также в области балета / Мы впереди планеты всей", — иронизировал позже от имени "технолога Пастухова" Юрий Визбор. И Аркадий Райкин "советовал" использовать балерину для выработки тока, чтобы "не впустую крутилась".

Впустую? А если задуматься, почему балет постоянно присутствует в связке с ракетами и электростанциями? Рифма рифмой, но ведь классический балет — это особое искусство танца, "хай-тек" человеческого движения, человеческой энергетики, возведённой "в квадрат" или даже "в куб". А вся эта энергетика практически полностью зависит от клеточного энергетического аппарата женщины-матери, которая передаёт его своим детям. И те же британцы, глядя, как танцует Уланова, должны были пусть не понимать, но хотя бы чувствовать, как "эти русские" дошли от Москвы и Сталинграда до Берлина, как вот-вот взлетит, преодолевая силу земного тяготения, сначала первый спутник, а затем — и первый космонавт…

Так что "не думай о балете свысока", а Марину Алексинскую можно поздравить с достойным завершением её работы над этой книгой — прекрасным подарком не только ценителям гения Галины Улановой, но и каждому из нас, всему Русскому миру.

Автор: Георгий Судовцев

Первоисточник

 

Интересные факты

Виртуальная реальность как проблема теоретической культурологии

Творение иных миров наблюдалось у людей издавна. Так, создавались теоретические конструкции, игры, художественные произведения, появлялись мечты и сновидения и т. д. На сегодняшний день человек имеет совершенно иные возможности сотворения реальности посредством новейших компьютерных технологий, которые используются во многих сферах человеческой деятельности: криминалистике, медицине, военном деле, образовании, архитектуре, метрологии и др. Большинство из существующих ныне видов виртуальных реальностей остаются недоступными обычному человеку. Однако вместо них он может полноценно использовать коммуникативную виртуальную реальность, ставшую доступной благодаря развитию сети Интернет.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта