Новости

12+

Это, конечно, не детская книга. И даже "12+" ей не очень подходит. Книга Маши Рольникайте "Я должна рассказать" - о холокосте, о страшной войне, во время которой миллионы евреев погибали в гетто.

Маша выжила. Все те жуткие годы с 1941 по 1943 она вела дневник, что-то запоминая, что-то записывая. Чтобы о том, что пережила она и все, кто ее окружал, знали люди. Героиня так и говорит – пусть я умру, но об этом должны знать.

Война в Вильнюс, где жила тринадцатилетняя Маша, пришла сразу. Кто-то успел уехать, но большинство осталось. Люди верили в гуманизм великой нации немцев. Гуманизм обернулся сначала ограничением прав и свобод, потом унижением, потом гетто, и под конец концлагерем.

Читаешь и не понимаешь, как люди выжили, как смогли пройти через побои, боль, голод, холод. Через постоянную смерть. А выжили они именно потому, что должны были рассказать о том, что пережили.

Вроде бы – прошло уже семьдесят лет, можно забыть. Но как тогда, так и сейчас остается вопрос – как люди могли дойти до того, что убивали других людей только из-за национальности. На это нет ответа. Все разводят руками – ну, вот, как-то так получилось…

А надо, чтобы больше не получалось никогда. Люди любят забывать, совершать все новые и новые ошибки. Хватит ошибок.

Книга вышла в серии "Как это было".

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Что такое эстрадный спектакль

Эстрадное искусство — самый мобильный жанр. По форме, по сути художественного отображения жизни эстрада достаточно сильно отличается от театра, хотя схожие черты, конечно же, есть. Постановку, характерную для эстрады, принято называть эстрадным номером.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта