Новости

Кролик, который научился любить

В РАМТе премьера. Режиссер Рузанна Мовсесян поставила спектакль "Кролик Эдвард" по сказке американской писательницы Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда".

Итак, сказка. Жила-была в богатом доме девочка Абилин (Евгения Белобородова). Заботливая бабушка Пелегрина (Татьяна Шатилова) на день рождение подарили ей необычную игрушку – фарфорового кролика. Абилин назвала кролика Эдвардом Тюлейн. Шли годы, девочка с кроликом не расставалась, наряжала его в дорогие костюмы и говорила, что он самый красивый на свете. Кролик не спорил с хозяйкой, ведь он тоже был о себе весьма высокого мнения. Одним словом, стал кролик самовлюбленным эгоистом. И никого кроме себя самого не любил.

Долго жил Эдвард у Абилин, но однажды во время морского путешествия кролик упал за борт и утонул. Так начались его путешествия. Те самые, удивительные, и можно добавить – невероятные. Кролик будет попадать из рук в руки, переживет много неприятностей, но все чаще и чаще будет вспоминать тех, кто его любил – Абилин, жену рыбака Нелли, нищего попрошайку Быка, бедного мальчика Брайсаи его больную сестру Сару-Рут. И в конце концов сердце кролика оттает, он научится отвечать любовью на любовь.

Прежде чем стать писательницей, Кейт ДиКамилло закончила Флоридский университет по курсу английский язык и литература, работала продавцом билетов в цирке, на книжном складе, выращивала растения в оранжерее. Однажды ее посетила идея писать книги. В детстве Кейт перенесла пневмонию, из влажного штата Пенсильвания мать увезла ее вместе со старшим братом в более подходящую центральную Флориду. Отец их оставил. На новом месте Кейт было одиноко, поэтому многие ее книги об одиночестве, о попытке найти друзей, о том, что так мало на земле людей, способных любить.

Сказка про кролика Эдварда местами трогательная, местами жестокая, в ней есть смерть, нищета и отчаяние. Создавая спектакль, режиссер Рузанна Мовсесян не стала приукрашать историю, убирать несказочные моменты. Ученица Камы Гинкаса, она умеет рассказывать истории без прикрас. И хотя порой кажется, что не стоило так уж сильно давить на эмоции, заставляя зал плакать, но и тихие всхлипывания ребенка у твоего локтя – это тоже часть спектакля. Почему детям нужно рассказывать только веселые сказки с хорошим концом? Сказка может быть и грустной.

Конечно, главным персонажем в спектакле является Кролик. Для постановки была сделана уникальная кукла метр шестьдесят ростом, придумали ее Мария Утробина и Виктор Платонов, изготовил мастер-бутафор Вадим Шевцов. Кукла может стоять, сидеть, а при помощи актеров еще и поворачивать голову, когда этого требует действие. Кролик невероятно выразителен: зал каждый раз вздрагивает, когда с куклой что-то случается.

Рядом с куклой, как его отражение, его «второе-Я» актер Виктор Панченко. Он – мысли Кролика, его мимика, его эмоции. Это он, отражение кролика, будет меняться от сцены к сцене, чтобы под самый конец почти заплакать, когда вновь встретится с Абилин. Хотя куклы, конечно, плакать не умеют. Но если ты пережил «удивительные» путешествия, то все возможно.

Ближайший спектакль 30 марта и 17 и 30 апреля.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Русская идея как теоретическое основание осмысления русской культуры

В работах русских философов широкое использование термина «русская идея» началось в конце XIX века. Появление данного термина, в первую очередь, обусловлено потребностью интенсивного поиска средств выражения жизненных смыслов, составляющих сущность русской культуры. Актуальность вопроса русской идеи связана с переходом России на новую индустриальную стадию развития. Так, назревшие серьезные общественные преобразования ставили перед народом России вопрос о выборе пути дальнейшего исторического развития, а точнее, выбора принципов социального устройства, которые бы соответствовали промышленной жизни общества.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта