LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Кролик, который научился любить

В РАМТе премьера. Режиссер Рузанна Мовсесян поставила спектакль "Кролик Эдвард" по сказке американской писательницы Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда".

Итак, сказка. Жила-была в богатом доме девочка Абилин (Евгения Белобородова). Заботливая бабушка Пелегрина (Татьяна Шатилова) на день рождение подарили ей необычную игрушку – фарфорового кролика. Абилин назвала кролика Эдвардом Тюлейн. Шли годы, девочка с кроликом не расставалась, наряжала его в дорогие костюмы и говорила, что он самый красивый на свете. Кролик не спорил с хозяйкой, ведь он тоже был о себе весьма высокого мнения. Одним словом, стал кролик самовлюбленным эгоистом. И никого кроме себя самого не любил.

Долго жил Эдвард у Абилин, но однажды во время морского путешествия кролик упал за борт и утонул. Так начались его путешествия. Те самые, удивительные, и можно добавить – невероятные. Кролик будет попадать из рук в руки, переживет много неприятностей, но все чаще и чаще будет вспоминать тех, кто его любил – Абилин, жену рыбака Нелли, нищего попрошайку Быка, бедного мальчика Брайсаи его больную сестру Сару-Рут. И в конце концов сердце кролика оттает, он научится отвечать любовью на любовь.

Прежде чем стать писательницей, Кейт ДиКамилло закончила Флоридский университет по курсу английский язык и литература, работала продавцом билетов в цирке, на книжном складе, выращивала растения в оранжерее. Однажды ее посетила идея писать книги. В детстве Кейт перенесла пневмонию, из влажного штата Пенсильвания мать увезла ее вместе со старшим братом в более подходящую центральную Флориду. Отец их оставил. На новом месте Кейт было одиноко, поэтому многие ее книги об одиночестве, о попытке найти друзей, о том, что так мало на земле людей, способных любить.

Сказка про кролика Эдварда местами трогательная, местами жестокая, в ней есть смерть, нищета и отчаяние. Создавая спектакль, режиссер Рузанна Мовсесян не стала приукрашать историю, убирать несказочные моменты. Ученица Камы Гинкаса, она умеет рассказывать истории без прикрас. И хотя порой кажется, что не стоило так уж сильно давить на эмоции, заставляя зал плакать, но и тихие всхлипывания ребенка у твоего локтя – это тоже часть спектакля. Почему детям нужно рассказывать только веселые сказки с хорошим концом? Сказка может быть и грустной.

Конечно, главным персонажем в спектакле является Кролик. Для постановки была сделана уникальная кукла метр шестьдесят ростом, придумали ее Мария Утробина и Виктор Платонов, изготовил мастер-бутафор Вадим Шевцов. Кукла может стоять, сидеть, а при помощи актеров еще и поворачивать голову, когда этого требует действие. Кролик невероятно выразителен: зал каждый раз вздрагивает, когда с куклой что-то случается.

Рядом с куклой, как его отражение, его «второе-Я» актер Виктор Панченко. Он – мысли Кролика, его мимика, его эмоции. Это он, отражение кролика, будет меняться от сцены к сцене, чтобы под самый конец почти заплакать, когда вновь встретится с Абилин. Хотя куклы, конечно, плакать не умеют. Но если ты пережил «удивительные» путешествия, то все возможно.

Ближайший спектакль 30 марта и 17 и 30 апреля.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта