LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

И это – хорошо! (Суздаль 2016)

Вся наша жизнь – игра, а анимация – самая увлекательная из всех игр. Темой 21 Открытого Российского фестиваля анимационного кино, что традиционно проходит в Суздале, была игра. Высший пилотаж и грязные интриги, игра игрушек и игра серьезных людей. И конечно, королева игр – шахматы.

Она присутствовала во всем – в изящно оформленном фойе Турцентра, где обосновались мастера анимационных игр, - центральную площадку здесь занимала шахматная доска с шахматными фигурами, у которых появились лица – лица известных аниматоров: Норштейна, Серегина, Назарова, Хржановского и многих других; в грандиозно оформленной сцене – это снова были шахматные доски, на которых «вспомнили» все прошедшие годы фестиваля. Вместе с фестивалем меняется и его эмблема – девочка и гусь то оказываются деревенскими жителями, робко подглядывающими в окошко комнаты, где показывают кино; то ловкой современной девчонкой на сноуборде. В этот раз образ был двойной – девочка и заводной гусь или гусь, играющий кукольной девочкой на веревочках.

Итак, фестиваль начался. И произошло это не на Церемонии открытия. Чуть раньше самого фестиваля стартовала большая программа «Открытая премьера» - на 150 площадках были показаны фильмы конкурса и внеконкурсной программы. Одним из первых городов стали Александров и Лакинск  Владимирской области. Туда поехали детские писатели. Они рассказывали о том, как делаются мультфильмы, какие книжки ложатся в основу киноисторий, играли с детьми – ведь, что за праздник без игры и хороших подарков! Главными подарками здесь были книги и мультфильмы. Новенькие, еще никем не виденные.

Анимация в сознании людей прочно связана с детством, с детской книгой – что еще может лечь в основу хорошего мультфильма? Но в этом и кроется – то ли главная интрига, то ли главное условие игры, то ли главное еще что-нибудь – потому что анимация это не только и не столько детское кино. Да, лучшими фильмами всех времен и народов названы условно «детские» - «Ежик в тумане» Юрий Норштейна, «Жил-был пес» Эдуард Назарова. Но все же анимация – это не детское кино. Анимация это мироощущение создателя, это его взгляд на действительность. И как раз конкурс Суздальфеста и его победители раз за разом напоминают – нет, анимация это не «легкое чтиво», не развлечение в минуты досуга, а высокое искусство. Вспомнить хотя бы «Молоко» Игоря Коваля, «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита, «Заснеженный всадник» Алексея Туркуса, «Подарок» Михаила Дворянкина и многое другое.

Впрочем, этот год лишний раз об этом напомнил.

Итак, из присланных 267 работ на фестиваль были отобраны 98. Среди них рекордное число сериалов. В прошлом году запустилось 27 новых сериалов. Это фантастическое число! На конкурс было прислано 32 проекта, из них 16 прошли отбор. Были здесь и откровенные подражания американским образцам, и попытки сделать «не то и не так», и добрая честная работа с прицелом на зрителя и прибыль.

В прошлом году конкурс Суздальфеста прошел без полнометражных фильмов – единственному вышедшему фильму было просто не с кем соревноваться. Этот год подарил нам 8 новых работ, из которых 6 попало в конкурс – победила «Снежная Королева. Перезаморозка». Итак, непрерывный просмотр конкурсной программы занял 18 часов 45 минут 23 секунды! Если сосредоточиться только на короткометражных фильмах (а именно они главная цель фестиваля), можно «уложиться» в 11 часов.

Уже много лет программа делится на «возрастные ограничения». Поэтому фильмы с грифом «0+» и «6+» показывают утром и днем, «12+» и «18+» вечером. Традиционно сильные мастера сошлись именно в категории фильмов «кому за». Поэтому и в зал было почти не попасть – все хотели посмотреть новые работы на большом экране.

Именно «в вечер аншлагов» свою очередную историю о любви (на этот раз – о любви к жизни) представил Иван Максимов «Скамейка №0458» - просто парк, просто скамейки, на них сидят все, кто хотят, и время свое они тоже проводят на свое усмотрение.

Игорь Мельников и Наталья Мирзоян в фильме «Люк» предупредили об опасности заглядывать, куда не следует. Например, если вы в своей квартире обнаружили неизвестный люк, не стоит его открывать. А то мало ли что… Фильм получил диплом жюри в категории «Лучший короткометражный фильм» с формулировкой «за открытие соседних миров».

Кстати, именно с этим фильмом, а вернее, с обсуждением этого фильма связан небольшой конфликт. Каждый день после показа проходили «разборы полетов». Принимали в них участия мэтры – Юрий Норштейн, Михаил Алдашин, Иван Максимов. Вот как раз на этих обсуждениях сделали замечание фильму «Люк», на что один из режиссеров, Наталья Мирзоян, заметила, что порой аниматоры ищут смысла там, где искать его не стоит.

Возможно, не стоит так уж подробно вглядываться и вдумываться в фильм-победитель фестиваля «До любви» Игоря Ковалева. Главное в этой картине – настроение, стиль, драматургия. Это действительно, фильм о желании любви, о ее поиске, о том, что мир не готов принять твоего счастья. Интересно, что в тот момент, когда в Суздале вручали этому фильму приз и в зале гремели овации, на другом фестивале, на Интернациональном фестивале анимационного кино в Утрехте (Голландия) он так же получил Гран-При.

Больше всех наград собрал фильм «Питон и сторож» Антона Дьяковав – история о похождении двух странных непохожих друг на друга героев – сторожа из зоопарка и питона.  Этот фильм получил Специальный приз жюри с формулировкой «за юмор и авантюризм», приз гильдии киноведов и кинокритиков, стал лучшим фильмом в профессиональном рейтинге – а значит Антон Дьяков на год заработал статус Президента фестиваля. В очередной раз выходя на сцену, Антон с улыбкой заметил, что чувствует себя грабителем, собравшим все призы.

Но это, конечно, не так, потому что были и другие главные призы – лучший детский фильм и лучший короткометражный фильм. Если все предыдущие фильмы ни в коей мере нельзя было назвать детскими, и хоть дети их смотрели, то реакция была мгновенной – через пару минут терпеливого лежания перед экраном – а фильмы показывали и в фойе Турцентра, так что вести себя там можно было вольготно, - дети стали бегать, смеяться и даже устроили театр теней на экране (правда, их быстро прогнали серьезные взрослые), то в этих номинациях главенствовали сказки.

Марина Карпова большой мастер своего дела, ее фильмы полны любви и внимания к миру детства – «Медвежьи истории», «Шиш», «Коровка». В этом году картина «Мама-цапля» - лирическая сказка о беззаботной цапли, в силу обстоятельств ставшей «мамой» сначала утенку, потом щенку, а потом и медвежонку, стала Лучшим короткометражным фильмом.

Лучшим фильмом для детей стала картина «Морошка» Полины Минченок – сказка о девочке, пожалевшей страшного волка.

Интересно, что и «Морошка», и «Мама-цапля», и «Сторож и удав» и многие другие фильмы, получившие призы жюри, сняты на «Союзмультфильме», что, без сомнения, говорит о возрождении прославленной студии.

Ну и главная гордость фестиваля последний лет – студенческие работы и дебюты. Именно они всегда «играли первую скрипку», порой оказываясь сильнее и интереснее работ мастеров.

В этом году студенческих работ стало поменьше, да и на дебюты стали смотреть прохладней. А все потому что ожидаемых прорывов последнее время не происходит. После удачных дебютов многие режиссеры уходят в коммерческую анимацию – снимают сериалы и полные метры, чем объясняется успех этих категорий, а вот на авторские проекты у них уже нет ни времени, ни сил, ни желания.

Победителями в этом году стали - в категории «Лучший студенческий фильм» «Два друга» Натальи Чернышевой (история о том, как порой бывает до трагического тяжело понять друга), в категории «Лучший дебютный фильм» «Корабли прошлых лет» Георгия Богуславского.

Рассказывая о фестивале надо еще сказать о большой деловой программе. Прошел 7-й Международный конгресс «Анимационная индустрия: обучение, технологии, продюсирование, прокат, лицензирование». Здесь много говорили о судьбе отечественной анимации, о феномене российского анимационного сериала, прошла «Ярмарка сценариев» - детские писатели, приехавшие при поддержке Фонда СЭИП, предложили свои проекты для экранизаций. Все программы фестиваля прошли при финансовой поддержке Министерства культуры.

Ну что же, Игра набирает силы, ведь идет не простой год – а Год Кино. Его Величество Анимация продолжает миловать своим вниманием и казнить равнодушием. Сегодняшние победы говорят о том, что наша анимация (коммерческое кино мы брать в игру не будем) уже давно перешла в разряд чистого искусства, где нет таких категорий как «нравится-не нравится», а есть только понимание, что это хорошо. Именно так и сказал Михаил Алдашин, когда его спросили о фильме Ковалева. «Это просто хорошее кино», - ответил мэтр, разводя руками. Пускай так и будет.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Что такое телевизионная версия спектакля

Телевизионную версию спектакля можно сравнить с переводом произведения на другой язык. Несомненно, это отдельный вид искусства. Телевизионная версия может отличаться от первоисточника: иметь новые сюжетные линии и другие временные рамки того или иного события.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта