Новости

"Севастополь" Влада Маленко

23 февраля на сцене ДК имени Зуева состоится первый показ спектакля «Севастополь» по мотивам «Севастопольских рассказов» Л.Н.Толстого. Постановщиком представления является режиссёр Влад Маленко, главные роли исполнят Сергей Борисов и Роман Сорокин. В музыкальном оформлении спектакля принимают участие Сергей Летов, Алексей Вдовин, Александр Сомов и Владимир Нелинов.

В своей новой постановке режиссер пытается переосмыслить события позапрошлого века через призму взглядов наших современников. В центре сюжета – два брата, участвующие в Крымской войне. Первый брат – его играет Сергей Борисов – патриот, рубаха - парень, способный принять за Родину пулю, не сомневаясь в том, что поступает единственно правильным способом. Второй брат в исполнении Романа Сорокина – интеллигент, рефлексирующий по поводу происходящего и пытающийся найти какой-то баланс между патриотизмом и страхом за свою жизнь. История прекрасным образом иллюстрирует извечный спор западников и славянофилов, который всегда имел место в нашей стране.

Для того, чтобы провести параллель с реалиями Крымской войны и нашим временем, между сценами спектакля «Севастополь» происходят интермедии, в которых о наследии Льва Толстого спорят наши современники. И западником, и славянофилом в этих интермедиях выступает Сергей Лобанов. Он бегает из одного конца сцены в другой, перебирая опостылевшие всем клише обеих сторон. В качестве резонёра в этих метаниях участвует Маргарита Радциг. Её героиня тяготеет к либеральному амплуа своего компаньона, однако её реплики звучат не настолько комично.

Сценограф Василий Семёнов создал целое укрепление из солдатских рубах, напоминающих зрителям о солдатах, погибших в Крымскую войну. Кроме того, спектакль сопровождается песнями, стихами и танцами, которые поставлены в духе alma mater Влада Маленко – Театра на Таганке.

Интересные факты

Какова роль категории «абсурда» в культурологических и философских исследования культуры XX века

Вопрос о том, что является абсурдом, в первую очередь, требует четкого определения самого понятия данного явления, которое в философских и литературоведческих дискурсах является одним из самых расплывчатых. Образцом понятия является латинское слово «absurdus» – «негармоничный, нескладный». У греческих философов абсурд означал нечто нежелательное, являющееся противоположностью гармонии и Космоса, что по своей сути было эквивалентно понятию Хаос. Как эстетическая категория абсурд выражала отрицательные свойства мира, находящиеся в противоположности с общечеловеческими ценностями.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта