LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

История в три дня

"Сойка-зяблик-перепелка, дятел-жаворонок-пчелка... Энки-бенки-сикли-са, энки-бенки-да, кто замешкался, ушел на-всег-да...» Эта считалка прозвучит в книжке Тамты Мелашвили "Считалка»" только один раз. Как раз тогда, когда героиня уйдет из повествования "на-всег-да".

Книгу Тамты Мелашвили напечатало издательство "Самокат" в серии "Недетские книги" с возрастным ограничением "18+". Это те самые книги, которые стоит читать в 13-14 лет, но которые по разным причинам детям не рекомендованы. В этот раз под ограничение попадает все. И тема войны в Грузии, и нецензурная лексика, и неприглядное отражение действительности, и появление в сюжете наркотиков, и разговоры о половом созревании…

Вся история занимает всего три дня – среда, четверг, пятница. События перемешиваются: то мы в среде, то в пятнице, то возвращаемся обратно в среду. Такие скачки повторяют сумасшествие самой жизни – городок, где живут тринадцатилетние Нинцо и Кнопка, находится на границе, тут часто стреляют, постоянно мелькают военные, а поход за грибами может неожиданно закончиться на вражеской территории. И хоть героиням тринадцать, они давно уже не дети, потому что нищета, голод, отчаяние и страх стали частью их жизни, заставили повзрослеть. Они смотрят на смерть, как на обыденность, но еще продолжают верить в чудо – что откроют обещанный коридор, и они смогут уехать отсюда, что если пробежать по минному полю, не взорвешься, ведь тебе тринадцать и ты так легка.

Эту книгу сложно назвать художественной. Это документальное свидетельство кошмара любой войны. История звучит особенно пронзительно, потому что в центре две девочки, которым еще жить да жить.

Книга обращает на себя внимание необычным стилем – она построена почти на одних диалогах; беспристрастным отношением к героям – внутри повествования нет авторской оценки; и своим неожиданным объемом – книга тонкая, ведь жизнь на войне долгой не бывает.

Надо еще отметить искусный перевод с грузинского Александра Эбаноидзе – известного писателя, переводчика, вот уже два десятка лет бессменного главного редактора журнала "Дружба народов".

Книга сначала вышла в Грузии, попала в Германию на книжную выставку, была там высоко отмечена, переведена на несколько языков мира, и в 2013 году получила Немецкую премию по детской литературе.

Автор: Елена Усачева
Фото Максима Гуреева

Интересные факты

Видеокультура как выражение культуры постмодернизма

Постмодерн как культурная эпоха начал активно развиваться со второй половины 70-х годов XX века, когда в обществе началась смена парадигмы культуры. Прежде всего, это было связано с процессами глобализации и информатизации, которые обострили многие мировые проблемы.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта