LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Смерть литературы

Финал литературной премии Новая Словесность (НОС) Ирина Прохорова, соучредитель Фонда Михаила Прохорова, приравняла к светлому образу демократии. "У нас все будет по-честному, - сразу заявила она. – Голосовать будем в открытую. И даже у зала будет свой голос".

Это уже стало доброй НОСовской традицией – перед зрителями обсуждать книги шорт-листа. В этом году в шорт вошли Александр ИЛЬЯНЕН "Пенсия", А. НУНЕ "Дневник для друзей", Полина БАРСКОВА "Живые картины", Татьяна БОГАТЫРЕВА «Марианская впадина", Данила ЗАЙЦЕВ "Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева", Мария ГОЛОВАНИВСКАЯ "Пангея", Гузель ЯХИНА "Зулейха открывает глаза".

Выступление пяти музыкантов на пишущих машинках открыло литературный праздник. Группа "4 и 33" исполнила музыкальную композицию Алексея Айги, написанную для выставки в МАММ "200 ударов в минуту"

С одной стороны сцены расположились члены жюри ("Не согласные друг с другом люди", - как назвала их Ирина Прохорова). В жюри в этом году вошли: Николай Усков – главный редактор Forbes Russia; Анна Гор - директор Нижегородского филиала ГЦСИ; Дмитрий Споров - руководитель Фонда "Устная история", историк; Тимофей Дзядко - журналист,  редактор РБК. Напротив них за столом сидели эксперты: Анна Наринская, Константин Богданов и Татьяна Венедиктова. Между ними устроилась Ирина Прохорова. Она прилежно ставила единички напротив тех имен, чьи книги выбирали жюри или эксперты.

Глава жюри, режиссер Константин Богомолов, сразу заявил, что не является специалисот в области литературы, скорее простыми читателем. Как читателям большинству членов жюри понравилась книга "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной – простая, понятная история страданий татарской крестьянки в сталинских лагерях. Такой же понятной для них стала книга Татьяны Богатыревой "Марианская впадина". Эти два автора и вышли вперед после рассуждений членов жюри. Отмечалось возвращение к традициям девятнадцатого века, проявления особого внимания к простому человеку, человеку, знающему, что он хочет, пытающемуся выжить в наш непростой век.

Картина изменилась, когда в "бой" вступили эксперты. Татьяна Венедиктова сразу сломала слабую оборону членов жюри, заявив, что никакого возвращения нет, что перед нами все те же давно изъезженные и всем знакомые темы, что книга Яхиной – вещь в стилистическом отношении слабая, а говорить сегодня можно только о чем-то еще невиданном. Таким «невиданным» стала книга старообрядца Данилы Зайцева "Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева". Эксперты отметили так же повесть питерского модерниста Александра Ильянена "Пенсия" и "Живые картины" Полины Барсковой.

Эксперты были настолько убедительны, что зрительный зал, который вряд ли знаком с книгой Зайцева, в большинстве своем проголосовал за тот роман.

Было еще мнение "старейшин" - учредителей премии и членов жюри предыдущих сезонов. Старейшины посетовали, что НОС из премии Новой Словесности превращается в премию беллетристики. Потому что ни одно из представленных произведений к Новой Словесности отношения не имеет, все это традиционные тексты, все это уже было, было, было. Отдали они свой голос тому, кто хоть что-то новое в литературу этого года внес – Даниле Зайцеву.

Таким образом в списке осталось два претендента на приз в 700 тысяч – книги Зайцева и Богатыревой. Тут должно было случиться столкновение мнений, потому что жюри явно не были расположены к этим книгам. Но жюри, неожиданно выйдя из-за стола и усевшись в круг, посовещалось и отдало свои голоса Даниле Зайцеву. На этом дискуссия закончилась.

Роман "Повесть и житие Данилы Терентьевича" Зайцева получил премию НОС и бурную поддержку друзей, пришедших вместе с автором.

И как-то за всем этим бурным ликованием забылось, что про этот роман сказала профессор, зав. кафедры общей теории словесности Татьяна Венедиктова: "Это, собственно говоря, и не роман вовсе. В нем странное начало – как в житиях, несколько страниц перечисляются предки героя. Странный конец - у автора просто кончилась тетрадь, в которой он писал. Странно, что эта книга вообще появилась. Если мы объявим эту книгу победителем, то тем самым объявим о смерти литературы в том понятии, в каком она до этого существовала. И этим книга хороша".

Победителем стала книга Данилы Зайцева. Про смерть литературы никто не вспомнил. Все шумной толпой пошли на фуршет.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какова культура «учёного сословия» в Китае

Одной из самых древних цивилизаций, которая сохранила свою целостность, своеобразие и пронесла их сквозь тысячелетия, несмотря на все катаклизмы, является китайская цивилизация. Великая китайская культура на протяжении более четырех тысячелетий неоднократно опережала по своему развитию культуру других стран мира. Так, именно благодаря Китаю человечество пользуется компасом, изготавливает бумагу и порох, печатает книги. Однако китайцы никогда не останавливались на достигнутом и необычайно стремились к совершенствованию человеческой мысли.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта