LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Перья Ворона

У Шурки и Тани самое обыкновенное счастливое детство. Как и у всех детей – ведь любое детство счастливое. Шурка дружил с Валькой, за что его очень ругали родители – так бывает. Старшая сестра Таня постоянно семилетнего Шурку задевала – так тоже бывает. А потом произошло неожиданное – папа с мамой пропали. Нам такое странно представить. Но в 1938 году подобное случалось частенько. Взрослых арестовывали за мысли, за взгляды, за несогласие с тем, что говорят и что делают люди у власти. Сейчас мы это называем репрессиями и жестоким сталинским режимом. Об этом сломанном времени и рассказывает новая детская книга Юлии Яковлевой "Дети ворона", вышедшая в издательстве "Самокат".

Автор почти не будет рассказывать о страшном – об издевательстве над людьми и смерти. Шурке всего семь лет, и его мир еще полон тайн и загадок. Вместе с сестрой Таней он бродит по городу Ленинграду и пытается понять, куда же делись его самые лучшие, самые честные родители на свете. Говорят, что родителей забирает к себе Ворон. Вот этого-то Ворона герои книги и будут искать. По дороге они поговорят с утками, с голубями, с синичками. С ними будет разговаривать весь мир и даже стены. Этот-то мир и расскажет брату с сестрой, что произошло. Они поймут это по-своему, очень прямолинейно, но поймут.

Можно много спорить, стоит ли детям рассказывать о таких вещах. Многие взрослые считают, что ребятам надо читать только добрые сказки с хорошим концом. И ни в коем случае не огорчать. Но история, а тем более наша история, все-таки должна перед детьми разворачиваться не только лентой сухих цифр и фактов, а живыми лицами. Маленький Шурка с сестрой Таней – как раз такие лица и есть. Они пройдут все испытания и во всем разберутся, Шурка станет чуть взрослее и смелее. Он спасет своего младшего братишку Бобку и с Таней отправится жить к тете. Как и в любой детской книжке – все закончится хорошо.

Книга придумана не очень ровно. Сказочная история с говорящими птицами и животными, мир, полный недомолвок и незамечаний, вдруг ставший буквальным, скользит по краю между призрачной неправдой и суровой действительностью. Так Шурка вдруг понимает, что его никто не видит, что люди проходят сквозь него, как сквозь воздух – яркий образ людского равнодушия к тем, кто попал в беду. Ну и уши, конечно, из стен вылезают, появляются глаза, как иллюстрация всем известных сентенций. Герой будет из себя буквально выплевывать все лживые утверждения о родине, честности и справедливости – они всего лишь противные слизняки в нашем сознании.

Да, да, все честно и искренне. Но нельзя забывать, что книга – детская, она не только маркирована знаком "12+", но и рекомендована "для младшего и среднего школьного возраста". А значит, как в любой детской книге, в ней не может быть одной краски – все люди плохи и только герои красавцы. Мир разноцветен. И даже в беде – он разный. Вот этой разности в книге и не хватает. Почему в детском доме все серы и безмолвны и лишь Шурка что-то видит? Почему никто – совсем никто – не готов помочь детям, у которых только что арестовали мать, или хотя бы что-то объяснить? Сам ребенок в этом разобраться не сможет никогда, тем более, когда ему семь лет. Нужны подсказки, нужны стрелочки и комментарии. Нужно, чтобы с тобой хотя бы мудрый филин, но поговорил нормально.

Но с Шуркой никто не говорит. И тогда герой из семилетнего мальчика становится мудрым старичком, который сам все понял и во всем разобрался. И в этот момент книжка начинает вываливается из зоны сказки во взрослую историю, перестает быть детской. А жаль. Шанс стать настоящей детской книжкой у нее был. Чтобы читали именно дети. Сами. Читали и понимали. А к этой книге должен прилагаться взрослый. Чтобы объяснять. И тогда это уже не книга становится, а учебное пособие. По истории. С теми самыми фактами и цифрами.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Русская идея как теоретическое основание осмысления русской культуры

В работах русских философов широкое использование термина «русская идея» началось в конце XIX века. Появление данного термина, в первую очередь, обусловлено потребностью интенсивного поиска средств выражения жизненных смыслов, составляющих сущность русской культуры. Актуальность вопроса русской идеи связана с переходом России на новую индустриальную стадию развития. Так, назревшие серьезные общественные преобразования ставили перед народом России вопрос о выборе пути дальнейшего исторического развития, а точнее, выбора принципов социального устройства, которые бы соответствовали промышленной жизни общества.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта