LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Здравствуй!

Издательство "Самокат" не боится говорить с молодыми читателями на разные темы – о холосте и блокаде Ленинграда в Великую Отечественную войну, о сталинских репрессиях и о далеких временах, когда все-все было по-другому, о больных детях и о трудных родителях. "Скажи мне "Здравствуй!" Алексея Олейникова книжка тоже не простая. Она о тех людях, что вынуждены сейчас жить в России, о беженцах и переселенцах, о мигрантах и сезонных рабочих. За один день мальчик Вася с удивлением узнает, что его окружают люди разных национальностей, что все они говорят на своем языке, живут своими традициями, помнят свою историю. Главное, что понимает мальчик Вася за длинный день: все мы можем и должны жить дружно.
Вот что об этом проекте рассказывает сам автор, писатель Алексей Олейников.

- Алексей, расскажи, как родился этот проект?
- Первоначально — в голове главного редактора издательства Ирины Балахоновой, а уж сколько она с ним жила, и как собирала команду, которая будет делать эту книгу, я не знаю.

- Как тебе работалось с художником? Сразу ли вы поняли друг друга?
- Прекрасно. С Наташей Яскиной мы сразу поняли друг друга и не мешали делать свою работу. Иногда она просила что-нибудь дописать или поправить в тексте, иногда я просил дорисовать что-нибудь — осла или юрту, или изменить выражение лиц героев.  Но, в общем, у меня никаких сомнений в ее таланте не было. Она прекрасно справилась.

- В издательстве говорили, что проект давний, что работаете вы над ним уже не первый год. Так ли это и почему так долго?
- По моим ощущениям, чуть ли не три года. Ну, вот такой у него был ритм жизни — у "Самоката" свой график, у меня свой, мы не подписывали никаких договоров, а просто работали в свое удовольствие.

- Насколько своевременна эта книжка?
- Не знаю, если честно, я могу говорить только о своих ощущениях. Мне кажется, что такие книжки сейчас гораздо нужнее, чем, допустим, тридцать-сорок лет назад. Время ускорилось, границы сдвинулись, иногда кажется, что мы живем в эпоху нового великого переселения народов. И, может быть, такие книжки, как «Скажи мне здравствуй», кому-то помогут лучше понять других, непохожих на него людей. Уберут страх. Вокруг очень много страха.

- Что говорят ребята на встречах? Книга им помогает понимать других?
- Книга совсем недавно вышла, пока я провел всего несколько встреч и могу только сказать, что им интересно. Насколько глубоко они эту книгу прочитают и что из нее извлекут, покажет время. На самом деле даже самая прекрасная и мудрая книга не всегда срабатывает «в одиночку», только, если человек готов к ней, она раскрывается. Но многим нужен проводник в книгу, и тут роль учителя, библиотекаря, родителей трудно переоценить.

- Что нового сам ты узнал, когда работал над книгой?
- О, множество всего о обычаях разных народов. Например, что грузины радуются детским болезням и празднуют их — чтобы  духи болезней батонеби не разозлились, что в доме все ходят унылые, а поскорее ушли и забрали с собой болезнь.

- Будут ли еще подобные книги?
- Вася идет в школу? Вася влюбляется в университете? Вот уж чего не знаю, того не знаю. Хотелось бы, тема обширная, но не стоит повторяться. А значит, надо искать новые ходы, новый взгляд.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какова культура «учёного сословия» в Китае

Одной из самых древних цивилизаций, которая сохранила свою целостность, своеобразие и пронесла их сквозь тысячелетия, несмотря на все катаклизмы, является китайская цивилизация. Великая китайская культура на протяжении более четырех тысячелетий неоднократно опережала по своему развитию культуру других стран мира. Так, именно благодаря Китаю человечество пользуется компасом, изготавливает бумагу и порох, печатает книги. Однако китайцы никогда не останавливались на достигнутом и необычайно стремились к совершенствованию человеческой мысли.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта