LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Здравствуй!

Издательство "Самокат" не боится говорить с молодыми читателями на разные темы – о холосте и блокаде Ленинграда в Великую Отечественную войну, о сталинских репрессиях и о далеких временах, когда все-все было по-другому, о больных детях и о трудных родителях. "Скажи мне "Здравствуй!" Алексея Олейникова книжка тоже не простая. Она о тех людях, что вынуждены сейчас жить в России, о беженцах и переселенцах, о мигрантах и сезонных рабочих. За один день мальчик Вася с удивлением узнает, что его окружают люди разных национальностей, что все они говорят на своем языке, живут своими традициями, помнят свою историю. Главное, что понимает мальчик Вася за длинный день: все мы можем и должны жить дружно.
Вот что об этом проекте рассказывает сам автор, писатель Алексей Олейников.

- Алексей, расскажи, как родился этот проект?
- Первоначально — в голове главного редактора издательства Ирины Балахоновой, а уж сколько она с ним жила, и как собирала команду, которая будет делать эту книгу, я не знаю.

- Как тебе работалось с художником? Сразу ли вы поняли друг друга?
- Прекрасно. С Наташей Яскиной мы сразу поняли друг друга и не мешали делать свою работу. Иногда она просила что-нибудь дописать или поправить в тексте, иногда я просил дорисовать что-нибудь — осла или юрту, или изменить выражение лиц героев.  Но, в общем, у меня никаких сомнений в ее таланте не было. Она прекрасно справилась.

- В издательстве говорили, что проект давний, что работаете вы над ним уже не первый год. Так ли это и почему так долго?
- По моим ощущениям, чуть ли не три года. Ну, вот такой у него был ритм жизни — у "Самоката" свой график, у меня свой, мы не подписывали никаких договоров, а просто работали в свое удовольствие.

- Насколько своевременна эта книжка?
- Не знаю, если честно, я могу говорить только о своих ощущениях. Мне кажется, что такие книжки сейчас гораздо нужнее, чем, допустим, тридцать-сорок лет назад. Время ускорилось, границы сдвинулись, иногда кажется, что мы живем в эпоху нового великого переселения народов. И, может быть, такие книжки, как «Скажи мне здравствуй», кому-то помогут лучше понять других, непохожих на него людей. Уберут страх. Вокруг очень много страха.

- Что говорят ребята на встречах? Книга им помогает понимать других?
- Книга совсем недавно вышла, пока я провел всего несколько встреч и могу только сказать, что им интересно. Насколько глубоко они эту книгу прочитают и что из нее извлекут, покажет время. На самом деле даже самая прекрасная и мудрая книга не всегда срабатывает «в одиночку», только, если человек готов к ней, она раскрывается. Но многим нужен проводник в книгу, и тут роль учителя, библиотекаря, родителей трудно переоценить.

- Что нового сам ты узнал, когда работал над книгой?
- О, множество всего о обычаях разных народов. Например, что грузины радуются детским болезням и празднуют их — чтобы  духи болезней батонеби не разозлились, что в доме все ходят унылые, а поскорее ушли и забрали с собой болезнь.

- Будут ли еще подобные книги?
- Вася идет в школу? Вася влюбляется в университете? Вот уж чего не знаю, того не знаю. Хотелось бы, тема обширная, но не стоит повторяться. А значит, надо искать новые ходы, новый взгляд.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

В чем схожи и чем отличаются классицистические ансамбли Парижа и Петербурга

Классицизм представляет собой стиль европейского искусства, характерной чертой которого являлось обращение к античным формам – идеальным эстетическим эталонам.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта