Новости

Зовите меня Умник!

Его зовут Умник. Но не потому, что он хорошо считает, знает пять языков или разбирается в физике. Он умен своей внутренней жизнью, жизнью взрослого человека с сознанием ребенка.

Барнабе Малюри умственно отсталый. Он живет с младшим братом Клебером. Клеберу всего семнадцать лет, и ему еще самому учиться, познавать жизнь. Но у Клебера есть Умник, он не хочет отдавать брата в интернат, он хочет, чтобы они жили вместе, – мать их умерла, а у отца другая семья. И они пытаются жить вместе, но как же это оказывается трудно! Клеберу с братом удается поселиться в квартире, где помимо них живут еще четверо погруженных в свои проблемы молодых людей, им нет дела до чужих бед. И вот в такую компанию попадает Умник. Он простодушен и прямолинеен, он открыто говорит людям, нравятся они ему или нет. Говорит людям то, что они боятся сказать друг другу – о любви и вражде. Он говорит правду. Правда делает запутанную жизнь людей проще и понятней.

Мари-Од Мюрай, автор «Умника» (книга вышла в издательстве "Самокат" в двух оформлениях – в серии "Встречное движение" и "Недетское чтение") знаменитая французская писательница литературы для юношества. Ее книги нельзя назвать добрыми. Мюрай честно разговаривает с читателями. Она не пытается приукрасить жизнь своих героев. Они такие, какие есть – не всегда умные, не всегда добрые, любящие полениться или даже способные на плохие поступки. Впрочем, как и любой человек рядом с нами.

И все же в каждой книге Мари-Од Мюрай, и "Умник" не исключение, есть маленький секрет. Да, герой ошибся, да он поступил плохо, но жизнь – она такая длинная. В ней всегда найдется время на то, чтобы исправить ошибку. И любая история, даже самая ужасная, может закончиться хорошо. Потому что людей вокруг много, они разные, но и среди них всегда найдется тот, кто захочет помочь. Надо только посмотреть по сторонам и попросить о помощи.

Это качество книг Мари-Од делает их столь привлекательными для читателя и критиков. Ее книги удостоены десятков литературных премий в разных странах мира и продаются тиражами более 200 тысяч экземпляров в год. Роман "Умник", награжденный дюжиной литературных премий, среди которых Deutscher Jugendliteraturpreis стал во Франции культовым.

Книгу перевела Наталья Мавлевич.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какие черты готики присутствуют в русской архитектуре

Слово «gotico» в переводе с итальянского языка означает «непривычный, варварский», и изначально оно использовалось как бранное слово. Впервые понятие готики таким, как его знают наши современники, применил Джорджио Вазари, отделив таким образом эпоху Ренессанса от эпохи Средневековья.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта