Новости

Зовите меня Умник!

Его зовут Умник. Но не потому, что он хорошо считает, знает пять языков или разбирается в физике. Он умен своей внутренней жизнью, жизнью взрослого человека с сознанием ребенка.

Барнабе Малюри умственно отсталый. Он живет с младшим братом Клебером. Клеберу всего семнадцать лет, и ему еще самому учиться, познавать жизнь. Но у Клебера есть Умник, он не хочет отдавать брата в интернат, он хочет, чтобы они жили вместе, – мать их умерла, а у отца другая семья. И они пытаются жить вместе, но как же это оказывается трудно! Клеберу с братом удается поселиться в квартире, где помимо них живут еще четверо погруженных в свои проблемы молодых людей, им нет дела до чужих бед. И вот в такую компанию попадает Умник. Он простодушен и прямолинеен, он открыто говорит людям, нравятся они ему или нет. Говорит людям то, что они боятся сказать друг другу – о любви и вражде. Он говорит правду. Правда делает запутанную жизнь людей проще и понятней.

Мари-Од Мюрай, автор «Умника» (книга вышла в издательстве "Самокат" в двух оформлениях – в серии "Встречное движение" и "Недетское чтение") знаменитая французская писательница литературы для юношества. Ее книги нельзя назвать добрыми. Мюрай честно разговаривает с читателями. Она не пытается приукрасить жизнь своих героев. Они такие, какие есть – не всегда умные, не всегда добрые, любящие полениться или даже способные на плохие поступки. Впрочем, как и любой человек рядом с нами.

И все же в каждой книге Мари-Од Мюрай, и "Умник" не исключение, есть маленький секрет. Да, герой ошибся, да он поступил плохо, но жизнь – она такая длинная. В ней всегда найдется время на то, чтобы исправить ошибку. И любая история, даже самая ужасная, может закончиться хорошо. Потому что людей вокруг много, они разные, но и среди них всегда найдется тот, кто захочет помочь. Надо только посмотреть по сторонам и попросить о помощи.

Это качество книг Мари-Од делает их столь привлекательными для читателя и критиков. Ее книги удостоены десятков литературных премий в разных странах мира и продаются тиражами более 200 тысяч экземпляров в год. Роман "Умник", награжденный дюжиной литературных премий, среди которых Deutscher Jugendliteraturpreis стал во Франции культовым.

Книгу перевела Наталья Мавлевич.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Что такое «романская группа языков»?

Существует группа языков, происходящих от той формы латинского языка, на котором говори­ли обыкновенные люди в Древнем Риме. Эти языки называются романскими языками.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта