LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Те, кто открывает конверты

Юбилейная, десятая, национальная литературная премия «Большая Книга» подвела итоги. Церемония вручения наград прошла в Доме Пашкова.

Праздник открыли будущие актеры, студенты школы-студии МХТ. Они прочитали отрывки из книг-победителей прошлых сезонов премии, вспомнили их имена.

Традиционно на сцену пригласили финалистов – Романа Сенчина, Гузель Яхину, Анну Матвееву, Алексея Варламова, Игоря Вирабова, Бориса Екимова. Трое финалистов не могли появиться на сцене. Один из них – Валерий Золотуха умер через два месяца после выдвижения его романа «Свечка» на премию, Виктор Пелевин никогда никого не радует своим присутствием, Дина Рубина так же решила не приезжать.

Всю церемонию финалисты провели на сцене. За это время Сергей Нарышкин вручил премию «За вклад в литературу» кинематографистам, работавшим над экранизацией классики – Глебу Панфилову и Владимиру Хотиненко. Если Нарышкину не доверили открывать конверт с именами победителей, чему Председатель Государственной думы, руководитель оргкомитета Года литературы был слегка удивлен, то Михаил Швыдкой конверта был удостоен и объявил победителей в читательском голосовании. Перед объявлением имен спецпредставитель президента РФ по культурному сотрудничеству, член Совета попечителей «Большой книги» Михаил Швыдкой отметил, что зачастую народное голосование оказывается более чувствительным к настоящим литературным шедеврам, так, «читатели раньше на год нобелевского комитета признали Светлану Алексиевич». Ее роман «Время секонд хэнд» в прошлом году набрал большее количество голосов по итогам народного голосования «Большой книги», а в 2015 году Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе. В этом же году победителем стала Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза».

Следом свои награды получили победители шестого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Первое место – Нина Дашевская за повесть «Я не тормоз», второе – Анастасия Строкина за сказку «Кит плывет на север», третье – Станислав Востоков «Криволапыч». Победителей определило открытое жюри, в состав которого вошли читатели от 10 до 16 лет.

И вот началось вручение наград победителям. Пока объявлявшие читали отрывки из книг-победителей, студенты выносили на сцену стойки с названием книг. Так появилось три разноцветных «домика» с названиями – «Зона затопления» Романа Сенчина, «Свечка» Валерия Золотухи и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, третье, второе и первое место, соответственно.

На этом церемония закончилась. Гости разошлись обсуждать решение жюри, нам же остается и дальше читать книги. Хорошие книги.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Когда была создана первая скульптура?

Скульптура, вероятно, самое старое искусство. Люди высекали из камня еще до того, как начали рисовать или даже строить дома.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта