LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Здравствуй, брат!

На первый взгляд кажется, что история не нова. Рассказывали об этом и не раз – дружба дельфина и человека, столкновение дикой природы и людей, которые все дальше и дальше от этой природы уходят. Новая книга Евгения Рудашевского "Здравствуй, брат мой Бзоу!", недавно вышедшая в издательстве "КомпасГид", об этом, да не совсем.

Главный герой книги, паренек из абхазского села Лдзаа по имени Амза, спасает дельфина – однажды утром находит его выброшенным на берег. Для местных жителей в дельфинах нет ничего необычного, обыкновенные "серые рыбины", которых можно видеть каждый день, жадные воришки, таскающие рыбу. Село живет по древним законам, чтит традиции, и в этих традициях ничего не сказано о дельфинах. Амза, решивший с дельфином дружить, кажется местным жителям чудаком. Но эта дружба – не прихоть балованного цивилизацией человека. Это потребность искренних отношений, которые забываются, когда долго живешь одними традициями.

События в повести проходят в прошлом веке, в 1980 году. Когда так много всего произошло в мире и почти ничего в селе Лдзаа. Хотя нет – два события произошли – Амза познакомился с дельфином, а осенью его забрали в армию.

Евгений Рудашевский человек очень интересный. Он учился в Иркутске, Москве и Чикаго. Хотел стать юристом, но вместо учебы в университете отправился путешествовать. Во время путешествий кем только ни работал. Среди этих работ была и работа с дельфинами. Так что про них Евгений пишет со знанием дела. О том, как ему в голову пришел сюжет "Зжравствуй, брат мой Бзоу!" и что из этого получилось, автор рассказал в интервью.

- Это история дружбы абхазского юноши Амзы и черноморского дельфина Бзоу. История и печальная и добрая одновременно. Всё происходит на фоне пышных гор Кавказа, под шум волн и сельский говор. У юноши есть только одно лето, чтобы узнать своего морского друга. Осенью его ждёт призыв в армию. Амза боится, что дельфин забудет о нём и уплывёт. Он даже не подозревает, как всё закончится на самом деле.

Я верил, что эта история найдёт отклик у читателя, и, судя по всему, не ошибся. Повесть ещё в рукописи получала награду IV Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», а в этом году, благодаря издательству "КомпасГид", была напечатана.

- Ваши путешествия — это хобби или работа?

- Прежде всего – образ жизни, образ мышления. Это не значит, что я постоянно нахожусь в дороге. Тут как в романе Жоржа Санд «Жак» - если б я почувствовал, что обречён жить в определённом месте, я бы его возненавидел, а при мысли, что завтра же могу уехать куда мне заблагорассудится, я способен долгое время оставаться в каком-нибудь уединённом уголке.

Человек – везде человек, живёт ли он в хижине на берегу Енисея или в коттедже на берегу Дуная. В путешествии понимаешь, что людей можно любить вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания, порицать нужно только их конкретные поступки.
Из «путевого общения» с незнакомцами нередко рождаются сюжеты или просто интересные зарисовки. «Здравствуй, брат мой Бзоу!» - пример именного такого, найденного в путевой пыли сюжета.

- Ваша повесть основана на реальных событиях? Или здесь немало выдумки?

- О дружбе юноши и дельфина я услышал в приморском селе Абхазии, от старика абхаза, который в своё время знал родителей Амзы – главного героя повести. Рассказ уместился в две-три фразы, но этого было достаточно, чтобы почувствовать в них настоящую историю.

Тот разговор изменил все мои планы. Я готовился идти в горы, но задержался в селе, чтобы подробнее расспросить стариков о жизни абхазов. История сама просилась на бумагу.

- Скажите, пожалуйста, в первую очередь, это книга о войне или все же о дружбе?

- О дружбе. О тесной связи между человеком и дикой природой. О том, что животные, как писал Генри Бестон, «не братья наши меньшие и не бедные родственники, они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, ставшие пленниками земного великолепия и земных страданий».

- Работаете ли Вы сейчас над чем-нибудь?

- В следующем году в "КомпасГиде" выйдет моя книга о жизни иркутских подростков – со всем её многонациональным сибирским колоритом. Среди главных героев будут и байкальские нерпы – очень красивые и сообразительные животные, с которыми мне довелось тесно общаться.

В этом же издательстве выйдут мои первые книги из научно-популярной серии, посвящённой пешим походам. Эта серия легко и доступно расскажет юным читателям о том, как правильно вести себя в дикой природе, и о том, как вести себя в экстремальных ситуациях: как развести костёр, оставшись без спичек, где найти воду, когда поблизости нет ни одной речки, что делать при встрече с медведем и так далее.

Автор: Елена Усачева
Фото и интервью издательства "КомпасГид"

Интересные факты

В чем заключается манипуляционный феномен массовой культуры

Массовая культура зародилась в начале XX века, когда в большинство стран мира проникли средства массовой информации, доступные представителям всех социальных слоев. Интенсивное развитие СМИ привело к тому, что адресатом культуры стал рассматриваться не отдельный индивид, а большое количество (масса) людей.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта