LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Здравствуй, брат!

На первый взгляд кажется, что история не нова. Рассказывали об этом и не раз – дружба дельфина и человека, столкновение дикой природы и людей, которые все дальше и дальше от этой природы уходят. Новая книга Евгения Рудашевского "Здравствуй, брат мой Бзоу!", недавно вышедшая в издательстве "КомпасГид", об этом, да не совсем.

Главный герой книги, паренек из абхазского села Лдзаа по имени Амза, спасает дельфина – однажды утром находит его выброшенным на берег. Для местных жителей в дельфинах нет ничего необычного, обыкновенные "серые рыбины", которых можно видеть каждый день, жадные воришки, таскающие рыбу. Село живет по древним законам, чтит традиции, и в этих традициях ничего не сказано о дельфинах. Амза, решивший с дельфином дружить, кажется местным жителям чудаком. Но эта дружба – не прихоть балованного цивилизацией человека. Это потребность искренних отношений, которые забываются, когда долго живешь одними традициями.

События в повести проходят в прошлом веке, в 1980 году. Когда так много всего произошло в мире и почти ничего в селе Лдзаа. Хотя нет – два события произошли – Амза познакомился с дельфином, а осенью его забрали в армию.

Евгений Рудашевский человек очень интересный. Он учился в Иркутске, Москве и Чикаго. Хотел стать юристом, но вместо учебы в университете отправился путешествовать. Во время путешествий кем только ни работал. Среди этих работ была и работа с дельфинами. Так что про них Евгений пишет со знанием дела. О том, как ему в голову пришел сюжет "Зжравствуй, брат мой Бзоу!" и что из этого получилось, автор рассказал в интервью.

- Это история дружбы абхазского юноши Амзы и черноморского дельфина Бзоу. История и печальная и добрая одновременно. Всё происходит на фоне пышных гор Кавказа, под шум волн и сельский говор. У юноши есть только одно лето, чтобы узнать своего морского друга. Осенью его ждёт призыв в армию. Амза боится, что дельфин забудет о нём и уплывёт. Он даже не подозревает, как всё закончится на самом деле.

Я верил, что эта история найдёт отклик у читателя, и, судя по всему, не ошибся. Повесть ещё в рукописи получала награду IV Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», а в этом году, благодаря издательству "КомпасГид", была напечатана.

- Ваши путешествия — это хобби или работа?

- Прежде всего – образ жизни, образ мышления. Это не значит, что я постоянно нахожусь в дороге. Тут как в романе Жоржа Санд «Жак» - если б я почувствовал, что обречён жить в определённом месте, я бы его возненавидел, а при мысли, что завтра же могу уехать куда мне заблагорассудится, я способен долгое время оставаться в каком-нибудь уединённом уголке.

Человек – везде человек, живёт ли он в хижине на берегу Енисея или в коттедже на берегу Дуная. В путешествии понимаешь, что людей можно любить вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания, порицать нужно только их конкретные поступки.
Из «путевого общения» с незнакомцами нередко рождаются сюжеты или просто интересные зарисовки. «Здравствуй, брат мой Бзоу!» - пример именного такого, найденного в путевой пыли сюжета.

- Ваша повесть основана на реальных событиях? Или здесь немало выдумки?

- О дружбе юноши и дельфина я услышал в приморском селе Абхазии, от старика абхаза, который в своё время знал родителей Амзы – главного героя повести. Рассказ уместился в две-три фразы, но этого было достаточно, чтобы почувствовать в них настоящую историю.

Тот разговор изменил все мои планы. Я готовился идти в горы, но задержался в селе, чтобы подробнее расспросить стариков о жизни абхазов. История сама просилась на бумагу.

- Скажите, пожалуйста, в первую очередь, это книга о войне или все же о дружбе?

- О дружбе. О тесной связи между человеком и дикой природой. О том, что животные, как писал Генри Бестон, «не братья наши меньшие и не бедные родственники, они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, ставшие пленниками земного великолепия и земных страданий».

- Работаете ли Вы сейчас над чем-нибудь?

- В следующем году в "КомпасГиде" выйдет моя книга о жизни иркутских подростков – со всем её многонациональным сибирским колоритом. Среди главных героев будут и байкальские нерпы – очень красивые и сообразительные животные, с которыми мне довелось тесно общаться.

В этом же издательстве выйдут мои первые книги из научно-популярной серии, посвящённой пешим походам. Эта серия легко и доступно расскажет юным читателям о том, как правильно вести себя в дикой природе, и о том, как вести себя в экстремальных ситуациях: как развести костёр, оставшись без спичек, где найти воду, когда поблизости нет ни одной речки, что делать при встрече с медведем и так далее.

Автор: Елена Усачева
Фото и интервью издательства "КомпасГид"

Интересные факты

Интернет как социокультурный феномен

Конец XX столетия был ознаменован вхождением в жизнь человеческого общества принципиально новой системы массовой коммуникации – глобальной сети Интернет. Так, буквально за несколько лет произошло стремительное распространение новейшей безграничной информационной технологии, которая на сегодняшний день активно используется во всех сферах человеческой жизнедеятельности.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта