LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Кит плывет

У каждого острова должен быть свой мамору – его хранитель. Даже если этот остров находится далеко-далеко на севере, даже если он скрыт полярными льдами, даже если на нем дуют злые ветра. Мамору всегда сам находит свой остров - тогда у него появляется не только место, о котором он может заботиться, но и собственное имя. Такое же, как у острова.

Герой книги Анастасии Строкиной "Кит плывет на север", издательство "КомпасГид", Мамору Зеленого Цвета еще не нашел свой остров. Он плывет на ките и очень волнуется. Ведь если он останется без Острова, то превратится в камень. И тогда лежать ему веки вечные на дне морском. Мамору Зеленого Цвета немного ленив и любит спать, поэтому Учитель сказал ему, что увидит мамору свой Остров во сне, а узнает наяву. Вот Мамору и спит. Всю книжку спит. И видит удивительные сны.

Сны он видит об Острове, об его обитателях – тюлене Акиба, полярной лисе Акчинук, рыбах и птицах, рыбаках и охотниках. Людей на этом острове зовут алеуты. Стиль повествования размеренный, как будто плывет большой тяжелый кит. Так и видится, что сидят люди около костра, вокруг холодно, дует ветер, и кто-то неспешно ведет рассказ. О давних временах, о великих героях, о большой мечте.

Это не обработка легенд и мифов алеутов. Сейчас у них нет своей мифологии. Может, была когда-то, но ее не запомнили, не записали, не передали. Но это же обидно, когда существует целый народ – и без своей легенды. Это почти то же самое, что Мамору без Острова. И вот Анастасия Строкина такую легенду придумывает.

Сны Мамору Зеленого Цвета видит о том, как материки и острова нашли свое место на Земле, о Владыке Земли и Морей Агугуме.

Анастасия Строкина сама родилась на Крайнем Севере и, конечно, хорошо знает, о чем рассказывает. Очень подходят к этой истории рисунки Ирины Петелиной.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта