Новости

Свет каждому!

19 ноября в Посольстве Республики Сербия в Российской Федерации состоялась презентация книги Лады Белановской «Свет каждому: Поездки по Сербии» московского издательства «Русский путь».

Эта книга – ясный и светлый рассказ русской художницы о ее впечатлениях от древних  городов, монастырей, икон и фресок Сербии.

Влюбленная в Сербию, одна из старейших российских мастеров графики, Лада Александровна Белановская  не скрывает своего восторга от встречи с древней и великой сербской культурой. Перед читателями разворачивается широкое полотно описаний  памятников сербского зодчества, воспоминаний о встречах с местными священниками, художниками, простыми людьми. Книга иллюстрирована рисунками самой Лады Белановской и цветными фотографиями уникальных фресок, сохранившихся в сербских монастырях и церквях.

Как отметил ведущий вечера, руководитель проекта «Русские на Балканах», кинопродюсер Филипп Кудряшов: «Когда ты открываешь эту книгу, ты понимаешь личное отношение автора к тому материалу, который он предоставляет читателю. А это отношение пропитано любовью, что можно увидеть по тем рисункам, которые Лада Александровна делала практически в каждом монастыре. Эта книга имеет уникальный туристический потенциал для любой компании, которая собирается работать с Сербией. Менеджеру туристической компании необходимо прочитать эту книгу, для того, чтобы доходчиво и интересно рассказать о том, в какую страну он приглашает».

В вечере приняли участие:

Первый советник, заместителя Посла г-н Ранко Павлович;

Автор книги Лада Александровна Белановская – график и живописец, член Московского отделения Союза художников России и Творческого объединения «Ирида». В область интересов художницы входит изучение взаимного влияния древних культур Востока и Запада; формирование и расцвет искусства древней Руси и стран Восточной Европы.

ИА "Вифсаида"

Интересные факты

Семантика жеста в культуре

Каждый памятник культуры имеет свой специфический язык, основанный на различных семиотических элементах, одним из которых является жест. Жестовый канал коммуникации применялся человеком еще с давних времен и сопровождал его на протяжении всей истории. Так, первый словарь жестов был составлен римским ритором Квинталионом еще в I веке до н.э., а более двух тысячелетий назад Цицерон обучал ораторов основам правильной жестикуляции. Особенное значение язык жестов приобрел в эпоху Средневековья, когда позы и движения человеческого тела отображали социальные отношения людей.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта