Новости

Про сварливых и злобных

Издательство «Самокат» продолжает выпускать книжки «сказочника №1» Роальда Даля. «Волшебное лекарство Джорджа» ни в коем случае нельзя читать взрослым. Особенно если они строги, категоричны, не терпят возражений, считают себя самыми умными, не любят, когда их убеждают в чем-то, с чем они не согласны, кто считает себя лучшим педагогом или отменным воспитателем.

Книжки Даля вообще не для взрослых и даже не для всех детей. В них и сами взрослые частенько выглядят не очень симпатичными – они злы, ленивы, глупы, жадны, сварливы и несдержанны. Автор не скрывает своей нелюбви к взрослым, давая им самые нелицеприятные имена. Например, родителей в повести «Волшебное лекарство Джорджа» зовут мистер и миссис Психли. Говорящая фамилия, не правда ли? Понятно, что выросли подобные родители в весьма злобных семьях. Вот и мама миссис Психли такая – сварливая и злая. Она тиранит своего внука, говорит ему гадости и всячески обзывает. Чтобы отомстить старушке «добрый» внук Джордж приготовил «волшебное лекарство», куда свалил все таблетки и химикаты, которые нашел в доме.

Результат поразил всех. И в первую очередь, конечно, бабушку. Дальше происходило много разных чудес. И все закончится, как это всегда бывает у Даля, неожиданно. И никто не будет делать выводы или подводить читателя к какому-то мнению. Потому что автор убежден – каждый может прочитать свою историю, по-своему ее понять, и она совсем не обязана походить на что-то, кем-то когда-то написанное.

Эту книгу, как и все остальные, иллюстрировал прекрасный художник Квентин Блейк. Без его рисунков история получилась бы совсем другая. А так – иллюстрации становятся достойным участниками действа, настоящего волшебства, вызванного необыкновенным лекарством Джорджа.

Автор: Елена Усачева
Фото: Максима Гуреева

Интересные факты

Что такое эстрадный спектакль

Эстрадное искусство — самый мобильный жанр. По форме, по сути художественного отображения жизни эстрада достаточно сильно отличается от театра, хотя схожие черты, конечно же, есть. Постановку, характерную для эстрады, принято называть эстрадным номером.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта