LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Время – вперед!

В юности такие истории переживали многие. Тебе нравится девочка (или мальчик), а она (он) на тебя не обращает внимание. И тебе кажется, что она (он) все видит и понимает, но на деле выходит, что она (он) даже не догадывается, что ты ждешь от нее (него) приглашение на день рождения. И тогда ты начинаешь совершать глупости. Такие глупости, на которые способен только пятнадцатилетний подросток.

«Гуд бай, Берлин» Вольфганга Херрндорфа (издательство «Самокат») история двух приятелей. Один из них – его зовут Чик -  угнал старую «Ниву», а второй – Майк - от тоски и безысходности (как раз из-за неразделенной любви) согласился с ним отправиться в путешествие. Потому что впереди каникулы, много свободного времени и очень много безысходной тоски.

Два друга колесят по окрестностям Берлина, встречают людей, попадают в приключения, сами порой не замечая, что все те правила и утверждения, что их пичкали родители (в данной книге не самые мудрые родители) и учителя (тоже не самые профессиональные), перестают работать. Мир оказывается не злым, а разным. В нем встречаются добрые люди – как та странная женщина, что накормила друзей обедам, или та, что отвезла их в больницу после того, как их машина кувырком слетела с обрыва. Есть люди случайные, а есть очень полезные. Дорога – это в чем-то свобода. Когда можешь ехать строго по трассе, соблюдая скоростной режим, а можешь свернуть на пшеничное поле и немного покататься по нему, пытаясь написать свое имя, чтобы его было видно с космоса.

Книжка маркирована «16+», и очень хочется посоветовать ее прочитать не только подросткам, но и взрослым. Те, кому 14-15, прочитав книгу, поймут, что они не одиноки в своих метаниях и исканиях, что непонимание, злоба, агрессия окружающих – это не данное раз и навсегда условие существования. Что все можно изменить. Надо только не бояться выйти из дома. Взрослым же будет очень полезно вспомнить себя в четырнадцать лет, вспомнить свои неловкие ухаживания и глупые влюбленности, бестолковые поступки, которые в момент из свершения казались очень важными. Понять, что нельзя ребенку навязать свой взгляд на мир. Что у каждого представление о жизни формируется свое.

Вольфганга Херрндорфа до этого не переводили на русский язык. За свою короткую жизнь он написал не так и много. За два года до смерит вышел роман «Tschick» («Чик»), который в нашем переводе приобрел название «Гуд бай, Берлин». Несколько недель эта книга держалась в топе самых покупаемых книг Германии, за два года ее переиздавали 12 раз, она была выдвинута на Премию Лейпцигской книжной ярмарки, собрала несколько профессиональных призов.

Перевод сделала Александра Горбова. Сама книга стала достойным продолжением сильной серии издательства «Самокат» - «Недетское время».

Автор: Елена Усачева
Фото: Максим Гуреев

Интересные факты

Отчуждение как культурологическая проблема

Прогрессивное развитие технологии производства двадцатого века продемонстрировало человечеству, что культура, являясь интегрирующим началом общественного развития, немного отодвинула в сторону духовную сферу, заострив свое внимание на материальном производстве. Так, под воздействием динамичных цивилизационных процессов органичная и целостная структура культуры разделилась на две антагонистические формы – традиционную гуманитарную и научную культуру. Эти две культуры находятся в постоянной вражде между собой, что со временем может привести к гибели человеческого общества.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта