LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Год трудный, нервный, но плодотворный

Ольга Славникова Независимая литературная премия «Дебют» для молодых авторов, пишущих на русском языке, объявила КОРОТКИЙ СПИСОК 2015 года. Работу жюри, в состав которого вошли АНДРЕЙ ГЕЛАСИМОВ (председатель жюри), АЛИСА ГАНИЕВА, ВЛАДИМИР ГУБАЙЛОВСКИЙ, ЕВГЕНИЙ ЕРМОЛИН, провели огромную – выбрали из ста объемных текстов лучшие, по три в четырех номинациях. Среди имен встречаются далеко не дебютанты – люди с книгами и премиями. А это значит, что «Дебют» стал полноправным конкурсом, признанным писателями. Итак, в номинации «крупная проза» попали: Сергей Горшковозов (Самсонов) (д. Малое Толбино, Московская обл.) «Соколиный рубеж»; Андрей Олех (Самара) «Безымянлаг»; Вячеслав Ставецкий (Ростов-на-Дону) «Квартира». В номинации «малая проза»: Глеб Диденко (Ростов-на-Дону), рассказы; Алексей Зайцев (Москва) «Счастье»; Вадим Шамшурин (Санкт-Петербург), расказы. В номинации «поэзия»: Денис Безносов (Москва), Владимир Беляев (Санкт-Петербург), Анастасия Строкина (Москва). В номинации «эссеистика»: Дарья Верясова (Абакан) «Муляка»; Алексей Конаков (Санкт-Петербург); Николай Подосокорский (Великий Новгород) «Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского как повесть о масонской инициации». Впервые в этом году разыгрывают Специальный приз «За лучшее произведение для детей и подростков»: Дмитрий Ахметшин (Самара) «Похождения Дениса в нарисованном мире»; Дмитрий Бучельников (Сочи) «Маджара»; Илья Попов (Красноярск) «Ты можешь идти один».

Вот, что рассказала о новом сезоне куратор премии, писатель, литературный критик Ольга Славникова.

- Ольга, изменился ли состав участников премии в этом году?

- Поскольку предельный возраст для участия в «Дебюте» 35 лет, то образовался пул постоянных соискателей: прежние лауреаты, финалисты, участники «длинного списка» подают на конкурс снова и снова. С одной стороны, это хорошо для роста автора. С другой стороны, «забивается канал». «Дебют» ставит целью открывать новые имена, поэтому при прочих равных мы отдавали предпочтение новичкам. В этом году довольно сильный поток новых авторов. Если говорить о социологическом сдвиге, то можно отметить появление «рассерженных девушек». Главная героиня живет в большом городе, работает в офисе и разочаровывается в тех целях, что ставила себе еще недавно под влиянием культа «успешности». Она ощущает себя объектом манипуляций и, при внешней удачливости, жертвой, вытянувшей «пустышку».

- Можете ли отметить сильные, наиболее запомнившиеся рукописи?

- Дмитрий Гаричев, повесть «Река Лажа». Удивительная образность, это практически поэма в прозе. Тот случай, когда язык становится живородящим и создает сюжет, персонажей. Сергей Горшковозов, роман «Соколиный рубеж». Автор уже весьма известный, но эта вещь, на мой взгляд, сильнее всего прежнего. Великая Отечественная, противостояние двух асов-истребителей, советского и фашиста. Военные историки найдут, наверное, у автора ошибки, но автор, безусловно, откуда-то знает специфику воздушного боя тех времен. Техническая фактура блестяще преобразована в художественность. Кристина Хуцишвили, «Воспоминания о своих корнях». Книга очерков о самых разных людях смешанного этнического происхождения, граждан сегодняшней России. Актуально и своевременно. Но это мнение только мое, жюри может решить иначе.

- Можно ли выделить наиболее популярные жанры среди соискателей премии?

- Автобиографическая проза. Необязательно от первого лица, но всегда угадывается, что главный герой (героиня) суть сам автор. Иногда это жесткая ирония, иногда надрывная исповедальность. Специфика этого года: портреты городов. Это может быть серия очерков или проза о жителях, но главный герой – именно город, его история, его болезни, его душа.

- Почему убрали в этом году номинацию «фантастика»? Не означает ли это, что он не востребован? Или то, что в фантастике больше нет открытий (величин), новых имен?

- С фантастикой все в порядке. Есть и востребованность, и новые имена. Но «Дебют» заинтересован не в коммерческих вариантах этого вида литературы, а в тех произведениях, которые близки к большой литературе (к тому, что в фэндоме называют «боллитра»). Потому фантасты участвуют на равных в двух прозаических номинациях.

- Можно ли назвать тех, кто из известных сейчас писателей «вышел из "Дебюта"»?

- Их очень много. Игорь Савельев, Александр Снегирев, Ирина Богатырева, Ярослава Пулинович, Сергей Шаргунов, Алиса Ганиева (член жюри «Дебюта» в этом году). Сложнее назвать известных молодых авторов, не вышедших из «Дебюта».

- Победа в «Дебюте»: это начало карьеры или её признание?

- Начало. Каждый возраст автора в литературе содержит свои возможности. Если ты не написал чего-то до тридцати, после именно этого уже не напишешь. Напишешь другое, а то, предыдущее, так и останется невоплощенным. «Дебют» стимулирует реализовать возможность, не оставлять за спиной ничего ненаписанного. Потом автор идет дальше. Победа в «Дебюте» -- первый в творческой карьере «праздник урожая».

- Насколько востребованы сейчас литературные конкурсы среди молодежи? Нет ли тенденций на снижение интереса - уменьшения количества текстов, участников?

- Раньше в конкурсе было больше литературно малограмотных. Больше наивных людей, которые, написав стишок, отправляли его «на авось». Думаю, всем этим соискателям писатель представлялся человеком богатым и значительным. Теперь даже наивные люди поняли, что это не так. Интерес к писательству как к типу социального успеха действительно упал, и в конкурсе стало меньше «мусора». Но вырос интерес у тех, кто имеет способности и образование. Прежде такие люди не вполне доверяли «Дебюту», считали наш проект то «официозом», то «детским садом». Теперь они убедились, что это серьезный конкурс для молодых профессионалов, дающий перспективы. Что это именно их место, их путь. Не знаю, как насчет других конкурсов, но «Дебют» недостатка в соискателях не испытывает.

- Можно ли как – то в целом охарактеризовать соискателей этого года?

- Более эмоциональны, чем обычно. Общий кризис, ситуация на Украине – все это задевает за живое. Многие слишком торопятся высказаться, выпускают в мир вещи «недоношенные». Чувствуется иногда отличный замысел, но по ходу текста он упрощается. Когда говорят пушки, музы тараторят.

- Много ли молодых писателей из СНГ в этом году?

 - К огромному сожалению, стало заметно меньше авторов из Украины. Раньше Украина по числу соискателей была второй после РФ. Теперь… ну, может место пятое-шестое. Понятно, что украинцам сейчас не до литературы. Но, думаю, это часть проблемы. «Дебют» -- премия для молодых авторов, пишущих НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Возможно, наши прежние конкурсанты пытаются сейчас перейти на мову. Такая странная форма эмиграции: вспоминается, как Набоков переходил на английский. А в целом – присылают работы практически из всех стран СНГ. Не меньше, чем прежде.

- Есть ли участники иностранцы? Кто они?

- Ну, во-первых, авторы из СНГ тоже иностранцы. Если имеется в виду Запад – то есть и Европа, и США. Автор, как правило, родился в России или, например, в Казахстане, а на Запад уехал учиться или работать. Двойное культурное гражданство создает то энергетическое поле, в котором рождается текст. Человек, поживший среди «золотого миллиарда», понимает на своем опыте, как там все на самом деле и до какой же степени ожидания не совпали с реальностью. Ожидания и мифы – это общее, а опыт каждого индивидуален. Этим индивидуальным автор пытается поделиться с читателем.

- Какие темы чаще всего поднимают молодые писатели этого года?

- На удивление много пишут о Великой Отечественной. Вероятно, та война и та Победа – необходимая нам сегодня «точка отсчета», краеугольный камень нашей идентичности. Как я уже сказала – портреты городов, интерес к «гению места». Много литературы для детей и подростков: от сказочных повестей до житейских, семейных историй. Разумеется, присутствует и тема украинского кризиса, есть кое-что по ближневосточным болезненным проблемам. По большей части эти тексты не отстоявшиеся, слишком поверхностные, чтобы стать прозой.

- Что их интересует на ваш взгляд сейчас?

- Интересует будущее. Всегда, когда будущее становится особенно неопределенным, писатель пристально в него вглядывается, пытается угадать очертания во мгле. Даже когда он пишет о прошлом или настоящем. В конкурсе есть антиутопии, но их на самом деле не так много. Скорее – особая взволнованность, особая интонация вопроса, попытки вступить в диалог с судьбой – на любом материале.

- Есть ли различие в актуальном для зарубежных молодых писателей и писателей российских? Каково оно?

- Наши авторы, живущие на Западе, – это, как уже было сказано, молодые эмигранты. У них более широкое поле личного опыта. Но – более узкая зона художественной ответственности. Для них актуальна собственная судьба: как они впишутся в новую реальность со своим постсоветским культурным багажом. Судьба новой родины, судьба западного общества для них – внешняя данность. Новая среда – это некая константа, осмысляемая скорее в плане прикладном, нежели в бытийном. Российские авторы работают с более широким общественным контекстом, даже если место действия – провинциальный городок. Главный герой – это такой маленький, маломощный заводик по выработке больших общественных и философских смыслов. Пусть продукт получается кустарным – мыслится он для применения глобального. Иногда именно на кустарности продукта строится художественный эффект.

При этом из всякого правила есть исключения. Роман Ольги Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола» -- это о кризисе гуманитарных ценностей в контексте современной гуманитарной науки и построенного на этой науке бизнеса. Автор живет в Бостоне, США. На мой взгляд, очень актуальный текст – по обе стороны океана.

- Можно ли говорить об качественных изменениях с прошлого года?

- Скорее можно говорить о качественной неизменности. Сегодня, кажется, политизировано все, вплоть до прогноза погоды. «Дебют» всегда был вне политики. Для нас не имеют значения убеждения автора, его партийная принадлежность, так же, как его национальность, сексуальная ориентация и т.п. В прошлом году журналисты назвали «Дебют» «территорией без войны». На том стоим и сейчас, какие бы бури ни бушевали вокруг. Имеет значение только талант автора.

- Много ли действительно хороших текстов поступает на соискание?

- Из общего числа работ, поступающих на «Дебют», серьезного рассмотрения заслуживают семь-десять процентов. Но действительно хороших текстов всегда намного больше, чем позиций в «длинном списке».

- Бывало ли так, что писатель выставил свой текст, не получил премию, но на следующий год еще раз попробовал и стал дебютантом?

- Так чаще всего и бывает. Иногда автор подает на «Дебют» по нескольку лет, прежде чем стать лауреатом. Яркий пример – Алексей Леснянский, лауреат и, по выражению председателя жюри Павла Санаева, триумфатор 2013 года. Первые работы Леснянского даже не входили в «длинный список», но автор вырос и нашел себя. Еще пример – лауреат 2014 года Арслан Хасавов. Арслан довольно долго оставался в «длинных списках», но был уже известен, его работы «Дебют» издавал на иностранных языках в нашей международной программе. И вот – блестящая победа.

- Можно ли назвать, кому подражают, на кого равняются «дебютанты»?

- Есть два типа подражания. Один – чисто литературный, когда молодой писатель очарован кем-то из предшественников и почти невольно перенимает его стилистику, тематику, интонацию. В этом нет ничего плохого, это просто форма ученичества. Кумиры у всех разные – от Булгакова до Пелевина, от Кафки до Керуака. Это зависит от литературной «породы» самого молодого автора и нисколько этой «породе» не мешает развиваться. Другой тип подражания – копирование модели успеха. Вот здесь могут быть проблемы. Здесь автор может выстраивать стратегию вопреки своей «породе» и ей во вред. Многие, например, видят образец в Захаре Прилепине – обладая совершенно не прилепинской внутренней структурой. И хуже того: подражание модели успеха может завести на стезю коммерческую, и тогда дарование чахнет. Особенно токсичны в этом смысле Бернар Вербер и Сергей Минаев.

- Отразился ли экономический кризис на премии и ее участниках?

- К сожалению, кризис не прошел для «Дебюта» безболезненно. В этом году количество номинаций сократилось до четырех – а бывало и по семь. Но «Дебют» сохранил главное: размер самой премии, он по-прежнему составляет миллион рублей каждому лауреату.

- Почему было предложено стать членом жюри бывшему конкурсанту?

- Потому что лауреаты и финалисты «Дебюта» уже во многом определяют характер литературного ландшафта. Сегодня нашим старшим лауреатам около сорока лет. Если премия продержится еще лет двадцать – практически все известные писатели будут выходцами из «Дебюта». А наше жюри из известных писателей и состоит. Молодые авторы выросли, процесс пошел. Кстати, Алиса Ганиева – не первая «дебютантка» в нашем жюри. Первой была в прошлом году Ярослава Пулинович.

- Как в целом можно охарактеризовать этот год?

- Трудный, нервный, но плодотворный.

Объявление имен лауреатов состоится 15 декабря.

Автор: Елена Усачева
Текст интервью Инна Чурилова
Фото Анатолий Степаненко

Интересные факты

В чем заключается манипуляционный феномен массовой культуры

Массовая культура зародилась в начале XX века, когда в большинство стран мира проникли средства массовой информации, доступные представителям всех социальных слоев. Интенсивное развитие СМИ привело к тому, что адресатом культуры стал рассматриваться не отдельный индивид, а большое количество (масса) людей.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта