LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Длинный список "Дебюта"

Независимая литературная премия "Дебют" для молодых авторов, пишущих на русском языке, была основана Гуманитарный фондом Андрея Скоча "Поколение" в 2000 году. В 2015 году премия будет вручаться в шестнадцатый раз. Денежное содержание премии в каждой номинации – один миллион рублей.

В этом году число номинаций было сокращено с пяти до четырех – это "крупная проза", "малая проза", "поэзия" и "эссеистика". Но в связи с тем, что среди текстов довольно много повестей и стихов для детей, было принято решение вернуть пятую номинацию - "За лучшее литературное произведение для детей и юношества". За нее вручат дополнительный миллион рублей. Пока будущие финалисты этой номинации значатся в общих списках "большой" и "малой» прозы, а так же в "стихах". Создатели надеются открыть здесь новые имена, как открывают имена будущих звезд взрослой литературы. Выступающий на объявлении лонг-листа Дмитрий Бак заметил, что почти 70 % от ныне существующих литераторов прошли через "Дебют" - были финалистами и победителями. Например, в объявленном на прошлом неделе коротком списке "Русского Букера" - трое из шестерых финалистов бывшие "дебютовцы" - Александр Снегирев, Владимир Данихнов и Алиса Ганиева.

С детскими писателями такого не произойдет, потому что "Дебют" не та премия, куда в первую очередь пойдут авторы сказок и приключенческих повестей. Поэтому здесь мы увидим уже знакомые имена. Они и встречаются – поэты Анна Анисимова из Санкт-Петербурга и Анастасия Строкина из Москвы.

Дмитрий Бак остроумно заметил, что рукописей было много: "Как в хорошем институте: 5-6 человек на место". Помимо известных имен детских писателей, в длинном списке есть известный московский поэт Денис Безносов, а так же Платон Беседин, финалист и листер премий "Дебют", "Национальный бестселлер", "Нонконформизм" (Севастополь).

Куратор конкурса Ольга Славникова отметила, что на конкурс было прислано много тестов о Великой Отечественной войне, молодые авторы отдали дань модному нынче увлечению селфи – пришло несколько рукописей с подобным названием, молодежь размышляет о тех местах, где живет, есть книги и о последних событиях в Украине.

Оценивать работы будут Андрей Герасимов (председатель жюри), Владимир Губайловский, Евгений Ермолин и другие. Победители будут объявлены 15 декабря.

Автор: Елена Усачева
Фото:  Анатолий Степанов

Интересные факты

Что такое символизм

Романтическая мечта поэтов об идеальном синтезе искусств воплотилась в конце XIX века в характерном стиле, получившем название символизм.

Символизм – это литературное течение, возникшее в европейском искусстве в 1870 – 1910-х годах, которое сосредоточено преимущественно на том, что с помощью определенного символа интуитивно постигаются идеи и сущности, изощренные чувства и видения.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта