Новости

Длинный список "Дебюта"

Независимая литературная премия "Дебют" для молодых авторов, пишущих на русском языке, была основана Гуманитарный фондом Андрея Скоча "Поколение" в 2000 году. В 2015 году премия будет вручаться в шестнадцатый раз. Денежное содержание премии в каждой номинации – один миллион рублей.

В этом году число номинаций было сокращено с пяти до четырех – это "крупная проза", "малая проза", "поэзия" и "эссеистика". Но в связи с тем, что среди текстов довольно много повестей и стихов для детей, было принято решение вернуть пятую номинацию - "За лучшее литературное произведение для детей и юношества". За нее вручат дополнительный миллион рублей. Пока будущие финалисты этой номинации значатся в общих списках "большой" и "малой» прозы, а так же в "стихах". Создатели надеются открыть здесь новые имена, как открывают имена будущих звезд взрослой литературы. Выступающий на объявлении лонг-листа Дмитрий Бак заметил, что почти 70 % от ныне существующих литераторов прошли через "Дебют" - были финалистами и победителями. Например, в объявленном на прошлом неделе коротком списке "Русского Букера" - трое из шестерых финалистов бывшие "дебютовцы" - Александр Снегирев, Владимир Данихнов и Алиса Ганиева.

С детскими писателями такого не произойдет, потому что "Дебют" не та премия, куда в первую очередь пойдут авторы сказок и приключенческих повестей. Поэтому здесь мы увидим уже знакомые имена. Они и встречаются – поэты Анна Анисимова из Санкт-Петербурга и Анастасия Строкина из Москвы.

Дмитрий Бак остроумно заметил, что рукописей было много: "Как в хорошем институте: 5-6 человек на место". Помимо известных имен детских писателей, в длинном списке есть известный московский поэт Денис Безносов, а так же Платон Беседин, финалист и листер премий "Дебют", "Национальный бестселлер", "Нонконформизм" (Севастополь).

Куратор конкурса Ольга Славникова отметила, что на конкурс было прислано много тестов о Великой Отечественной войне, молодые авторы отдали дань модному нынче увлечению селфи – пришло несколько рукописей с подобным названием, молодежь размышляет о тех местах, где живет, есть книги и о последних событиях в Украине.

Оценивать работы будут Андрей Герасимов (председатель жюри), Владимир Губайловский, Евгений Ермолин и другие. Победители будут объявлены 15 декабря.

Автор: Елена Усачева
Фото:  Анатолий Степанов

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта