LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Чем закончится старая сказка?

Художественный руководитель РАМТА Алексей Бородин смог поставить музыкальный спектакль "Алые Паруса" только после того, как взял в театр молодых артистов со своего курса. Они принесли на сцену тот азарт, что требовала история, показали те страсти, что вложили в либретто его авторы – Андрей Усачев и Михаил Бартенев.

История Андрея Усачева и Михаила Бартенева это не переложение веем известной повести Александра Грина. Путешественник предсказывает Ассоль, что однажды к ней приплывет на корабле с алыми парусами прекрасный юноша Грей и увезет в свою страну. Прекрасные миры, сильные страсти, доблестные мужчины, изящные женщины – об этом писал сказочник Александр Грин. Но сам писатель Александр Гриневский жил в другом мире. Революция не принимала его сказки, Надежда Крупская писала, что подобные произведения не для советских детей. И Зурбаган, о котором мечтал сказочник, в конце концов превратился в выжженный солнцем пыльный Старый Крым, где писатель и умер от туберкулеза и пьянства. Он очень страдал от несовместимости своих фантазий и той реальности, что он видел вокруг.

Либретто Андрея Усачева и Михаила Бартенева наполнено горечью – столкновением мечтания и суровой реальность. Наверное, поэтому в авторах произведения значится именно Александр Гриневский, а не Александр Грин. Получилась не добрая сказка, в которой все мечты Ассоль сбываются, как предсказано – появляется юный принц и увозит ее с отцом из мрачного рыбацкого поселка. Получается надрывная история о том, как тяжело ждать и верить в чудо, когда все вокруг серо и безрадостно. И что ни у одного человека никогда не получится ждать вечно.

Мир поселка уныл – актеры ходят в серых костюмах. Серые толпы мечутся туда-сюда, готовые рассмеяться над соседским горем – так их веселит несчастье матери Ассоль, которая пришла просить хлеба. Их веселит горе Лонгрена, нашедшего свою жену мертвой. Местных жителей утешает только пиво да развлечения в местном кабаке. "Пена да вода" - эта песня будет часто звучать в течение спектакля. И вот здесь происходит самое интересное – зритель, по большей части знающий сюжет, в какой-то момент ловит себя на мысли, что не может угадать, чем все закончится – появится ли долгожданный Грей, отвернется ли от своей мечты Ассоль?

Сцена оформлена в виде среза борта корабля. Жизнь в маленьком приморском поселке такая же неустойчивая, как корабль. Приходится все время держать равновесие, чтобы не свалиться. Герои вынуждены, как на волне, то взбегать наверх, то спрыгивать вниз. От врагов они спасаются на верхних палубах, драка их сбрасывает вниз, в трюм. Мечтающая о Грее Ассоль забирается на нос корабля. И тот же самый корабль, давным-давно выброшенный на берег, символизирует невозможность героев когда-либо выбраться из своего поселка.

Музыку к спектаклю написал Максим Дунаевский, в постановке звучит много песен.

Ближайшие спектакли 25 октября и 4 ноября

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Что такое эстрадный спектакль

Эстрадное искусство — самый мобильный жанр. По форме, по сути художественного отображения жизни эстрада достаточно сильно отличается от театра, хотя схожие черты, конечно же, есть. Постановку, характерную для эстрады, принято называть эстрадным номером.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта