Новости

ВАРИАЦИИ БЕЛОГО

8 октября в 17.00 в творческом пространстве Chaliapin Art Flat Дома-музея Ф.И. Шаляпина откроется выставка "Вариации белого" молодого петербургского фотографа Катерины Кравцовой. Вдохновленная романтическим «белым балетом», художница создает образы чистого танца, лишенного примет места и времени, силы притяжения и черных теней.

Воздушные танцы, бессюжетная основа, балерины в белых тюниках, с крылышками за спиной, изображающие фей, лесных духов, сильфид и виллис… Термин "белый балет" (ballet blanc) придумал не кто иной, как Теофиль Готье в XIX веке. Сам жанр сформировался раньше, еще на заре эпохи романтизма, а до совершенства был доведен позже, во времена Фокина и Баланчина. Ныне "белый балет" – это воплощение чистого танца, балет par excellence, идеальная форма, не обремененная слишком конкретным содержанием. Таким "белый балет" предстает в работах фотографа Катерины Кравцовой.

В серии "Вариации белого" фотохудожник использует технику "светлый ключ" (high key), которая лишает изображение глубоких черных теней и создает ощущение, что тональность фотографии состоит только из оттенков серого. Часть фотографий отпечатана вручную, способом бромсеребряной печати. Классический способ печати пленочной фотографии имеет особую эстетику – фотографии будто нарисованы в тонкой карандашной технике.

Катерина Кравцова родом из Бурятии, окончила Академию русского балета им. А. Я. Вагановой по специальности "История и теория хореографического искусства", защитила диссертацию "Отечественная балетная фотография XIX – XXI веков". Работала в Русском драматическом театре г. Улан-Удэ, в театре балета Бориса Эйфмана, в настоящее время – штатный фотограф Александринского театра. Публикуется в профессиональных театральных изданиях Москвы и Петербурга ("Петербургский театральный журнал", "Театр", "Сцена", "ProТанец").

Интересные факты

В чем главные традиции и новаторство режиссерского театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко

Новая эра в театральном искусстве России началась 19 июня 1897 года, когда в одном из ресторанов Москвы («Славянский базар») встретились две выдающиеся личности – театральный критик и драматург Владимир Немирович-Данченко и известный театральный деятель, режиссер и актер Константин Станиславский. В ходе этой встречи была достигнута договоренность о создании Художественно-общедоступного театра и сформулирована его программа, основанная на следующих новаторских принципах:

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта