LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Кто работает, когда дети отдыхают

Во Всероссийском детском центре "Смена" (город Анапа) прошел Первый Всероссийский Форум организаторов детского отдыха "Открытые паруса". На Форум съехались директора и методисты из десятка лагерей со всей России. Казань и Тамбов, Феодосия и Таганрог, Ростов и Ковров, Владивосток и Феодосия. Руководители ехали послушать, как организована работа у коллег, узнать новые методики, рассказать о своих наработках. А главное – увидеть таких же, как они, горящих желанием работать и творить для детей.

Взрослых людей сразу погрузили в мир "летнего детского отдыха": поселили в палатах лагеря "Смена-лидер", утро начиналось с зарядки, завтрак, обед, ужин – строго по расписанию. А первое мероприятие – вечер знакомств – началось с того, что все встали в круг и назвал свое имя. А ведь именно так начинаются почти все лагерные смены – круг знакомств, понимание общих интересов, просчет планов на будущее.

На Форум приехал заместитель министра образования и науки Вениамин Шаевич Каганов. На открытии Форума Вениамин Шаевич рассказал, что лагерная жизнь теперь тоже нуждается в госстандартах. Современные лагеря давно ушли от принципа: "хороший отдых – это прибавка в весе". Скорее наоборот, надо следить, чтобы этой прибавки не было.

"Наши дети, в силу возраста, еще не устают. Им не от чего отдыхать. Для них отдых – это смена деятельности. Вот и давайте им устроим эту смену".

Активно обсуждался вопрос о занятости детей в летнее время. Планируется все лагеря сделать тематическими – какой-то будет ориентироваться на туризм, какой-то на изучение иностранных языков, какой-то на спорт. Примером для всех лагерей приводились детские центры – "Артек" с международной направленностью, "Орленок" - с патриотической, "Смена" - со спортивной направленностью и "Океан" во Владивостоке с морской тематикой.

Так как Международный детский центр "Артек" - это система лагерей, куда путевки не продаются, а получаются за заслуги – хорошую учебу, активную жизненную позицию, то руководитель лагеря Алексей Анатльевич Каспржак поднял вопрос о том, чтобы был выработан один стандарт – кто и за что может получить путевку. Чтобы этой услугой мог воспользоваться каждый. Генеральный директор Всероссийского детского центра "Океан" Андрей Александрович Базилевский поднял вопрос об оплате проезда. Его лагерь – самый дальний, Владивосток, для Центральной России это не только далеко, но еще и дорого. Ребенок, даже выиграв путевку в лагерь, не всегда может туда добраться. А потому надо продумать, чтобы в путевку входила еще и стоимость проезда или была разработана система компенсации для нуждающихся семей.

И вот понеслись - побежали рабочие программы. Проверенные временем методики и новые технологии – руководители лагерей искали близкие им идеи. Кто-то интересовался IT-технологиями, которые предлагал лагерь "КОМПЬЮТЕРиЯ", кого-то заинтересовали интерактивные уроки химии "Шоу Ньютона". Рассказывал о своих методиках лидер по методическим разработкам и подготовке вожатских кадров – Всероссийский детский центр "Орленок" - привезенные ими методички раскупались мгновенно.

Из нововведений, которые ожидают детей – совсем скоро станет заметно меньше школьных летних лагерей. Чиновники считают, что дети должны в первую очередь отдохнуть от школы, от ее стен, раскрепоститься, попробовать себя в новом виде деятельности. Школьные лагеря не позволяют детям взглянуть на обучение с новой стороны, вновь загоняя их в классы к уже знакомым преподавателям. Чем будут заменены школьные лагеря, которые так выручали работающих родителей в первый летний месяц, пока не понятно.

Форум показал, что специалисты нуждаются в подобного рода общении, что они с удовольствием перенимают опыт коллег – наибольшей популярностью пользовались курсы повышения квалификаций и презентации лагерей.

И все же открытых вопросов осталось много. Еще предстоит много работать над госстандартами, будут решаться проблемы школьных лагерей, нет четкой программы заполняемости лагерей, по компенсации билетов на поезда до далеких детских центров. Но начало большой работе положено. Вместе все эти вопросы будут решены правильно.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Что такое пассаж?

Слушая игру выдающихся музыкантов, вы, наверное, не раз восхищались их удивительной техникой. И, конечно же, замечали: бывают в музыкальных произведениях эпизоды, где звуки несутся с огромной скоростью.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта