LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Время родиться и время умирать

В РАМТе премьера. Екатерина Гранитова поставила спектакль "Северная одиссея" по сценарию Петра Луцыка и Алексея Саморядова.

В этой постановке несколько удивительных фактов.

Во-первых, для спектакля взят сценарий. Петр Луцык и Алексей Саморядов были, как сейчас любят говорить, культовыми сценаристами своего времени. Луцык приехал во ВГИК из Ташкента, Саморядов из Оренбурга. Здесь они встретились и, как опять же говорят, нашли друг друга. «Дюба-дюба», «Лимита», «Дети чугунных богов», «Дикое поле». Для девяностых это было необычно, это было слишком честно. В простых историях звенела и рвалась наружу нутряная энергия самой жизни. К сожалению, сценаристов сейчас уже нет – Саморядов трагически погиб на одном из южных кинофестивалей в 1994 году, а Луцык через шесть лет умер от сердечного приступа. Их начинают забывать. Спектакль «Северная одиссея» - возвращение кинодраматургов к зрителям.

Во-вторых, название спектакля. Оно отсылает к рассказу Джека Лондона, певца сурового севера и сильных личностей. «Северная одиссея» тоже будет о них. Об отчаянных мужчинах. О том, что есть люди, отважные, безбашенные, страстные, и неважно, какой век на дворе – они есть всегда. История как будто безвременна. К известному старателю Александру Сафронову (прекрасна роль Александра Доронина) приходят двое и просят провести через тайгу и тундру обоз со спиртом. У чукчей спирт потом обменяют на золото и алмазы. Вот только путь непрост – в тайге гуляют банды лихих людей, да и местная милиция не дремлет, мечтая о своей доле. Дело опасное, но Сафронов идет, беря к себе в помощники Николая Смагина (Дмитрий Бурукин) и якута Андрея Потемкина (Владислав Погиба). История скручивается в тугую спираль. Так, наверное, завивают ледяные метели в тундре. Будет встреча с бандой Митрофана Сковородникова, будет разборка с местными пограничниками.

Действительность повествования (видеомагнитофон, телевизор) подсказывает нам, что события все-таки происходят не в эпоху гражданской войны и не в тридцатые годы, а в конце восьмидесятых – в девяностые. Это время было так похоже и на гражданскую войну, и на тридцатые, и даже на эпоху Пугачева или Стеньки Разина. Люди бросали вызов судьбе. И эта судьба их будет старательно таскать по бескрайним просторам Сибири, даже в Америку занесет. Но и от судьбы не уйдешь. Потому что есть силы, способные побороть отчаянность и храбрость. Это государственная машина, которая будет стрелять, без предупреждения. «Даже в плен не предложили сдаться», - разочарованно произнесет Филипп Ильич (блестящий актерская работа Олега Зимы) перед смертью.

Тема судьбы, тема борьбы с определенностью заявлена в заглавной песне спектакля про белорыбицу, что ходит-гуляет по вольным просторам. И хоть автор, Петр Налич, уверяет, что композиция навеяна казацкими песнями, слышится в ней отголосок и Астафьевской «Царь-рыбы» и Мелвилловского «Моби Дика», где герои пытали судьбу, но судьба оказалась сильней.

Ну, и наконец-то, третья удивительность спектакля – это работа Петра Налича. Участник «Евровидения» 2011 года, Налич не новичок на театральной сцене. Петр уже принял участие в нескольких постановках РАМ им. Гнесиных. Для нового спектакля РАМТ Налич написал музыку и песни, он же их и исполняет.

Надо сказать, что музыка – это еще один персонаж в «Северной одиссее». Больше того, этот персонаж в какой-то момент становится ведущим – музыка уводит за собой действие, включает тот драйв, что заложен в историю, раскрывает характер героев. И уже кажется, что не нажива ведет героев через снега, а сама музыка, не обстоятельства заставляют их задержаться в банде Сковородникова, а необходимость отыграть все композиции. Здесь и прячется один из огрехов постановки – музыка притормаживает действие, драматургически не объясняя, почему герои засиживаются в том или ином месте.

Помимо постановки, актерской игры и музыки спектакль имеет еще несколько сильных сторон. Это, конечно же, костюмы и хореография. Сценографией и костюмами занималась Росита Рауд. Росита родилась в Литве, работала в Эстонии, она очень любит кукольный театр. Видимо, оттуда, из кукольной машинерии, в спектакле РАМТа появилась огромная белорыбица, занявшая почти всю сцену. Белорыбица становится несбыточной мечтой, одержимостью каждого из героев, трибуной для любителей поговорить и высшей точкой духовного подъема героев – у кого это любовь, у кого самоопределение, у кого осознание собственной неудачи. В смерти герои вновь встретятся там, наверху, на белорыбице. Хореограф Альбертс Альбертс подхватил нотку драйва, через танец передав все отчаяние людей, пустившихся в «Северную одиссею».

Ближайшие спектакли 17 и 30 октября.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какими были первые оперные театры?

Свыше 30 лет только что возникшая опера была доступна лишь особам царских кровей. Она была их любимым развлечением и главным украшением королевских праздников.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта