LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Жить, писать, мечтать!

В Коктебеле (Республика Крым) завершилась литературная часть крупного культурного события – Международного симпозиума "Волошинский сентябрь".

Поэтическому фестивалю в Коктебеле уже тринадцать лет. Когда-то он задумывался как площадка встреч украинских и российских поэтов. Ведь для "хозяина" этого места, поэта и художника Максимилиана Волошина, в революционные годы было неважно кого спасать – белых, красных, зеленых. Все были люди, и если человеку нужна была помощь, он ее оказывал.

Так и симпозиум – на него приезжают поэты и писатели, художники и музыканты. И не так уж и важно, из какой они страны, главное, что всех объединяет искусство, высокая поэзия жизни.

В программу литературного праздника вошли традиционные представления поэтов разных стран и регионов России. Открыли фестиваль поэты Анна Матасова из Питкяранты (Карелия) и Алексей Остудин (Казань). Москва, Киев, Германия, Франция. Поэты рассказывали о себе, читали стихи. Проходили презентации журналов и альманахов – главный редактор "Книжного обозрения" Александр Набоков рассказал о грядущем юбилее газеты, Григорий Чередов представил новые проекты Библиотеки иностранной литературы, Владимир Алейников рассказал о своем 8-ми томном собрании сочинений, Александр Переверзин представил издательский проект "Воймега", а Вадим Месяц издательский проект "Русский Гуливер". Прошли творческие вечера Союза Российских писателей, а так же писателей Украины.

Помимо выступлений прошли мастер - классы, которые вели известные поэты и писатели – Александр Переверзин, Владимир Салимон (поэзия), Николай Коляда, Валерия Приходченко (драматургия), Светлана Василенко (проза), Максим Гликин (журналистика). Были турнир поэтов, на котором победила москвичка Юлия Белохвостова, и прозо - слэм (победитель Саша Либуркин из Санкт-Петербурга). На "Заплыве поэтов" победителю в качестве приза дарилось право быть напечатанным в журнале "Октябрь". Для этого надо было просто приплыть первым к финишу.

Детские писатели поехали к детям. Анна Матасова и Елена Усачева выступили в Коктебеле и Феодосии. Прошла традиционная литературная игра. В этом году она была посвящена популярному сегодня персонажу Шерлоку Холмсу и называлась: "Тайна в каждой книжке". Дети отвечали на непростые вопросы, открывая в себе массу талантов по добыванию информации.

Из новинки "Волошинского сентября" – презентация литературных фестивалей, чьи руководители являются членами Клуба Кураторов Литературных фестивалей. О себе рассказали Литературный фестиваль "Петроглиф" (Карелия), Международный поэтический фестиваль "Петербургские мосты" (Санкт-Петербург), Международный поэтический Цветаевский фестиваль (Александров, Владимирская область), Красноярский фестиваль "КУБ" (Книги. Ум. Будущее.)

Были и поход на Карадаг, и поездки с выступлениями в Ялту, и восхождение к могиле Волошина. Было много солнца, моря, разговоров.

На фестивале прошло два круглых стола. В первом заседании приняли участие деятели культуры России и Европы: Борис Полетавкин (Феодосия), Светлана Василенко (Москва), Вальдемар Вебер (Аугсбург), Ирина Евса (Харьков), Андрей Коровин (Москва), Татьяна Гайдук (Феодосия), Вадим Месяц (Нью-Йорк-Москва), Александр Радашкевич (Париж), Игорь Савкин (СПб), Ирина Силецкая (Прага - Москва), руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский (Москва), а также представители Гражданского актива Коктебеля. Говорили о тревожном – о планах превратить поселок в зону vip - туризма. Планируется изменить набережную, "облагородить" всегда "дикую" Тихую бухту, на горе Клементьева развернуть зону малой авиации, тем самым уничтожив планеризм. Много говорилось о том, что необходимо сохранить уникальную зону Коктебеля. Его ландшафт, микроклимат, неповторимую береговую линию "голубой Киммерии". Говорили о музее Волошина, мечтали, что когда-нибудь заповеднику отойдет и дом Пра, дом матери Волошина, который до сих пор находится в частных руках, требовали вернуть писателям всю зону писательского «Дома творчества», которая за последние двадцать пять лет была распродана частным владельцам.

Но все это пока, к сожалению, мечты и «прожекты», потому что план реконструкции Коктебеля утвержден, лицензия на разработку карьера под Кара Дагом никто не отозвал, а дом Пра все переделывается и переделывается его новыми владельцами. Да и вопрос о центральной канализационной системе, которой так и нет в поселке, до сих пор не решен, а новые дома все строят и строят. Как говорится: "Грустно жить на этом свете, господа".

Но праздник все равно продолжался. В концертном зале "Центральный" были вручены основные награды – Международная Волошинская премия в номинации "За вклад в культуру" (ее получили создатели фильма "Коктебельские камешки" сценарист Одельша Агишев и режиссер Андрей Осипов) и в номинации "Лучшая поэтическая книга 2014 года" - ею стала книга замечательного московского писателя Ирины Ермаковой "Седьмая. Книга стихов". Она же стала обладателем "студенческой" премии – студенты РГГУ признали ее лучшей. Издательство "Воймега", выпустившее книгу, получило Специальный диплом фестиваля.

Фестиваль каждый год проводит свои конкурсы по нескольким номинациям. Из самых интересных это конкурс рукописей "При жизни быть не книгой, а тетрадкой…" (победила рукопись "Моря нет" Андрея Болдырева, Курск), конкурс малой прозаической формы "Жизнь и судьба" (здесь победил короткий рассказ Арины Обух (Санкт-Петербург) "И океан времен катил прибой столетий…"), очень интересной был драматургический конкурс "ЖЗЛ", в котором победила мини-пьеса "Один час из жизни Фанни Каплан" Любови Страховой (Ярославль).

Что сказать? Среди жизненных невзгод и бытовых проблем как всегда победила высокая поэзия. Гости разъезжались, обещая друг другу встретиться через год. А до этого – писать стихи, сочинять рассказы, придумывать пьесы и просто жить.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта