Новости

Большие неприятности и большая Л.

Вроде бы жизнь твоя нормальна, все более - менее хорошо, как вдруг – бац, случается ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ. Так произошло с тринадцатилетним Косом, героем подростковой повести нидерландского писателя Шурд Кёйпер "Отель "Большая Л" (перевод  Ирины Лейченко, издательство "Самокат"). Во время футбольного матча, на котором Кос собирался проявить себя, его отцу стало плохо. Отец в больнице, и теперь Кос вместе с сестрами - Брик, Пел и Либби, - остался одни на хозяйстве в прибрежном отеле (мама их уже несколько лет как умерла). Недовольные невниманием постояльцы разъехались, платить по долгам и кредитам оказалось нечем. И самое главное – о том, что в отеле проблемы, ни в коем случае не должен узнать папа – у него больное сердце, его нельзя волновать. Вот Кос и решил ни в коем случае этого не делать, а со всем справиться самостоятельно. Но как это сделать, если сестры его не слушаются, проблемы сыплются одна за другой, а совсем скоро их грозят закрыть за неуплату счетов.

Подробнее...

Берег Синего озера

Артема Ляховича очень полюбили на литературной премии Книгуру. Он тоже эту премию любит – регулярно посылает на нее свои рукописи. В аннотации его книги "Черти лысые" так и написано – "пятикратный финалист и двукратный лауреат". Как будто литература это спорт. Да еще второе место два раза. Как будто автору не хватает дыхания на последние метры… Но Артем Ляхович не спортсмен, поэтому с дыханием у него все в порядке – он пианист и педагог, кандидат искусствоведения. От этого перечисления тоже становится кисло. Так и видишь нудный рассказ про тяжелую судьбу юной арфистки.

Подробнее...

Постичь гения

Ах, с каким наслаждением Марк Кушниров писал книгу о Мейерхольде – вышла она в серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия". Сколько упоения эпохой, людьми, событиями. Словно автор сам там побывал и теперь рассказывает не как сторонний наблюдатель, а заинтересованный участник. Нравится ему и герой, и все, что он делал. И даже о неудачах его пишет с таким вкусным азартом, что понимаешь – все это случайности, не случаен только сам гений, что вел Мейерхольда за собой.

Подробнее...

Идти вперед

Писательницу Евгению Овчинникову ошибочно причисляют к подростковым авторам. Из-за того, что она пишет о подростках. Как воспоминания о детстве у нас принято причислят к детлиту. Но ничего подросткового в их жизни и размышлениях уже давно нет, потому что автор в своих сочинениях больше опирается на себя сегодняшнюю, 31-летнюю состоявшуюся тетеньку, благополучно закончившую Дальневосточный государственный политехнический университет, литмастерскую Андрея Аствацатурова и какое-то время живущую в Санкт-Петербурге.

Подробнее...

Смеяться и играть

Эта веселая легкая книжка с названием "Стихит-парад" - действительно, стала парадом, ярким и шумным. Игра в слова – то, что поэт Сергей Белорусец делает блестяще. В его фантазии слова кувыркаются, подпрыгивают, хватают друг друга за руки и меняются местами. Названия глав – уже стихи "Кто любит смех", "Загадки-обманки", "аРИФМетика", "Смехотворение", "Грустишия и тихотворения", "Азбуковедник".

Подробнее...

Итоги 66 Мартовского международного фестиваля документального и короткометражного кино.

С 27-31 марта в столице Сербии в городе Белграде прошел один из старейших кинофестивалей 66 Мартовский международный фестиваль документального и короткометражного кино.

Подробнее...

Быть как Ленин

Поначалу я на эту книгу смотрела с тревогой. Увесистый кирпичик ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия" с магическим словом "Ленин" на обложке. Слушая выступления Льва Данилкина, автора этой книги, так и виделся бесконечно-тягучий текст, в котором можно утонуть. О чем еще рассказывать? Что мы еще не знаем? О том, как делалась революция? Как ковался самый ее стойкий боец? Что еще такого мы не постигли о Ленине, когда детство большинства людей в этой стране прошло под трогательными рассказами из его жизни.

Подробнее...

Кракозябрики и другие

Традиционно на Открытый Российский фестиваль анимационного кино  в Суздаль программа собирается на 10 часов да еще несколько полнометражных фильмов.  107 фильмов, 4 полнометражные картины, 27 студенческих работ, 7 дебютов и 30 короткометржных картин от мастеров – этот год оказался "урожайным". В программе не только знакомые уже всем серии из популярных сериалов "Простоквашино", "Куми-Куми", "Домики", "Белка и Стрелка", "Пинкод", но и многое из того, что увидеть можно только в Суздале. Чтобы фильмы оценили не только профессионалы на фестивале, но и простые зрители  – оргкомитет фестиваля проводит отличную акцию "Открытая премьера" – просмотр и голосование за лучший фильм фестиваля. Программы фильмов были показаны на более чем 500 площадках – это клубы, ДК и школы, детские дома и библиотеки Владимирской, Московской и других областей. Вместе с программами по городам Владимирской земли ездили создатели мультфильмов. Получились отличные праздники – юным зрителям рассказывали, как создаются мультфильмы, какие профессии есть в анимационном мире, как становятся аниматорами. Ведь многие никогда и не задумывались, кто стоит за их любимыми  мультфильмами. Больше того – они не знают, что сами могут стать создателями мультфильмов. Могут, могут! Во многих городах сейчас есть детские анимационные студии. Приз зрительских симпатий на "Открытой премьере" достался серии сериала "Белка и Стрелка. Тайны космоса".

Подробнее...

Человек эпохи

Эта книжка получилась такой же легкой и воздушной, как и ее героиня. Вера Федоровна Комиссаржевская. Великая актриса. Легенда своего времени. Автор томика ЖЗЛ Анна Сергеева-Клятис (дальняя родственница Комиссаржевской) сразу обозначила основную проблему рукописи. "Театральная реальность уходит бесследно и восстановлению не поддается". И действительно – как передать очарование от голоса, от движения руки, от поворота головы, от взгляда? Всего этого уже нет более ста лет, свидетелей не осталось, видео тогда еще не делали, а на фотографии этого не видно. "Неповторимая индивидуальная игра актера через 100 лет после его смерти не может быть прочувствована, увидена, услышана, пережита".

Подробнее...

Леонид Юзефович. Фотокарточки на память

Быть в наши дни писателем-интеллектуалом задача не столько обременительная, в смысле изначального нахождения на определенном образовательном и умственном уровне, который дается значительными усилиями и не на следующий день, сколько неблагодарная. Действительно, депутат-писатель, бизнесмен-писатель, артист-писатель, ресторатор-писатель уже в силу специфики своей основной профессиональной деятельности ориентированны на динамично развивающий рынок (книжный в том числе), они точно знают, как превратить в «литературный бренд» не сам текст, который вообще может быть написан кем-то другим, но имя автора на обложке.

Подробнее...

Интересные факты

Когда была создана первая скульптура?

Скульптура, вероятно, самое старое искусство. Люди высекали из камня еще до того, как начали рисовать или даже строить дома.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта