Новости

Быть на высоте

Тимоте де Фомбель писатель-провокатор. Ему не интересно работать в раз и навсегда выбранном стиле. Сказка, приключение, роман-антиутопия, стим-панк. Он перебирает разные направления, везде оставляет заметный след, подтверждая звание "классика", и идет дальше.

Подробнее...

Селфи со звездой

Раньше у знаменитостей брали автографы и трепетно хранили их среди страниц книги или в альбомах. Сейчас со знаменитостями селфятся и тут же всему миру рассказывают об этой незабываемой встрече. Малейшее пересечение со звездой уже дает повод если не фото зарегистрировать в соцсети, так уж книжку написать точно. Наше желание зачекиниться во времени доходит до абсурда – не успевает умереть известный человек, как соцсеть заваливает фотками с покойным. Люди объясняют это памятью, но мне это видится желанием зацепиться в этом быстротекущем и мгновенно забывающем все времени.

Подробнее...

Певец родного края

Издательство "Молодая гвардия" решилось на смелый эксперимент – выпустило роман "Штормовое предупреждение", который в соавторстве написали два писателя, живущих в разных концах нашей огромной страны. В этом и была изюминка идеи. Андрей Рубанов живет в Москве, он бывший бизнесмен, а сейчас раскрученный прозаик и киносценарист. Василий Авченко, родился в Иркутской области, сейчас живет во Владивостоке, он писатель и журналист, влюбленный в родной край, все его книги – о Дальнем Востоке, пишет ли он о местных традициях ("Правый руль") или биографию Александра Фадеева (книга вышла в серии ЖЗЛ "Молодой гвардии"). Василий Авченко певец Владивостока, знаток края, неплохо разбирается в его истории. От Авченко в романе запах моря, география, ориентация на местности, как по берегу – разные населенные пункты, так и по морю – острова и бухты. От Рубанова сухой кинематографичный сюжет.

Подробнее...

Свой вариант

В издательстве "Самокат" вышло два сборника подростковых пьес "Хочу по правде" (с возрастным ограничением 12+) и "Всем, кого касается" (18+). Составители сразу предупредили, что пьесы для чтения – штука сложная. Все-таки пьесы надо смотреть в театре. Но подростковые пьесы – это в принципе сложная вещь. И не потому, что у нас их до недавнего времени почти не было. У нас почти нет тех, для кого они предназначены.

Подробнее...

"Храбрые в дозволенных пределах"

Как-то так раньше было, что автор-критик обычно специализировался на каком-то одном коллеге-авторе, был специалистом по его жизни и творчеству. Чуковский был знатоком Некрасова, Камов - Гайдара, Вересаев – Пушкина… Впрочем, по Пушкину были многие. Но вот сейчас сказать, что кто-то настойчиво "долбит в одну лунку" - нельзя. Время такое, "разбросанное". Очень быстро набирается информация о ком-то одном и хочется расширить "поле интереса".

Подробнее...

Читать и смеяться

В издательстве "Самокат" вышла необычная книжка. Нет, внешне – книжка как книжка – обложка, страницы, иллюстрации, текст. Стоп. Да все же необычно! И обложка, на которой уже появляются стихи. И иллюстрации, которые также становятся частью стихов, а текст… Но начнем все-таки с автора. Поэт Герман Лукомников – это не тот автор, от вида которого у детей начинают ныть зубы. Скорее будут болеть щеки от постоянных улыбок. Лукомников пишет палиндромы и очень короткие тексты, построенные на парадоксах и игре слов.

Подробнее...

​Поплачь обо мне

Дуэт писателя и художника Ульфа Нильсона и Эвы Эриксон хорошо знают в родной Швеции, да и по всему миру хорошо известны их детские книги – "Впервые на сцене", "День с мышиной пожарной командой", "Одни на всем белом свете". Трогательный, наивный и такой неподражаемый день в жизни ребенка. Мир огромен, время безгранично, возможно все. И так это все неожиданным видится с высоты взрослых лет и взрослых сантиметров.

Подробнее...

Спасти Спасителя

Издательство "Самокат" любит смелые эксперименты. Вот и сейчас новая книга мега-супер-сверх-популярной французской писательницы Мари-Од Мюрай – такой эксперимент. Мари-Од Мюрай автор блестящих подростковых книг "Умник", "Голландский без проблем" и "Oh, boy!" Ее всегда интересуют пограничные состояния – в "Умнике" главный герой страдает тяжелой психической болезнью, в "Oh, boy!" герой нестандартной ориентации. Но все проблемы разрешаются, когда окружающие понимают, что они люди. Всего лишь люди – и должны оставаться людьми. Новая книжка – а это не просто книжка, а целый книжный сериал – о том же: о понимании.

Подробнее...

Большие неприятности и большая Л.

Вроде бы жизнь твоя нормальна, все более - менее хорошо, как вдруг – бац, случается ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ. Так произошло с тринадцатилетним Косом, героем подростковой повести нидерландского писателя Шурд Кёйпер "Отель "Большая Л" (перевод  Ирины Лейченко, издательство "Самокат"). Во время футбольного матча, на котором Кос собирался проявить себя, его отцу стало плохо. Отец в больнице, и теперь Кос вместе с сестрами - Брик, Пел и Либби, - остался одни на хозяйстве в прибрежном отеле (мама их уже несколько лет как умерла). Недовольные невниманием постояльцы разъехались, платить по долгам и кредитам оказалось нечем. И самое главное – о том, что в отеле проблемы, ни в коем случае не должен узнать папа – у него больное сердце, его нельзя волновать. Вот Кос и решил ни в коем случае этого не делать, а со всем справиться самостоятельно. Но как это сделать, если сестры его не слушаются, проблемы сыплются одна за другой, а совсем скоро их грозят закрыть за неуплату счетов.

Подробнее...

Берег Синего озера

Артема Ляховича очень полюбили на литературной премии Книгуру. Он тоже эту премию любит – регулярно посылает на нее свои рукописи. В аннотации его книги "Черти лысые" так и написано – "пятикратный финалист и двукратный лауреат". Как будто литература это спорт. Да еще второе место два раза. Как будто автору не хватает дыхания на последние метры… Но Артем Ляхович не спортсмен, поэтому с дыханием у него все в порядке – он пианист и педагог, кандидат искусствоведения. От этого перечисления тоже становится кисло. Так и видишь нудный рассказ про тяжелую судьбу юной арфистки.

Подробнее...

Интересные факты

Что такое ризоматическая модель культуры

Начало XXI (постмодернистского) века характеризуется объективно закономерным развитием разнообразных культур, их обособлением, дифференциацией и объединением. Такое многомерное культурное пространство не может существовать в одной сфере и требует выхода за границы локальных культурных различий и общечеловеческих видений мира, способных предложить человечеству новое основание бытия, новые пути развития и новые ценности. Основные принципы и положения эпохи постмодернизма реализуются в различных практиках, среди которых особенно выделяется ризоматическая модель культуры.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта