Новости

Заложники книги

В эпоху, когда все рассказывают обо всем, самое время было появиться в издательстве "Молодая гвардия" книги "Заложники любви" Анны Сергеевой-Клятис. Книги, где автор собрала истории самых знаменитых романов великих русских поэтов. Это истории о чувствах, которые вдохновляли творцов на шедевры. Это истории о трагедиях, которые вдохновляли на то же. Это истории о взаимностях и изменах, и все они так же работали катализатором творчества. Есть здесь истории трагические – например, любовь Василия Жукова к своей юной племяннице Марии Протасовой или Бориса Пастернака к Елене Виноград; есть счастливые (по крайней мере, поначалу) – Марина Цветаева и Сергей Эфрон, Александр Блок и Любовь Менделеева. Но каждая – это гимн самому чувству, такому яркому, что затмевает собой все – верность, моральные принципы, законы.

Подробнее...

Книга всех времен

Книга – самое ценное, что оставляет после себя человек. О прошлом мы узнаем из книг. Настоящее записывается в них же. Будущее прочитывается между строк. Книга становится ключом к разгадке главной тайны трилогии "Книга времени" французского писателя Гийома Прево, чей перевод вышел в издательстве "КомпасГид". Ее главный герой Сэм, четырнадцатилетний мальчишка, озабочен долгим отсутствием отца. Вот уже много дней он не появлялся дома. Не случилось ли чего? Сэм идет в антикварную лавку, которой отец владеет, находит там странный камень, рядом валяется монета. Монета удивительным образом подходит к выемке в камне. Мгновение, и Сэм уже не в лавке отца, а в непонятном месте, где все ходят в строгих одеяниях, верят в колдовство и ждут нападения варваров. Средневековье!

Подробнее...

Они успели

Что такое хороший мультфильм? Это такая история, из которой убрали все скучное и обыкновенное, а оставили только самое интересное и яркое. Так же можно описать и открытый Российский фестиваль анимационного кино – это только самое оригинальное и удивительное, что есть в современной анимации!

Открытый Российский фестиваль анимационного кино уже в 25-й раз собирает профессионалов: режиссеров, сценаристов, художников, продюсеров, писателей, маркетологов. Это место встречи легендарных мэтров российской авторской анимации, студентов киношкол и зрителей, которые готовы ради новых мультфильмов рвануть в Суздаль и провести пять волшебных дней в необыкновенной атмосфере творческого кипения.

Подробнее...

Поезд отправляется!

Москва – Ярославль – Нерехта – Кострома – Галич – Котельнич – Киров – Глазов – Пермь – Кунгур – Екатеринбург – Тюмень – Любино – Омск – Барабинск – Каргат – Новосибирск – Юрга – Красноярск – Уяр – Заозёрная – Канск - Тайшет – Зима – Залари - Усолье-Сибирское – Иркутск-Слюдянка – Улан-Удэ – Чита – Дарасун - Завитая – Ин – Хабаровск – Шмаковка – Уссурийск – Угольная – Владивосток

Нет, это не игра в города, это названия остановок поезда, идущего по маршруту Москва-Владивосток. Дорогу, по которой он идет шестеро суток, называют Транссиб, или Транссибирской железнодорожной магистралью (историческое название Великий Сибирский путь). И именно о ней – о дороге, соединившей Европу и Азию, - вышла в издательстве "Самокат" потрясающая книга Александры Литвиновой и Ани Десницкой "Транссиб".

Подробнее...

Жизнь зайца

"Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо" Ребекки Дотремер издательства "Манн, Иванов и Фербер" – книга очень красивая. Ее приятно держать в руках, листать, вглядываясь в картинки. Иллюстраций в книге много, и как раз по ним интересно наблюдать жизнь главного героя - сначала маленького зайчика, а потом уже взрослого зайца Жакомина. Как все зайцы, то есть дети, он рос, мечтал, заводил друзей, получал первые травмы – как душевные, так и физические, - а как подрос, отправился в большое жизненное плавание, ринулся в бой с действительность, начал познавать мир и рассказывать другим о себе.

Подробнее...

Дайте Лиле лилево

Выход книги Алисы Ганиевой "Ее Лиличество Брик на фоне Люцеферового века" издательства "Молодая гвардия" сопровождался некоторым шумом в сети. Рукопись попала в длинный список "Большой книги", и тут же встал вопрос – за какие качества текст там оказался. За тему? За имя автора? Над стилем повествования в те дни не подшутил только ленивый.

Подробнее...

Любителям толстых книг

Толстый том "Гретхен" - три истории австрийской писательницы Кристине Нёстлингер о жизни и взрослении Гретхен Закмайер, девушки с "крапчато-серыми глазами цвета дунайской гальки". Издательство "КомпасГид" собрало под одной обложкой повести "Гретхен Закмайер", "Гретхен и Гансик, или Тридцать три несчастья" и "Дорогая моя Гретхен…"

Подробнее...

Чужая игра

Искусство манипуляции людьми – штука тонкая. Кто-то сильнее и может влиять на других, кто-то слабее, обречен подчиняется. Манипулировать другими – природный талант, иногда люди и не замечают, что делают. Особенно дети. Со стороны манипуляция видна хорошо. Со стороны. Когда ты находишься внутри чужой игры – разобраться, что к чему очень сложно. И еще сложнее из этой игры выйти.

Подробнее...

Быть на высоте

Тимоте де Фомбель писатель-провокатор. Ему не интересно работать в раз и навсегда выбранном стиле. Сказка, приключение, роман-антиутопия, стим-панк. Он перебирает разные направления, везде оставляет заметный след, подтверждая звание "классика", и идет дальше.

Подробнее...

Селфи со звездой

Раньше у знаменитостей брали автографы и трепетно хранили их среди страниц книги или в альбомах. Сейчас со знаменитостями селфятся и тут же всему миру рассказывают об этой незабываемой встрече. Малейшее пересечение со звездой уже дает повод если не фото зарегистрировать в соцсети, так уж книжку написать точно. Наше желание зачекиниться во времени доходит до абсурда – не успевает умереть известный человек, как соцсеть заваливает фотками с покойным. Люди объясняют это памятью, но мне это видится желанием зацепиться в этом быстротекущем и мгновенно забывающем все времени.

Подробнее...

Интересные факты

Что заставляло древнего человека творить

Чтобы понять, что заставило древнего человека творить, нужно подойти к истокам возникновения культуры. Именно так, шаг за шагом, можно обнаружить относительное начало, которое является всего лишь звеном бесконечных изменений.

В зависимости от материалов, которые первобытный человек использовал для создания орудий труда, археологи выделяют три периода первобытности: каменный, бронзовый и железный век.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта