Новости

"Храбрые в дозволенных пределах"

Как-то так раньше было, что автор-критик обычно специализировался на каком-то одном коллеге-авторе, был специалистом по его жизни и творчеству. Чуковский был знатоком Некрасова, Камов - Гайдара, Вересаев – Пушкина… Впрочем, по Пушкину были многие. Но вот сейчас сказать, что кто-то настойчиво "долбит в одну лунку" - нельзя. Время такое, "разбросанное". Очень быстро набирается информация о ком-то одном и хочется расширить "поле интереса".

Подробнее...

Читать и смеяться

В издательстве "Самокат" вышла необычная книжка. Нет, внешне – книжка как книжка – обложка, страницы, иллюстрации, текст. Стоп. Да все же необычно! И обложка, на которой уже появляются стихи. И иллюстрации, которые также становятся частью стихов, а текст… Но начнем все-таки с автора. Поэт Герман Лукомников – это не тот автор, от вида которого у детей начинают ныть зубы. Скорее будут болеть щеки от постоянных улыбок. Лукомников пишет палиндромы и очень короткие тексты, построенные на парадоксах и игре слов.

Подробнее...

​Поплачь обо мне

Дуэт писателя и художника Ульфа Нильсона и Эвы Эриксон хорошо знают в родной Швеции, да и по всему миру хорошо известны их детские книги – "Впервые на сцене", "День с мышиной пожарной командой", "Одни на всем белом свете". Трогательный, наивный и такой неподражаемый день в жизни ребенка. Мир огромен, время безгранично, возможно все. И так это все неожиданным видится с высоты взрослых лет и взрослых сантиметров.

Подробнее...

Спасти Спасителя

Издательство "Самокат" любит смелые эксперименты. Вот и сейчас новая книга мега-супер-сверх-популярной французской писательницы Мари-Од Мюрай – такой эксперимент. Мари-Од Мюрай автор блестящих подростковых книг "Умник", "Голландский без проблем" и "Oh, boy!" Ее всегда интересуют пограничные состояния – в "Умнике" главный герой страдает тяжелой психической болезнью, в "Oh, boy!" герой нестандартной ориентации. Но все проблемы разрешаются, когда окружающие понимают, что они люди. Всего лишь люди – и должны оставаться людьми. Новая книжка – а это не просто книжка, а целый книжный сериал – о том же: о понимании.

Подробнее...

Большие неприятности и большая Л.

Вроде бы жизнь твоя нормальна, все более - менее хорошо, как вдруг – бац, случается ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ. Так произошло с тринадцатилетним Косом, героем подростковой повести нидерландского писателя Шурд Кёйпер "Отель "Большая Л" (перевод  Ирины Лейченко, издательство "Самокат"). Во время футбольного матча, на котором Кос собирался проявить себя, его отцу стало плохо. Отец в больнице, и теперь Кос вместе с сестрами - Брик, Пел и Либби, - остался одни на хозяйстве в прибрежном отеле (мама их уже несколько лет как умерла). Недовольные невниманием постояльцы разъехались, платить по долгам и кредитам оказалось нечем. И самое главное – о том, что в отеле проблемы, ни в коем случае не должен узнать папа – у него больное сердце, его нельзя волновать. Вот Кос и решил ни в коем случае этого не делать, а со всем справиться самостоятельно. Но как это сделать, если сестры его не слушаются, проблемы сыплются одна за другой, а совсем скоро их грозят закрыть за неуплату счетов.

Подробнее...

Берег Синего озера

Артема Ляховича очень полюбили на литературной премии Книгуру. Он тоже эту премию любит – регулярно посылает на нее свои рукописи. В аннотации его книги "Черти лысые" так и написано – "пятикратный финалист и двукратный лауреат". Как будто литература это спорт. Да еще второе место два раза. Как будто автору не хватает дыхания на последние метры… Но Артем Ляхович не спортсмен, поэтому с дыханием у него все в порядке – он пианист и педагог, кандидат искусствоведения. От этого перечисления тоже становится кисло. Так и видишь нудный рассказ про тяжелую судьбу юной арфистки.

Подробнее...

Постичь гения

Ах, с каким наслаждением Марк Кушниров писал книгу о Мейерхольде – вышла она в серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия". Сколько упоения эпохой, людьми, событиями. Словно автор сам там побывал и теперь рассказывает не как сторонний наблюдатель, а заинтересованный участник. Нравится ему и герой, и все, что он делал. И даже о неудачах его пишет с таким вкусным азартом, что понимаешь – все это случайности, не случаен только сам гений, что вел Мейерхольда за собой.

Подробнее...

Идти вперед

Писательницу Евгению Овчинникову ошибочно причисляют к подростковым авторам. Из-за того, что она пишет о подростках. Как воспоминания о детстве у нас принято причислят к детлиту. Но ничего подросткового в их жизни и размышлениях уже давно нет, потому что автор в своих сочинениях больше опирается на себя сегодняшнюю, 31-летнюю состоявшуюся тетеньку, благополучно закончившую Дальневосточный государственный политехнический университет, литмастерскую Андрея Аствацатурова и какое-то время живущую в Санкт-Петербурге.

Подробнее...

Смеяться и играть

Эта веселая легкая книжка с названием "Стихит-парад" - действительно, стала парадом, ярким и шумным. Игра в слова – то, что поэт Сергей Белорусец делает блестяще. В его фантазии слова кувыркаются, подпрыгивают, хватают друг друга за руки и меняются местами. Названия глав – уже стихи "Кто любит смех", "Загадки-обманки", "аРИФМетика", "Смехотворение", "Грустишия и тихотворения", "Азбуковедник".

Подробнее...

Итоги 66 Мартовского международного фестиваля документального и короткометражного кино.

С 27-31 марта в столице Сербии в городе Белграде прошел один из старейших кинофестивалей 66 Мартовский международный фестиваль документального и короткометражного кино.

Подробнее...

Интересные факты

Каковы характерные черты ренессансной живописи

Ренессанс (Эпоха Возрождения) является одним из самых плодотворных периодов в развитии человечества. Особенно это проявилось в развитии в западноевропейском искусстве портретного жанра, основой которого стал реалистичный портрет. С этой точки зрения Ренессанс является новым реализмом, тесно связанным с новым пониманием личности и ее места в окружающем мире.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта