LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Проекты

Международный кинофестиваль "Русское Зарубежье"

Лауреаты МКФ "Русское Зарубежье" фото Дмитрия ТкаченкоДействительно, всего неделя была посвящена этому событию, а впечатлений, знаний и эмоций у зрителей, участников и членов жюри осталось, будто фестиваль длился в течение нескольких месяцев – настолько богатыми, насыщенными и наполненными смыслом были эти дни. 19 фильмов просмотрено, 12 зарубежных гостей встречено, 4 творческих вечера проведено, 2 медали вручены – вот то богатство, которое сверкает из юбилейного сундука этого фестиваля. Организаторы сберегали каждое из сокровищ – ежедневно велся дневник фестиваля, повествующий о каждой новой находке Русского Зарубежья.

По окончании работы фестиваля, 14 ноября, в Большом зале Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошла торжественная церемония закрытия фестиваля и награждения лауреатов конкурсного показа. Подведем итоги.

Пятый юбилейный год работы фестиваля показал многое. В первую очередь надо сказать о заинтересованности средств массовой информации этим событием. Открытие фестиваля – процесс весьма показательный, по количеству посещающей его прессы принято судить о его уровне. Но о высоком уровне тут можно сказать не только судя по количеству заинтересованных событием журналистов, но и по его составу: своим вниманием фестиваль в этом году не обошли не только отечественные, но и зарубежные корреспонденты, география которых из года в год расширяется все больше.

Во-вторых (второе по счету, но не по важности), нужно сказать о несравненном с остальными годами проведения фестиваля количестве пришедших на него зрителей, для которых возможность судить о последних работах именитых режиссеров, в большинстве своем присутствующих прямо в зале кинопоказов, была традиционно бесплатной. В двух залах Дома Русского Зарубежья, что находится в самом центре Москвы у метро Таганская, мест с каждым днем фестиваля не хватало все больше. Не оставалось ни одного свободного местечка в зале – люди сидели на приставленных местах и стояли в проходах до самых титров. Также как не оставалось ни одного маленького пространства в зале, не оставалось нетронутым ни одного самого крохотного пространства в душах зрителей. Кстати говоря, организаторы фестиваля довольно-таки чутко отнеслись к этим новых условиям и пообещали в скором времени сообщить об окончании строительства нового, еще более вместительного и комфортного зрительного зала для будущих фестивалей, традиционно проходящих каждый год в эти ноябрьские дни в Москве. Будем надеяться, что им удастся сдержать свое обещание.

Интерес публики был вызван и огромной работой, проведенной по отбору гостей фестиваля: его участников и членов жюри, а также почетных гостей, приглашенных из Канады, Швейцарии, Великобритании, Франции, Германии, Сербии, Эстонии, Австралии и США. Напомним, что фестиваль «Русское Зарубежье» празднует в этом году свое пятилетие, и его организаторы как всегда постарались отобрать лучшее из созданного за последнее время в киноискусстве о жизни русских за рубежом. В результате в конкурс вошли пять игровых и четырнадцать документальных фильмов. В конкурсе фестиваля приняли участие такие фильмы как «Многоточие» Андрея А. Эшпая, «Степи» Роба Нильссона, «Николай Романов. Обретенная Россия» Жиля Вюиссо, «Женитьба по-итальянски» Александра Бруньковского и другие не менее интересные работы.

Обычно кинофестивали сводятся только к простому показу фильмов. В данном же случае организаторы радовали своих гостей еще и творческими вечерами, устроенными специально по этому случаю.

Возвращение великого русского «француза Александра Алексеева» собрало в стенах Дома Русского Зарубежья знающих почитателей великого аниматора, а также познакомило непосвященных в эту сферу зрителей с его великими творениями. Вечер творчества Александра Алексеева собрал родственников, знакомых и почитателей его таланта.

Творческий вечер уникальной русской певицы Ксении Мейснер заставил зрителей обратиться к памяти прекрасного дореволюционного романса. Ни разу не посетив Россию и прожив всю жизнь в городе Аделаида в Австралии, Ксения смогла перенять у своей матери ту редкую манеру пения, которая была характерна для нашей России до 1917 года. Весь вечер Ксения делилась со слушателями порой забытыми у нас мелодиями и песнями, вызывая слезы на глазах благодарных слушателей. Открытием для всех присутствующих было знакомство Ксении не только со старинным романсом, но и с песнями нашего современника Булата Окуджавы. Он был запрещен в Советском Союзе, а там, в далекой Австралии, Ксения смогла познакомиться с его песнями, как впрочем и с ним лично, о чем она поведала в рассказе о волнующих подробностях этой встречи.

На фестивальный показ приехал также сын великого русского изобретателя и авиаконструктора Игоря Сикорского: Николай Игоревич представил фильм Александра Гурьянова «Толкай телегу к звездам». Это был двойной подарок зрителям – с одной стороны, премьера документального фильма, а с другой, возможность узнать из первых уст о жизни самого «отца авиации».

Необыкновенным событием стал вечер «Русский след в Сербии», состоявшийся в первый день работы фестиваля. В тот же день была открыта и выставка «Толстой и Достоевский в сербской культуре», она не только показала, какое место два этих великих русских писателя занимают в культуре Сербии, но и познакомила посетителей с элементами прикладного искусства, а также подарило дегустацию вин, которых невозможно найти на прилавках российских магазинов. Апогеем дружелюбности между братским народом Сербии и русским народом стало награждение знаменитого сербского кинокомпозитора Горана Бреговича медалью имени Михаила Чехова за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства. Перед многотысячной аудиторией «Крокус Сити Холла» награжденный композитор отметил необходимость помнить о родственной связи сербов и русских, помощь друг другу у которых стала доброй братской традицией. Все эти события были подготовлены в рамках социально-инвестиционного проекта «Русские на Балканах», руководителем которого является директор кинофестиваля «Русское Зарубежье» Филипп Кудряшов.

Помимо официальных мероприятий, на которых присутствовали сотни зрителей, по велению души и сердца отдельных его гостей произошло и несколько незапланированных волнующих встреч. Например, благодаря усилиям организаторов фестиваля Ксения Мейснер встретилась с Семеном Сегалем, автором музыки церковных песнопений, которые, как рассказала Ксения, исполняются не только в церквях России, но и в Австралии, в храме, где она поет. Семену – регенту храма царевича Димитрия при Первой городской больнице Москвы – было радостно узнать, что человек с другого континента столь трепетно относится к его творчеству. Еще одним таким волнующим событием стало посещение Донского монастыря американским режиссером Робом Нильссоном. Вдохновленный русской культурой режиссер девизом своей жизни считал фразу Солженицына из романа «Архипелаг ГУЛАГ» о том, что все должно быть РАССКАЗАНО. Посещение места погребения великого русского писателя и великолепная экскурсия по Донскому монастырю стали, по словам Роба, поистине волнующим событием.

Но вернемся к фестивалю и его участникам. Хотя жюри фестиваля «Русское Зарубежье» и было средоточием профессионализма, процесс отбора фильмов-победителей конкурсного показа вызвал немало жарких споров. Тем не менее, победители были названы.

Международное жюри, в составе которого были актер и режиссер Александр Марин (Канада), театральный режиссер Михаил Крутов (Франция), писатель, драматург и режиссер Вячеслав Хотулев (Россия), выбрали победителя в конкурсе игрового кино. Им стал фильм «Разговор перед лицом молчания» режиссеров Александры Равенских и Владимира Макарихина. Дипломом жюри был отмечен фильм Джеймса Айвори «Белая графиня».

В конкурсе неигрового кино жюри, в составе которого были народная артистка России Валентина Теличикина, режиссер Екатерина Еременко (Германия), режиссер Анна Чернакова (Великобритания), главного приза удостоило фильм «Отец Михаил. История одной семьи» автора Елены Чавчавадзе и режиссера Галины Огурной. Диплом жюри получил документальный фильм Олега Беседина «Бронзовый апрель глазами русских.

Благодарные зрители, не веря 14 ноября в завершение этого фестиваля, но все же надеясь на близость следующего, уносили с собой теплоту встреч с прекрасным, дорогим и близким их сердцу – они были вновь приобщены к воспеванию русской культуры, помогающей выжить многим нашим соотечественникам вдали от Родины.

Нам же остается только благодарить главных учредителей и организаторов фестиваля: Президента МКФ «Русское Зарубежье», кинорежиссера Сергея Зайцева, директора Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына Виктора Москвина и генерального директора МКФ «Русское Зарубежье», продюсера Филиппа Кудряшова, а также всех тех, кто отдает все свои силы и вкладывает душу в это мероприятие во имя того, чтобы этот фестиваль жил и радовал своих зрителей как и прежде.

Автор Ольга Попова. Фото Дмитрию Ткаченко


По вопросу организации фестивалей, премий и др. массовых мероприятий - раздел УСЛУГИ

Интересные факты

Что такое эстрадный спектакль

Эстрадное искусство — самый мобильный жанр. По форме, по сути художественного отображения жизни эстрада достаточно сильно отличается от театра, хотя схожие черты, конечно же, есть. Постановку, характерную для эстрады, принято называть эстрадным номером.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта