Какие категории «прекрасного и безобразного» в средневековой культуре

Категория прекрасного является основополагающей любой эстетической системы. Она представляет собой высшую эстетическую ценность, которая характеризует все явления с точки зрения совершенства. История культуры насчитывает множество различных характеристик прекрасного, среди которых: симметрия, гармония, пропорциональность, ритм, целесообразность.

Природа категории прекрасного определяется мыслителями по-разному. Так, существуют следующие основные трактовки, в соответствии с которыми прекрасное – это:

  • воплощение Бога либо абсолютная идея в конечных явлениях и вещах;
  • объективное свойство самих вещей;
  • результат восприятия конкретным человеком различных явлений действительности;
  • результат соотнесения человека как меры красоты и характеристик объективной действительности;
  • результат втягивания объективных свойств и их явлений в сферу интересов человека.

В противовес категории прекрасного выступает категория безобразного, которая выражает негативную эстетическую ценность вещей и явлений. Категория безобразного характеризуется такими понятиями, как бездуховность, утрата содержания, распад формы, хаотичность, бесчувственность.

Эстетические категории прекрасного и безобразного рассматривались философами еще в античные времена, но наибольшего развития проблема эстетичности достигла в эпоху Средневековья. В это период времени эстетика была теологичной, поэтому все ее основные понятия находят свое завершение непосредственно в Боге.

Эстетика раннего Средневековья связана с именем Аврелия Августина, который прекрасно чувствовал красоту чувственного земного мира. Но будучи христианином он понимал, что земная красота – это нечто иное, чем красота божественная. При этом он обратил внимание на контраст двух аспектов красоты – прекрасного и безобразного. Так, отсутствие и незнание безобразного не позволит в полной мере оценить прелесть настоящей красоты. Ведь по сравнению с ночною тьмой красота света выглядит отчетливее, а рядом с черным белое кажется прекрасным.

Для Августина красота всегда отождествлялась с формой, а формой всей красоты выступало единство. Именно понятие единства как отождествления красоты стало основой эстетики Августина. Помимо этого, он, опираясь на античную традицию, показал, что в основе красоты лежит закон оппозиции, заключающийся в единстве противоположных элементов, в частности, прекрасного и безобразного как основных частей в структуре единого целого. Так, по мнению Августина, в структуре прекрасного целого некрасивые и безобразные элементы могут быть таковыми субъективно (находиться в мировосприятии конкретного человека) либо объективно (вследствие недостатка красоты или порчи).

Поскольку Августин был христианином и свято верил в сотворение мира Богом, он во всех незначительных элементах творения стремился найти особую божественную красоту, ведь Бог не может сотворить ничего безобразного. Однако многие люди, как жившие в эпоху Средневековья, так и живущие в наши дни, не могут осмыслить красоту многих неприятных животных, насекомых и растений, поэтому незаслуженно считают их безобразными.

Пожалуй, до Августина никто в истории эстетической мысли не уделял столько внимания категории безобразного. Помимо Августина, эстетической тематики в эпоху Средневековья в той или иной мере касались многие деятели культуры. В целом мысль единства категорий прекрасного и безобразного имела неоплатоническую ориентацию, поэтому все основные эстетические категории рассматривались именно в этом ракурсе.

Интересные факты

Интернет как социокультурный феномен

Конец XX столетия был ознаменован вхождением в жизнь человеческого общества принципиально новой системы массовой коммуникации – глобальной сети Интернет. Так, буквально за несколько лет произошло стремительное распространение новейшей безграничной информационной технологии, которая на сегодняшний день активно используется во всех сферах человеческой жизнедеятельности.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта