Какие категории «прекрасного и безобразного» в средневековой культуре

Категория прекрасного является основополагающей любой эстетической системы. Она представляет собой высшую эстетическую ценность, которая характеризует все явления с точки зрения совершенства. История культуры насчитывает множество различных характеристик прекрасного, среди которых: симметрия, гармония, пропорциональность, ритм, целесообразность.

Природа категории прекрасного определяется мыслителями по-разному. Так, существуют следующие основные трактовки, в соответствии с которыми прекрасное – это:

  • воплощение Бога либо абсолютная идея в конечных явлениях и вещах;
  • объективное свойство самих вещей;
  • результат восприятия конкретным человеком различных явлений действительности;
  • результат соотнесения человека как меры красоты и характеристик объективной действительности;
  • результат втягивания объективных свойств и их явлений в сферу интересов человека.

В противовес категории прекрасного выступает категория безобразного, которая выражает негативную эстетическую ценность вещей и явлений. Категория безобразного характеризуется такими понятиями, как бездуховность, утрата содержания, распад формы, хаотичность, бесчувственность.

Эстетические категории прекрасного и безобразного рассматривались философами еще в античные времена, но наибольшего развития проблема эстетичности достигла в эпоху Средневековья. В это период времени эстетика была теологичной, поэтому все ее основные понятия находят свое завершение непосредственно в Боге.

Эстетика раннего Средневековья связана с именем Аврелия Августина, который прекрасно чувствовал красоту чувственного земного мира. Но будучи христианином он понимал, что земная красота – это нечто иное, чем красота божественная. При этом он обратил внимание на контраст двух аспектов красоты – прекрасного и безобразного. Так, отсутствие и незнание безобразного не позволит в полной мере оценить прелесть настоящей красоты. Ведь по сравнению с ночною тьмой красота света выглядит отчетливее, а рядом с черным белое кажется прекрасным.

Для Августина красота всегда отождествлялась с формой, а формой всей красоты выступало единство. Именно понятие единства как отождествления красоты стало основой эстетики Августина. Помимо этого, он, опираясь на античную традицию, показал, что в основе красоты лежит закон оппозиции, заключающийся в единстве противоположных элементов, в частности, прекрасного и безобразного как основных частей в структуре единого целого. Так, по мнению Августина, в структуре прекрасного целого некрасивые и безобразные элементы могут быть таковыми субъективно (находиться в мировосприятии конкретного человека) либо объективно (вследствие недостатка красоты или порчи).

Поскольку Августин был христианином и свято верил в сотворение мира Богом, он во всех незначительных элементах творения стремился найти особую божественную красоту, ведь Бог не может сотворить ничего безобразного. Однако многие люди, как жившие в эпоху Средневековья, так и живущие в наши дни, не могут осмыслить красоту многих неприятных животных, насекомых и растений, поэтому незаслуженно считают их безобразными.

Пожалуй, до Августина никто в истории эстетической мысли не уделял столько внимания категории безобразного. Помимо Августина, эстетической тематики в эпоху Средневековья в той или иной мере касались многие деятели культуры. В целом мысль единства категорий прекрасного и безобразного имела неоплатоническую ориентацию, поэтому все основные эстетические категории рассматривались именно в этом ракурсе.

Интересные факты

Новое магическое сознание как способ представления историко-культурного материала в виртуальной реальности

В настоящее время современные коммуникативные технологии являются не только средствами и способами привычной трансляции определенных идей, норм и ценностей, но и сферой применения разнообразных манипуляционных практик, которые влияют на социальное поведение индивида. Развитие глобальных систем коммуникаций определяется стремительным возрастанием роли сетей Интернет и всё более широкими возможностями телевидения, которые используют инновационные средства и приемы социального конструирования реальностей, воздействующих на развитие духовной жизни социума. Некоторыми из этих реальностей, которые целенаправленно внедряются в сознание индивидов, являются виртуальные реальности, создаваемые посредством манипуляционных практик.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта